跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

創能在我手,風光不他求

2016/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 552

字型:


我國能源自主率低,有將近98%能源仰賴進口,要怎麼開創能源,打開新局面?本期主題從「節能」走向「創能」,節約能源固然重要,基本能源需求仍然存在,開發新能源,提升能源自主率,將是我國未來主要挑戰。

《能源報導》8月號以能源國家隊主力太陽能、風力為核心,「封面故事」專訪工研院林福銘組長,深入探討各國創能發展與我國太陽能產業的未來方向;德國做為早期發展、規模成熟的太陽光電國家,則由吳德清主任暢談德國發展太陽光電的利弊;胡斯遠主任分享英國與丹麥離岸風電之旅,旅途中的嘗試與挑戰,實為我國最好的借鏡對象。在太陽光電和風電技術日新月異的今日,分析最新的「風」、「光」技術,則是編輯部帶給讀者的專業饗宴。

「風」「光」技術妙用無窮,在加拉巴哥群島(Galápagos Islands)上,風力機與太陽光電系統的設置,是搶救世界遺產、保護自然資源的最好屏障。各國躍躍欲試的離岸風電,「能源新知」專介法國的「Blidar」計畫,設計海洋觀測浮筒,擴大離岸風場觀測範圍,對離岸風電的開發將大有助益;「研究最前線」則細細剖析我國的離岸風場開發,與讀者一同瞭解開發所需的安全評估技術。

本期編輯部也帶讀者一遊成大,由能源科技與策略研究中心林大惠主任介紹中心擅長的國際交流、研究發展、產學合作與人才培育,最後再為您端上一杯「能源輕閱讀」的太陽能咖啡,請坐下來享受本期精彩的文章吧!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包