跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

零燃煤發電 英百年首見

2016/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 470

字型:


整理/鍾嘉雯

據英國衛報5月13日報導,在今年(2016)月的第1週,英國有數次燃煤發電量為零,綠支持者稱之為「英國能源系統的歷史轉捩點」!

據英國新電力市場交易協定(New Electricity Trading Arrangements, NETA)網站的資料(BM reports)顯示,從5月2日晚間至5月3日凌晨的發電未使用燃煤發電。另外,英國國家電網公司(National Grid UK)公布的資料則證實該週有數次燃煤發電量為零的紀錄,5月5日當天無燃煤發電時數甚至超過12.5小時!所需電力以燃氣、太陽能、核能及進口電力支應。

英國氣候科學與能源政策網站Carbon Brief 的能源政策編輯西蒙‧ 伊凡斯(Simon Evans)表示:「從10日到13日之間就有4次零燃煤發電!這是自1882年倫敦首座燃煤發電廠啟用以來前所未見的情景。」該網站分析,當週潔淨能源的發電容量已大於燃煤發電容量,太陽能在當週中午的用電尖峰期發電容量達到6.8GW,燃煤則只有3GW。

過去25年以來,價格低廉且供給充沛的天然氣已取代燃煤,成為英國最主要的發電燃料,同時還有再生能源提供額外的電力。由於近來油價崩跌,能源價格低落,一些公司開始關閉部分燃煤發電廠,如北約克郡(North Yorkshire)的Drax發電廠就暫時改為燃燒生質能;另外,英國能源大臣魯德(Amber Rudd)也聲言2025年以前要關閉所有燃煤發電廠或轉型成生質燃料發電,未來將以天然氣做為主要能源供應。


關鍵字:燃煤發電,綠能,天然氣,再生能源

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包