跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

臺北國際光電週堂堂邁入25 週年

2016/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 490

字型:


撰文、攝影/鍾嘉雯
資料提供/光電科技工業協進會 臺北國際光電展第25屆會展開跑,今年(2016)6月15日至17日假世貿中心南港展覽館舉辦,開幕典禮上並頒發第19屆「傑出光電產品獎」、第3屆「優良太陽光電系統光鐸獎」。

因應產業轉型,打造車用光電專區

臺北國際光電週在今年(2016)6月15日至17日於南港展覽館舉行,開幕典禮上,由光電科技工業協進會石大成董事長、臺灣區車輛工業同業公會蔡文榮理事長、經濟部楊偉甫次長致辭。我國光電產業總產值近2兆新臺幣,占全球光電產業約10%,為因應產業轉型,光電科技工業協進會與車輛公會、LED照明聯盟合作,打造「IoT× 車用光電專區」。

石大成董事長致辭時提出「沾光哲學」,亦即以傳統電信業結合光的技術,發展出現代光纖通訊產業,並將光電科技結合農業、醫療、汽機車等產業,產生跨領域的合作,可以促成產業能見度提升和產業發展的綜合效果。

蔡文榮理事長介紹光電週活動亮點,包括「IoT×車用光電專區」及一連3天的光電週系列研討會。根據光電協進會研究顯示,去年車用光電產業之產值已超過新臺幣560億元,相較前年成長15%,也逐漸打入國際線大廠供應鏈,未來可能以每年2位數的速度成長。

楊偉甫次長則提及我國產業轉型之重要,在我國政府目前極力推動的綠能、物聯網、生技醫藥、智慧機械、國防等5大產業中,光電科技都與其息息相關,例如LED與太陽光電是綠能主要技術,生技器材設備、國防科技等皆需要光學技術之配合,此次展會在行銷科技與跨領域合作方面都有重要的意義。

蔡英文總統十分重視我國光電產業發展,特發賀電,希望藉由「臺北國際光電週」,推廣創新科技應用、掌握光電趨勢脈動、彙聚產業發展動能、開拓全球市場商機,共同為增益臺灣科技優勢與榮景而努力。

這次光電週由375家廠商、823個攤位展出,共有國際光電大展、平面顯示器展、LED照明展、精密光學展、太陽光電展及奈米科技展共6項大展,並特闢車用光電、生醫、3D列印、前瞻學術、雷射與真空技術6展區,展現我國光電產業之實力。6月17日下午由主辦之3大公會舉辦的「點亮真愛公益活動」,裕隆日產汽車捐贈1部結合光電科技之先進車款,所得全數捐贈社福團體。

光電新機─傑出光電產品獎

為鼓勵國內光電廠商開發出具有創新技術與市場優勢之「臺灣製造」的光電產品,以提升我國光電產業形象及市場競爭力,典禮上亦頒發第19屆「傑出光電產品獎」(Outstanding Photonics Product Awards), 由各界專家學者組成的評選團選出具有創新改良的光電產品。本次「傑出光電產品獎」共有9 件產品獲獎,堪為業界研發指標。

光彩鐸目─「優良太陽光電系統光鐸獎」

為推動「陽光屋頂百萬座」計畫,經濟部能源局也在開幕典禮上頒發第3屆光鐸獎,並於展場內能源局主題館展示得獎廠商海報與得獎產品介紹,以鼓勵陽光屋頂業主與太陽光電系統業者的合作。


關鍵字:車用光電,傑出光電產品獎,光鐸獎

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包