跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

節電大作戰,智慧科技不可少

2016/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 555

字型:


撰文/陳奕伶 專訪/經濟部能源局節能組高淑芳組長 圖片提供/經濟部能源局、基隆市政府、新竹市政府

經濟部能源局推動的「智慧節電計畫」活動於今年(2016)3月底畫下句點,各縣市的節電成果也已揭曉。本篇封面故事專訪經濟部能源局節能組高淑芳組長,為我們說明計畫初衷並剖析節電的具體成果。

臺灣四面環海,電力系統無法向外連結,只能依靠自己開源與節流。在開源面,政府推動各項計畫,致力於開發潔淨新能源,如陽光屋頂百萬座、千架海陸風力機等;在節流面,則致力於改善民眾用電習慣,並運用科技提升能源使用效率。在這次的縣市智慧節電計畫,能源局想傳達的概念是,在日益依賴電力的現代生活中,要如何「智慧節電」?高淑芳組長表示:「計畫主軸是希望能透過能源管理技術,讓節電更有效率,而其關鍵在於民眾如何聰明用電、智慧節能。節電的精神應該是『當用則用』,但是要節約避免浪費,又不會造成生活上的不方便或不舒適。」

這一次是政府的大膽嘗試,除了與地方協力合作外,參與的18個縣市分頭努力,挖掘在地的節電特色與潛力,規劃出許多優秀又具創意的節電方案,機關、服務業及住宅部門共提出248項措施。主要項目包括,能源診斷、訪視輔導、區里節電競賽、台電公司揭露用電資訊等措施,多管齊下、涵蓋層面廣泛。計畫執行中期,能源局並舉辦縣市創意獎,發掘有趣、新穎的節電企劃,讓各縣市能交流及分享心得,讓節電經驗發揮橫向擴散的效果。

住宅省電拔得頭籌

本次節電成果出爐,以住宅部門表現最為優異,用電負成長0.5%,共減少2.2億度電的使用;其次為機關用電,同樣是負成長0.16%,減少1,100萬度電;服務業,則成長0.8%,用電增加2.7億度。住宅部門方面,有節到電的縣市共有14個,顯示村里的節電輔導與推廣、區里、家戶競賽與集合式住宅燈具換裝等,融入了民眾的生活、改變大家的用電習慣。其中,新竹市住宅部門節電率高達2.11%,節電效益非凡。

住宅部門節電有如此佳績,都是民眾投入的結果。各項鼓勵民眾參與的創意節電方案,例如新北市的「節電參與式預算」與「媽省里工」、宜蘭縣的「綠卡行動」、雲林縣的「節電小縣民」、桃園市的「里佳節」等。顯示面對面接觸的現場輔導,民眾接受度較高,也會有更直接的感受。再加上各縣市推出多項的節電競賽,獎金的激勵是節電重要誘因之一。此外,本次計畫農業用電的改善歸類於住宅部門,幾個農業為主的縣市,例如彰化、苗栗、雲林、宜蘭也都表現不俗。

機關部門的用電成長率為-0.16%,以基隆市、新北市表現最為突出,有超過-10%的驚人數據。超優節電效果是來自LED燈具的換裝,包括路燈、機關所使用的燈具、公共設施如地下停車場、地下人行道等。基隆市已經完成8成的LED路燈換裝、新北市也完成了22萬盞。基隆市與新北市的例子顯示,省電燈具的更新,對節電有莫大的助益。

服務業部門的節電對各縣市都是一大挑戰,總用電量相較前期成長了0.8%,增加了2.7億度電。其結果顯示,推動經濟成長之際,又要同時要求用電減少是十分艱難的任務,政府仍會持續協助廠商改善能源使用效率。高淑芳組長表示:「服務業者都知道要節電,中央也有法規要求能源大用戶要落實節電。但是,非常現實的問題是,能源成本僅占商家整體營業成本一小部分,為了營業額通常會犧牲能源成本。再加上,去年第3季與第4季的經濟表現還可以,雖然各縣市都很拼的推廣節約用電,但是仍需再努力。」

建構智慧節電一日生活圈

智慧節電計畫的各項措施,與我們每天的日常生活息息相關,從早上出門到晚間回家,甚至周末外出休閒旅遊,沿路都可觀察到智慧節電的成果喔!大家不妨仔細觀察一下。

平日節電生活圈

早晨,先向祖先請安,神明桌是否使用了LED燈泡了呢?上班途中,經過社區大門(不少社區大樓的公共區域已著手換裝節能感應裝置與燈具),途中購買早餐的連鎖便利商店,也響應了「冷氣不外洩」、「空調溫度不低於26℃」的節能措施。在學校或前往公家機關,可以感覺室內冷氣溫度是否舒適,抬頭看看天花板是否為省電燈具?天色漸暗,矗立道路兩旁的LED路燈逐漸亮起⋯⋯。

假日節電生活圈

週末關掉電視,全家人一同到戶外參觀旅遊,也是節電手法的一種喔!不妨走訪彰化花田、火龍果園和葡萄園,享受農園風光之外,還可觀察省電燈具在農業生產的應用。此外,不少廟宇或教堂也積極加入智慧節電行列,LED光明燈閃耀在渺渺香煙的誦經聲中。屏東縣提倡享受關燈後的星空夜照,基隆則舉辦關燈蚊子電影院,各式各樣的節電措施,不僅豐富了生活也提升了生活品質。

智慧節電的下一步

雖然智慧節電計畫最終用電仍成長了0.05%,未能達到預期的-2%。根據原先研究報告評估,在人口、經濟等各項條件不變下(BAU),預估用電成長可能會高達3.9%,由此可見計畫仍有一定的效果,且許多縣市因為經費提撥、工程招標等因素,智慧節電計畫尚在進行中,也是影響成效的原因之一。未來的節電會持續落實,今、明兩年也會陸續享受到設備改善後的節電效果。高淑芳組長認為,現在的節能方式跟以往不同了,行為改變所能節到的電有其極限性,還需要搭配科技與新的能源管理系統才能達到更好的節電效益。未來中央政府會根據這次計畫的成果,檢討與規劃下一階段的節能推廣政策措施。


關鍵字:智慧節電計畫,用電習慣,媽省里工

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包