跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

節約能源,從教育做起!

2016/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 489

字型:


撰文/鍾嘉雯
專訪/臺中教育大學 王如哲校長 臺灣師範大學 陳美勇教授
圖片提供/能源教育資訊網

自產能源匱乏的臺灣,98%的能源仰賴進口。節約能源、認識再生能源、瞭解能源議題的重要性,這些能源意識的培養,都需要能源教育的潛移默化。臺灣師範大學程金保教授曾言:「教育是CP值最高的行銷策略。」要倡導節約能源,就得從教育做起!本篇專訪臺中教育大學王如哲校長與臺灣師範大學陳美勇教授,參考他國,審視我國,為能源教育的發展做更好的努力!

推廣融入式教育,鼓勵學生參與

我國能源教育從1999年開始,經濟部能源局委託國立臺灣師範大學執行「輔導學校推動能源教育計畫」,建置「能源教育資訊網」,提供國中小師生及一般民眾能源教育的知識與資訊下載,便已播下能源教育的種子。

在長期耕耘下,2013年底訂出國民小學的能源教育能力指標,以融入式教育的方式排入國小的8大領域課程中。陳美勇教授表示:「目前各科老師都有設計能源教育相關的融入式教案,如國文老師設計以臺語童謠介紹能源,或是數學老師以電費為例讓學生計算百分比,讓學生每堂課都可以接觸能源議題。」

臺灣師範大學積極參與能源教育,在節能方面也強調學生參與的重要性。2014年陳美勇教授帶領團隊提出「應用雲端監控達成省電節水之目標」計畫,獲經濟部「政府機關及學校四省專案計畫」創新應用競賽「創新應用獎」第2名。

在「應用雲端監控達成省電節水之目標」計畫中,陳教授認為學生參與是非常重要的一環。學生使用「環保小尖兵巡檢APP」巡視校園環境,APP內的定位系統可顯示大樓樓層之圖面,確認各項能源資訊後,由學生回報至主控端,有效管理能源使用情形。讓學生參與成為節能計畫執行者,一方面對同輩的同學與學校教職員更有說服力,而參與學生本身也會成為節能的主要推手。陳美勇教授在「國立臺灣大學聯盟」共識營時分享「環保小尖兵巡檢APP」,頗獲各校青睞。

能源教育要建立整體的觀念

王如哲校長則分享對能源教育推廣的看法。「我國對能源教育方面非常用心,譬如說經濟部能源局、環保署或一些協助機構,其實非常重視能源教育。不過也可以參考借鏡其他國家,像是北歐國家位處寒冷地帶,極度仰賴能源提供溫暖,北歐的人民普遍都有能源的危機意識,對能源的瞭解比較全面,這是我們應該學習的地方。」

危機就是轉機,由於北歐國家生活與能源息息相關,可以明顯意識到能源缺乏的危機,整個社會都有高度的能源素養,支持保護現有資源、開發乾淨的新能源。當一般人民有共同的態度與想法,願意集體選擇付出較高的成本,除了節約能源之外,其核心價值還包含了促進能源政策與產業的發展,不僅能夠面對節約能源的挑戰,也可以更積極發展新能源、新能源科技的相關產業,讓能源產業領先、帶動整體社會的經濟發展,取得更長遠的利益。

北歐國家普遍利用太陽能,在社區建立許多太陽能的發電設備,在太陽能技術領先後,甚至可以對外技術輸出;荷蘭的風力發電,德國有效應用水資源,這些產業技術領先的情形,從根本來看,都需要其人民從小就能接觸整體的能源概念,讓能源教育的種子在人民心中萌芽,才能將節約能源或能源科技的發展推廣到全國民眾。王如哲校長表示:「我們應該從基礎教育就開始慢慢扎根,不只是節約能源,而是要傳遞更深層的能源核心價值。當他們接受高等教育、進入社會之後,表現出來的態度、行為、觀念,會進一步促成節能的技術與發展,這對整體社會的發展是正向的。不過目前臺灣社會相對來說,在整體能源觀念與價值的建立與推廣上還是稍微不足。」

節能無感,問題出在哪?

節約能源推廣的困難點在哪?王如哲校長認為,還是需要從政策面提供完整的規劃,也讓人民瞭解能源的使用方式跟選擇,才能夠自覺瞭解到節約能源的重要性。能源有限,終會消耗殆盡,人們應該盡可能節約能源,這個大家都知道。但是節約能源不是少用而已,更重要的是讓民眾瞭解能源的選擇題。「譬如說,節能燈泡的成本比一般燈泡高,但它的能源使用是比較節約的,要選擇哪一種燈泡?家中各種電氣器具,像是燈具、冷氣、冰箱等等,都有節能型機種。節能冰箱比較貴,需要付出更多的取得成本,為了提升節能冰箱的使用率,讓廠商更願意去開發更節能的設備,你願不願意為這樣的核心價值買單?」

除此之外,陳美勇教授也提到我國節能教育的困難之處:「水電瓦斯費太便宜了!這些費用在學校裡被納入學雜費中,學生不會有感覺。像是目前的小學,校內冷氣需要付費,所以學生會投票決定是否要開冷氣,但其他設備使用都不需付費,就很少有學生會意識到要節約能源。在大學也一樣,學生覺得繳了學費所有的設備都可盡情使用,就不會珍惜。」當能源以太過低廉的價格提供販售時,民眾享受了便利的能源,就無法意識到能源的珍貴,也很難真正感受到節能的重要性。

節約能源,從心做起

不同能源有相對的優缺點,談節能教育,無法只談節能,而需要去涉及更全面的能源領域。王如哲校長說:「我們在傳遞知識給下一代的時候,必須要有完整的知識藍圖,有哪些能源選擇?這些能源的優缺點在哪裡?瞭解能源使用,才能夠去鼓勵民眾使用有節能標章的商品,更進一步推動產業使用潔淨能源、節能設備去生產商品,帶動整個社會朝向我們想要的能源方向,這都是應該一一點出,提供足夠的公共討論,我們的能源教育才有可能更加進步。」


關鍵字:能源教育,節約能源,能源選擇

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包