跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

亞太地區住商節能政策與發展

2016/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 600

字型:


撰文/陳奕伶
專訪/工業技術研究院綠能與環境研究所 楊秉純副所長
資料提供/工業技術研究院綠能與環境研究所

節能的4大領域分別為:工業、機關學校、住商、運輸,其中以住商部門最貼近民眾日常生活。住宅、商業營運皆是以建築為主體的能源使用,因此,住商節能強調如何提升建築物本身及各項設備的能源效率與降低傳統能源消費。本篇封面故事訪問工研院綠能所楊秉純副所長,請他分析國際節能議題與亞太地區的住商節能發展,及我國節能產業的發展潛力。

國際住商節能的關鍵議題

楊秉純副所長提到,住商節能議題要從4個層次來認識:建築設計、能源設備、能源管理系統、行為教育宣導。第1層為建築設計,包括建築物的建築材料、方位、窗戶配置等需要依照建物所在地的氣候條件進行統整性的規劃,才能讓後續安裝的能源設備配置達到最有效的發揮。第2層為能源設備安裝,需要選用符合能源效率標示之設備。各國為了因應科技進步而提高各項能源設備之效率標準,並將更多消費性產品納入能源效率管理機制,以分級標示之方式協助民眾識別與選購高能源效率之產品。

第3層是能源管理監控系統,搭配資通訊技術以朝向智慧綠建築,用科技來調控建物的能源負載管理,降低人為疏失造成能源浪費的可能性。未來納入再生能源使用後,將更需要能源管理系統協助電力調配。第4層是行為面的示範推廣,住商節能成果是否顯著,除了設備與技術的節能方式(提升設備效率、降低設備kW數、提升材料性能)以外,行為面的推廣(良好節能意識與使用習慣)也非常重要,才能夠讓民眾瞭解與接受新的能源使用習慣。

此外,住商節能的推動必須由政府提升建築節能的法規強度,以先鼓勵後強制的手段,要求建築採用高水準的節能設備。例如:美國ASHARE Standard 90.1(商業建築節能規範)、美國IECC(住宅建築節能規範)、香港《能源效益守則》等各國規範,皆有計畫性地在3-5年定期檢討節能技術水準與法規滲透率,以更新節能規範。楊副所長表示,「在設備的能源效率改善方面,其實臺灣為家電設備所訂的能源效率標準在國際上算是蠻高的,像空調機、冰箱,這表示我們的家電技術並不比國外來得差。」

亞太地區住商節能政策

根據APEC於今年(2016)5月出版的「APEC經濟體能源供需展望報告」(APEC Energy Demand and Supply Outlook, 6th Edition Volume 1),部分亞洲、大洋洲與拉丁美洲國家已經設立了節能目標(或降低能源密集度)。部分國家訂定目標日趨嚴格,例如加拿大、墨西哥與中國大陸。各國採取的作法包括提供能源查核補助或融資,或是允許展延升級設備投資的還款時間,藉此吸引民間增加能源效率的投資。

目前APEC正積極推動近(淨)零耗能建築計畫(Nearly(Net)Zero Energy Building Program, NZEB),期望將APEC的整體能源密集度在2035年降低45%(與2005年相比),在APEC區域內積極推動潔淨、再生及能源的永續利用。APEC目前推動此計畫之主要工作內容包括NZEB國家政策與目標資訊交流、NZEB定義之比較、NZEB建築法規與標準探討、NZEB相關公協會與組織建立,以及NZEB示範計畫經驗分享等。楊副所長認為APEC成員國要從現今的住商節能策略往綠建築、再轉型到NZEB之目標,雖然仍有很長的路要走,但這卻是一條無悔的道路。

若與歐盟推動的住商節能策略相較,整體上歐盟的法規建置比APEC區域領先許多,可從「高效率節能產品」與「建築節能」談起。建築節能的推動重點包括制定相關法令、推動NZEB、能源績效證書與查證,以及建築翻修融資等。楊副所長說:「以德國為例,房子要交易時,需要能源建築護照,秀出這棟建築的能源使用情形,這是做買賣時必須要提供的,透過這樣的機制,就會讓民眾會願意去注意建物能源的改善。加拿大的話,政府會到民眾家戶裡做能源診斷,診斷後會提出改善建議,提供住家所在地附近經過政府認證的廠商協助能源改善,並提供補助。」此外,其他措施還有高效率節能產品,推動重點包括:節能標章制度、生態設計(Eco Design)、歐盟能源之星(EU Energy Star)計畫等。

由於APEC屬於鬆散的經濟合作組織,無固定的組織機構,運作需要仰賴專家會議的召開與協商,缺乏制度基礎。再者,APEC強調非約束性,任何貿易投資自由化與經濟技術合作計畫的提出都來自於各成員國的自願行動。相對來說,歐盟則是政治經濟一體化較高的區域組織,歐盟可以通過立法手段要求各成員國落實政策。因此,從2個區域經濟體組織特性的差異,便可得知一體化程度高低是影響兩個區域組織節能政策發展之因素。

臺灣在亞太節能市場的機會與挑戰

最後,楊秉純副所長分析未來臺灣節能市場的發展潛力。首先,我國在建築節能方面,政府對公部門已有強制性要求,未來可針對綠建築的能源負載進行加強,例如推動空調系統能效納管、照明節能設計納管:參考先進國家建立建築空間照明密度(Lighting Power Density, LPD, W/m²)相關規範等。為降低未來再生能源不穩定特性的衝擊,建築需要具備電力調節與需量管理能力,並且需研發建置建築能源管理系統,提升建築物能源使用效率與設備使用壽命。

其次,有關臺灣節能發展的政策面與市場投資機會,市場需要由政府的節能措施帶動相關產業的投資與研發,例如能源效能管理(MEPS與分級標示)等。在零耗能建築部分也有無限商機,但這些都需要政策法規與技術研發相輔相成,有賴政府、民間企業與研究機構攜手合作。例如從節能技術面來看,零耗能建築需要太陽能、小型風機、低耗能高效率照明、冷凍空調技術、熱泵技術、智慧監控系統的配合,這些在我國都有很好的基礎與生產力,再配合能源技術服務業(ESCO)推展節能服務,便能有效整合資源,達成零耗能建築的境界。新的機會也會伴隨許多障礙與挑戰,政府需要塑造有利發展的條件與環境,制定相關法規並提供具吸引力的誘因,並要盡早導入NZEB示範技術,讓臺灣在亞太地區新一波節能市場取得戰略制高點與商機。


關鍵字:能源效率管理,APEC,零耗能建築,綠建築,能源之星

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包