跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

美國新射日計畫,將使全天候的太陽能利用成真

2016/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 528

字型:


整理/黃釋緯 繪圖/意念文創

美國在2015年因儲能技術、太陽能發電及智慧電網超乎尋常的高速成長,使得太陽能在未來因應氣候變遷及潔淨能源目標變得更加重要。因此,美國能源部2016年1月宣布再投入1,800萬美元,補助6項整合太陽能發電與能源儲存技術計畫。

射日倡議(SunShot)是美國能源部(U.S. Departmentof Energy)於2011年提出,主要的目標是希望在2020年前,使太陽能發電成本與其他形式的發電成本接近。本倡議共有5大計畫,分別為:

一、太陽能發電(Photovoltaics)計畫,係指透過技術研發,以改善太陽能發電之效率及可靠度,規劃在2020年將太陽能發電成本大幅下降到每度發電成本6美分,截至2015年11月,已達目標70%。

二、集中式太陽能發電(Concentrating Solar Power)計畫,也是透過技術研發降低發電成本,亦達目標50%以上。2014年,美國境內設置的集中式太陽能發電已達767MW,估計2016年底將會再增加110MW。

三、技術商業化(Tech to Market)計畫,係指將具有突破性或是早期研發的能源技術,輔導其進入商業市場。也就是說,如何讓目前正要商業化的技術進入市場或是輔導目前已商業化的技術,擴大其市場規模。

四、系統整合(System Integration)計畫,主要是要尋找可以確保大規模佈署安全可靠及具成本效益的太陽能發電於國家的電力網絡上,著重在如何取得技術與法規上的平衡。

五、軟成本(Soft Costs)計畫,內容為降低太陽能非硬體設備成本之外的其他成本,軟成本占總新設太陽光電成本的64%,若能儘量降低非太陽光電硬體設備其他方面的成本,將可加速美國太陽能發電設置數量。

在射日倡議之下,美國能源部另提電網現代化倡議(Grid Modernization Initiative),以改善美國國內電力網路的靈活性、可靠性與安全性。其中日照計畫(SHINES)是為了佈建大規模、安全、可靠及具成本效益的太陽能及能源儲存系統,使之導入於電力網絡中。

2016年新射日計畫的6項計畫,將著重於研發成本效益高的整合性太陽能技術。期望在日落後或是天候不佳時,都能透過新一代儲能技術,持續提供穩定充足的電力。能源部強調這些領導性的示範計畫,是具有可負擔的、及可靠性的電網整合技術,可大幅提升太陽能發電與電力傳輸的能力。無論晝夜都可迅速調節及平衡電力供需,滿足消費者大量電力需求的同時,仍能確保電網傳輸的穩定性。


關鍵字:射日倡議,電網現代化倡議,日照計畫,太陽能

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包