跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

智慧節電集錦

2016/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 610

字型:


撰文/鍾嘉雯、陳奕伶 資料提供/各縣市政府

行政院推動「智慧節電計畫」,中央與地方攜手共推節電!參與計畫的縣市個個有亮點,怎麼能獨漏少數縣市呢?封面故事中看不到的精彩節電計畫,本活動花絮中將一一為您道來。

智慧節電海洋城

基隆的節電率為參賽縣市中的第1名,主打策略是公有設施全面換裝LED燈具。基隆市早於2011年起便致力於城市節電,本次優異成果正反映出多年來的扎根與努力。4年前起,基隆市便啟動LED路燈換裝,至今共換裝了16,463盞,節電效益是每年省電可達23,481萬度。去年(2015)基隆市政府將隧道、地下道等照明設備更換近600盞LED路燈,既提升道路照明確保市民的行車安全,且又更省電。

除了換裝設備外,各項節電輔導與宣傳也沒有遺漏。基隆市對100處所屬機關、單位推動各項用電設備的節電管理,落實訪查及輔導工作。宣傳方面採取學校、家戶、鄰里動員的多元管道,努力向民眾促銷節電理念。為推廣學童節電觀念,基隆市推出人偶劇場,期盼深耕校園,讓觀念從小建立。同時舉辦「基」優節電競賽,只要市民憑電費繳費單(用電度數每期達到80度且較去年同期省電)即可參加抽獎。此外,為深入社區村里宣導節電,以「社區關燈蚊子電影院」號召民眾攜家帶眷、走向戶外,並請社區住戶配合關燈1小時響應節能。

竹智多謀全民節電

新竹市的用電量比去年同期減少了1,619萬度,為參賽縣市中的第3名,在機關部門與住宅部門表現特別突出。根據台電公司的新竹市用電資訊顯示,去年夏季尖峰時期機關與住宅部門的用電量,都比去年顯著減少。對此,新竹市共換裝了23,736盞LED路燈,每年約可節電1,007萬度。同時,新竹市的清華大學和交通大學配合建置校園節能管理系統,共省下了290萬度電。住宅部門方面,舉辦多項親子戶外活動、社區大樓節能診斷輔導、補助社區換裝節能設備等。獲得里競賽第1名的金山里里長表示:「我們鼓勵里民外出節電,減少家戶用電,也積極發放節電文宣,傳遞節電理念。」

苗栗節電,全栗節電賽

苗栗縣成立苗栗縣節電推動小組,對住宅、服務業與機關部門各個擊破,規劃節能診斷服務、補助設備節能改善、導入智慧節能管理系統與節能家電補助等措施。在推廣教育方面,苗栗縣府規劃「節能減碳1日生活體驗營」,帶國小學童參訪綠色磁磚觀光工廠「冠軍綠概念館」與低碳社區「公館鄉石墻社區」,讓學生從小認識節能設備、低碳生活,培養綠色能源小尖兵!

另外,苗栗縣編列500萬元辦理「家庭節電競賽」,由徐耀昌縣長擔任「栗行節電大使」,縣府啟動的「節電有感荷包滿滿」節電競賽,用電戶在2015年11月至2016年2月期間,任1期電費收據用電量比去年同期省電1%以上就可參加抽獎,節電量達50度以上或節電量前5%者,還可再獲得額外加碼「栗行節能獎」抽獎資格。縣長帶頭,全「栗」節電,不遺餘「栗」!

屏東節電,星空亮起來

屏東縣「智慧節電計畫」規劃4大分項:節電競賽、加碼激勵、效率提升、推廣管理,以全民有感、改變縣民用電行為做為核心,結合觀光與節電,帶起觀光話題,同時散佈節電種子。

屏東縣的「星空再現屏東」活動,藉由夜晚戶外觀星活動,帶動觀光人群離開下榻之飯店或民宿,以減少用電量。配合觀星活動,在觀星區域全區關燈30分鐘,重現無光害觀星環境,以喚起群眾節電意識。

「星空再現屏東」在2015年11月至2016年1月期間,於屏東縣南州鄉南州國中、高樹鄉高樹國小、屏東市和平國小、琉球鄉琉球國中、恆春鎮僑勇國小、瑪家鄉長榮百合國小、牡丹鄉高士佛山舉辦,7場觀星盛會結合音樂會或跨年活動,成為節電最佳宣傳亮點。

臺東節電,大小都要罩

臺東縣智慧節電強調「創意」、「彈性」、「自主」,鼓勵全民發揮創意、政府採取彈性運用、推動自主節電,當民眾與政府共同努力,攜手節電,才能真正改變使用者的態度與行為,達成節電最終目標。

臺東縣此次節電計畫重點對象為契約容量大於100kW的用電大戶,對用電大戶提供主動且專業的技術輔導,如ESCO專業技師診斷、設備調校及節電諮詢、輔導設置智慧能源管理系統等;至於契約容量小於100kW的一般用電戶,則採行主動稽查和訊息服務,發送節電文宣品、舉辦社區宣導說明會、鼓勵民眾購買節電產品。另外,也研訂「臺東縣節電管理自治條例」,並於2016年3月30日實施。

南投公民,節電愛鄉土

南投縣將3大部門用電戶分級後搭配ESCO節電技術診斷服務、節電管理宣導檢查、節電生活宣導、民眾自願節電活動、南投縣節電自治管理條例制定及主動式社群訊息推播服務等策略,引發全民節電意願,營造節電氛圍,促使民眾投入節電行動。

縣府評估可採行之節電措施,以技術服務、節電服務、智慧節能、節電管理、節電誘因、節電生活與跨部門推動等措施,積極推廣智慧節電計畫,也鼓勵南投縣民,愛鄉土就從節電做起。

智慧節電計畫雖僅為期1年,經濟部能源局強調,節電並非追求短期績效,更著眼於為未來建立長遠的節電觀念。未來將透過全盤性整合與分眾族群推廣,鼓勵產業與全民自發性節電。各縣市政府開始草擬節電自治條例,也將更加完善能源政策與法制,讓全國節約能源體制更完善、多元。

除縣市間的經驗擴散與互相學習之外,智慧節電計畫開放公民參與,讓民眾更貼近政策推動核心,更強化縣市政府與民眾的在地民眾的熱情參與!


關鍵字:智慧節電計畫,全栗節電,星空再現屏東,用電大戶,ESCO

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包