跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

響應節能月,我們都是節電行動家

2016/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 741

字型:


撰文/陳奕伶 圖片提供/經濟部能源局

就在跨入夏季的第一天,炎熱天氣讓全臺電力供給拉起警報,台電公司電力備轉容量數度亮起代表限電警戒的紅燈。每至夏月,我國都面臨酷暑帶來的挑戰,為此經濟部能源局將夏月定為節能月,提醒大家夏日尖峰電價計費開始。想舒適的清涼一夏,又不想讓荷包變薄,就一起加入節電行動家的行列吧!

炎炎夏日 6月節能月起跑

2016年節能月啟動儀式,由經濟部沈榮津次長帶領能源局林全能局長、台灣電力公司黃重球董事長、工研院綠能所胡耀祖所長與各公協會、志工團體代表共同響應「節電行動家」!今年的節能月以「節電行動家」為活動主題,訴求是將節電觀念化為行動,如:穿著夏日輕衫、減少空調用電、換裝高效率燈具落實照明節能、走出戶外減少用電等作法,鼓勵政府機關、企業、社會團體與民眾,將「節能減碳」落實到生活中。

沈次長致詞時說道,「我們對能源的依賴相當高,有98%都依賴進口,而且我國是孤立電網,無法向鄰近國家調度電力,這讓我們面臨的挑戰更加艱辛。尤其夏季尖峰用電逐年攀升,冀望透過政府、產業與民眾攜手,身體力行,落實節電觀念,壓低夏季尖峰用電量。最重要的是以政府做為示範,機關學校帶頭落實節能行動,以及加強中央與地方合作,成立節能診斷服務中心,輔導中小企業的節電,以建構整體的節電氛圍。」深切勉勵產業界能多多響應節能活動,全民一同參與節電工作。

啟動儀式後,沈次長頒獎表揚智慧節電有成之縣市,包含基隆市、新北市、新竹市、臺北市、桃園市、臺中市等6縣市政府。獲獎縣市於智慧節電計畫期間(2015年4月到2016年3月)較前年同期省下2.38億度電,成效斐然。未來,經濟部會積極結合地方力量,透過用電資訊全面揭露,協助縣市發掘節電潛力、建構節電藍圖。

能源局局長林全能表示,多年來政府陸續推動許多節電政策,節電工作未曾間斷。還是盼能藉由「節電行動家」活動,將政府示範行動與企業響應的效果再向外擴散,最終希望能全民參與,產生最大的節電效果。林局長以智慧節電計畫為例,各縣市積極動員地方民眾參與節電,於機關、服務業、住宅3部門中,以住宅的節電成果最為優異。今年的節電行動家,是要把去年全民參與的部分再延伸擴大,以各縣市節電經驗為基礎,透過節電藍圖的研擬,強化弱勢的地方。同時繼續結合在地志工推廣節能,藉由學校教育培育節能種子,強化民眾節能意識,讓節能減碳觀念在全國各地開枝散葉。

活動現場並有縣市代表、多家企業、公民團體等到場支持響應。企業主管帶領員工上台高呼節電口號。新光金控「響應節能月,節電行動家,隨手關燈一小步、節約能源一大步」、王品集團「創造綠環境、搶救北極熊;響應節能月,我們節電中」、工研院「節能研發最前線,響應節能月,節電行動家」、臺灣銀行「節能多用心、大家都開心」,大家以最熱烈的行動展現節電企圖心。

夏日節電小撇步

因應炎熱夏季,家家戶戶勢必需要耗費更多電力來維持舒適生活,活動現場東森主播陳海茵現身與大家分享節電心得,首先熟記節電口訣316「穿著夏日輕『衫』、冷氣調高『1』度就可輕鬆省下『6』%的電量。」還有「愛地球『關』我們的事」,提醒大家要養成隨手關燈、關電腦的好習慣;購買家電時選擇有節能標章的省電家電,將家中照明燈具換裝成LED燈,不僅可改善照明亮度,還節省電費。其他有關住家節能的小訣竅包括:定期清洗冷氣濾網、開啟空調時溫度最適合維持在室溫26〜28℃之間,溫度太高或太低會浪費電又沒效果。或是開冷氣搭配電風扇,讓室內空氣循環更好。並建議換裝各種省電器具,在家也能享受高效能家電帶來的舒適節電生活。

另外,經濟部也鼓勵民眾走出戶外、減少用電。帶著全家大小到戶外踏青,或是參觀知性的展覽館享受免費空調。為此,能源局成立了「阿光的節能尋寶圖」網站,匯集全臺各地節能展示體驗地點,並提供阿光的節電行腳旅程建議,提供民眾假日學習節能並休憩的行程規劃。

夏日電價起跑 節電獎勵報你知

6月1日至9月30日實施夏日電價,用電量超過120度的部分就會以夏日電價計費。除120度以下之用電電費未調整外,其餘每度電費將成長13〜27%,預估平均每戶每月電費約增加110元。另外,台電公司為鼓勵民眾將節約能源落實於生活,形成節電習慣,針對住宅用戶與國中小學,實施節電獎勵金措施。獎勵金的計算方式為:

1、用戶當期用電與去年同期用電相比,有減少用電者,則符合節電獎勵措施。

2、每節省1度電可獲得0.6元獎勵金,如每期(2個月)獎勵金低於84元者,以84元計算(節電獎勵金會於當期電費中扣除,每期獎勵金以用戶當期電費為上限)。


關鍵字:節能月,節能減碳,夏月電價,節電獎勵

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包