跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

節電行動家─全民參與Fun 節電

2016/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 620

字型:


撰文/蘇娟儀(工業技術研究院綠能與環境研究所經理)、廖文華(工業技術研究院資深管理師)、陳永棟(能源局專員) 圖片提供/各縣市政府

2015年4月行政院推動「智慧節電計畫」,這是第一次由中央與地方攜手共推節電,中央政府推展計畫、地方政府根據在地特性提出節電規劃,號召全國民眾一同努力。這個大型的實驗型計畫,成功帶動各鄉鎮村里的熱情參與。其中以新北市的「媽省里工」、參與式預算計畫、臺南市的「節電37區,區區有意思」計畫、桃園市的「免費安裝節能設備服務平臺」等,皆是全民參與的新典範,也為節電注入一股新動能。

結合民間在地資源傳授節電「九應真經」

新北市人口佔全國人口數六分之一,根據統計,新北市年平均住商與機關部門用電量約142億度,要達到實質2%節電量,完全倚賴政府力量是不容易的。在城市經濟發展與建設持續成長下,如未採行強化的節電政策,用電量的每年自然成長率為1.7%(約增加2.4億度)。為了降低住商部門用電量,新北市政府提出許多新措施,包括提出獲得國際關注的「參與式預算」,以及將民間力量與政府資源相互結合,推動「媽省里工」居家節電輔導,更同步舉辦各里的節電競賽,由里長帶頭響應,藉此鼓勵民眾響應行動,透過在地力量向下扎根,以達成節電目標。

想要成為「麻省理工」博士等級的超級節電王嗎?這是新北市「媽省里工」計畫的號召噱頭。新北市環保局以婆婆媽媽和熱心里民為對象,由里長推薦熱心民眾擔任節電輔導員。經里長推薦報名的民眾,先接受2小時的節電培訓課程,結訓後正式成為新北「媽省里工」團隊的一員,投入傳授節電秘訣的任務。「媽省里工」輔導員出任務隨身必備「九應真經」節電小撇步,這本節電真經結合武俠小說經典招式讓人輕鬆記憶,搭配口訣與武功招式,包括一陽指、火眼金睛、定時神器、力拔山河、物換星移、北冥神功、洗髓經、清洗擒拿手、寒冰掌等9個招式(見上頁圖)。婆婆媽媽輔導員們拿出「串門子」絕活,到左鄰右舍家中熱心傳授節電秘訣並手持「家戶節電檢核表」檢核節電情形。「媽省里工」學院第1屆節電輔導員李玉美即表示,「熱水瓶很耗電,但利用定時插座,上班時段定時斷電,回家前自動復電,1天就可以輕鬆省下約8小時用電量,簡單的節電小秘訣,當然要推薦給左鄰右舍。」

另外,光田里里長吳勝文表示,透過里長號召里內民眾參加「媽省里工」,民眾會比較有意願參與。同時輔導員也都是里內平時較活躍的成員,大家透過串門子的方式來聯絡彼此感情及交換節電手法,比如說夏天的電價比較高,大家就會分享省電省錢的手法。另外光田里也提供了活動中心及公園當作宣導活動場所,鼓勵民眾走出戶外,不但有益身心健康,同時也可以達到宣導的目的。

自己的政策自己推節電更有感

在住商部門,新北市推出獲國際關注的「參與式預算」模式,總共撥出220萬元預算,由鄰里社區提出節電構想,參與此項預算規劃。其中加入參與式預算提案的蘆洲區,就積極邀請該區民眾參與提案,並成立提案審議工作坊,以「人人來參與、投票審預算」的概念,讓民眾參與政策提案與審查過程,從小學生到新住民,更有施政參與感。蘆荻社區大學李易昆主任表示,「節電本來就是民眾生活中人人都可以參與的一環。我們的目標是民眾生活節電的行為改變,所以希望參與民眾整體過程,能更有意識地想到他應該如何進行節電;另1個更重要的目的是,我們把參與式預算視為1種直接民主的實驗,民眾對政策有什麼樣的想法,透過他的發想,我們協助將之形成完整的政策規劃書。」

當節電成為在地化民主及公共政策,民眾的節電思維開始翻轉。因為有了施政參與感,加上實際節電後所省下的大筆金錢,讓參與的團體都感到非常值得。蘆洲美食市場自治會會長楊慧娟就表示,「上1期電費16萬多元,大家開會討論後,就動腦筋想如何節電,決議把市場上方的燈全部換成LED燈、抽風設備在人多的時候才開,人少的時候可以關閉或少開一點。接觸到參與式預算後,讓我們更積極推動落實節電觀念。我們的電費,這期跟上1期降了3,312度,少了3萬7千多元。」

蘆洲美食市場的例子,讓攤商開始有了推廣自己節電措施的理念與使命感。楊慧娟會長說,「一方面我們可以節電,一方面我們攤商有個理念,要把我們市場推銷出去,跟進來的客人講,為什麼我們要節電,附近商家願意加入的話,我們也願意分享我們的節電方法。」當生活中的節電政策,推動主體從政府轉換為民眾,可以發現民眾看節電的角度開始改變了。從過去的配合辦理,到現在自己發掘在地節電潛力、構思改善方案、爭取區里民眾認同,到預算的爭取與執行,節電這件事成為人人參與的在地化民主實際案例。

全方位節電深入臺南基層

臺南市推動7項全方位「節電37區,區區有意思」節電競賽,藉由競賽、獎勵及輔導鼓勵家戶、社區、企業力行節電措施。包括「購買節能家電加碼送好禮」、「中小企業能源用戶節約用電競賽」、「家戶節電競賽―省電我最行」、「省電抽百萬」、「集合式住宅節電競賽」、「社區大樓節能診斷輔導」及由志工推廣的「低碳節電里更棒」等多元競賽,透過市政府主導規劃全民競賽活動,以及民政局、區公所、里辦公室的完整行政體系,進行全面宣導與推動。成功將節電行動深入家戶、社區及企業,並透過機關帶頭全面動員節電、產業參與推動節電輔導、民眾自發擴大節電宣導、獎勵補助辦理節電競賽,藉由定期滾動式檢討逐步建立節電長期推動機制。

免費安裝吸引社區參與

桃園市政府規劃住宅部門的節電計畫,提供ESCO節能診斷輔導,對象包括企業、社區大樓和賣場。建置全國首創廠商免費安裝的節能設備服務平臺,社區可在平臺上搜尋適合廠商,由廠商免費提供社區節能燈具的換裝,更換完成後和去年同期相比,省下來的電費支付給廠商。待社區與廠商簽約期滿後,燈具和省下來的電費,就屬於社區本身。在免費安裝、設備保固及節電共享等3大節能保證模式下,目前已經實施的24個社區中,有些社區出現每個月電費從原本10萬元減少為4萬元的優異成效。

擔任桃園市社區總幹事的蕭文開先生分享了社區參與節電計畫的收穫,「我們社區接受檢測後,有些設備需要進行改善與調整,這對往後社區節能減碳會有很大的助益。」有關社區的節電潛力,中原大學電機工程系副教授李俊耀分析,「很多社區一直沿用當時建商給他們的高耗能燈具,在推動節電診斷後,社區就能清楚了解,應該要選用哪些合適的節電燈具及冷氣。」特別在社區最關切的電費問題,也可以透過節電計畫一併解決。李俊耀副教授說:「這些活動除了教育民眾如何進行節電之外,同時又能解決社區大樓電費高昂的問題,也可以幫助政府,減緩夏季尖峰電力供應不足的問題。」

結合在地能量人人都是節電行動家

「智慧節電計畫」是開啟中央與地方政府攜手合作的開端,計畫雖在今年3月結束,但節電的種子已在全國各地遍地開花。民眾的參與也成就了這場最美的節電奇蹟,無論是新北市的「媽省里工」或參與式預算、臺南市推出的全方位節電競賽,及桃園市的免費安裝節能設備服務平臺,都為計畫立下最讚的典範,也揭開1場積極在民間進行中的節電革命,更是體現節電行動家的最佳印記。


關鍵字:智慧節電計畫,媽省里工,參與式預算,節能診斷輔導,節電競賽

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包