跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

臺美全球合作暨訓練架構─亞洲地區能源效率研討會

2016/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 443

字型:


撰文/鍾嘉雯
圖片提供/臺灣經濟研究院

由經濟部能源局與美國在台協會協同我國外交部合辦,於6月16日至17日假臺北國際會議中心舉行的「臺美全球合作暨訓練架構─亞洲地區能源效率研討會」,邀請12個亞太地區國家相關專家與會,擴大區域間之經驗分享與交流。

臺美共同努力,探討能源效率

如何有效提升各能源使用部門的能源效率?「亞洲地區能源效率研討會」就能源效率的相關政策與計畫、工業、住商建築及電業等部門的能源效率議題進行深入討論。會中由美國及我國之能源領域專家報告議題,並有澳洲、柬埔寨、印度、印尼、日本、寮國、馬紹爾群島、帛琉、巴布亞新幾內亞、斯里蘭卡等,共計12國28位亞太地區國家產官學研各界專家參與討論,中央政府代表及國內外產官學研各界先進共約220人蒞會。

經濟部楊偉甫次長、美國在台協會傅德恩(Robert W. Forden)代理處長、總統府新南向辦公室黃志芳主任及外交部李澄然次長進行開場致辭。楊偉甫次長表示,「亞洲地區能源效率研討會」是我國推動區域能源合作的重要一步,過去幾年來,經濟部能源局和美國在台協會在諸多能源議題上共同努力,包括潔淨能源、天然氣、能源智慧使用,至去年首度擴大舉辦亞洲地區新世代電力研討會,廣邀區域夥伴們共襄盛舉。今年的「亞洲地區能源效率研討會」聚焦部門別能源效率議題,與去年之再生能源議題相互輝映。

研討會的專題演講特邀美國國務院副助理國務卿暨APEC 資深官員馬志修大使(Matthew J. Matthews)就未來亞太地區能源效率合作願景發表演說。馬志修認為,APEC會員國應檢討化石燃料補貼,是否造成不必要的浪費;而透過APEC的環保產品和服務協議,採用更好的綠能科技、減低綠能科技關稅、開發電動車,都是可以增進能源效率的選項,在經濟成長的同時也可以減少碳足跡。

部門節能,效率第一

以能源效率做為核心議題,會議第一天探討能源效率政策措施、工業部門節能、住商建築節能與電力系統提升。與會學者認為,能源效率政策應針對不同的節能目標對象訂定不同策略,提供適當誘因來鼓勵提升各部門別的能源效率;工業部門節能方面可運用監審制度及諮詢服務督促大用戶發展節能措施;住商建築節能中,綠建築、社區與能源整合管理將是未來努力發展方向;而電力系統之提升,除持續改善傳統火力發電效率並減少碳排外,並應增強基礎設施智慧整合不同能源之發電與傳輸效率。未來各國應持續藉由政策、技術、產業的合作與交流,以促進及加強區域能源的整合與穩定。藉由政策與綠色融資機制來鼓勵市場導向的技術研發,並全面提升各部門的能源效率,以應對氣候變遷並確保經濟成長。

研討會期間,在台灣綠色生產力基金會協助下,會場外有我國LED照明、空氣壓縮機、電能管理、冷凍空調、小型儲能設備及節能工程等能源效率相關廠商之小型展覽,向亞洲地區來訪之國外貴賓展現我國於能源效率相關產業發展之實力與實績。能源局表示,未來希望能持續區域間產業合作與交流,提升各部門別的能源效率,以攜手邁向永續發展之低碳社會。


關鍵字:能源效率,區域能源合作,節約能源,APEC,電力系統提升

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包