跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

綠色安居雲林縣

2016/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 573

字型:


撰文/鍾嘉雯 專訪/雲林縣政府建設處蘇孔志處長、工商行政科蔡孟儒科長 圖片提供/雲林縣政府

「綠色安居‧節電生活」是雲林縣所推出的「智慧節電計畫」。節能減碳需要民眾、機關與各行各業的配合,雲林縣從鄉、鎮、市推動節電,結合在地力量,深耕節電教育,讓縣民也成為節電的種子,並以「小縣民節電教育」獲得「民眾參與創意獎」,讓我們一同來看看!

鄉鎮市村里,處處推節電計畫要具體可行,事前準備工作很重要。雲林縣在「雲林縣政府智慧節電推動小組」下成立計畫推動辦公室,由建設處帶頭執行,並在規劃之初,拜訪台電公司,瞭解雲林縣的用電情形。建設處蘇孔志處長表示,雲林縣以「農業首都」做為政策目標(農業用電歸於住宅部門),依照2014年的統計資料,雲林縣的住宅部門用電占比較全國平均高出許多,也是此次「智慧節電計畫」的主要投入方向。

針對住宅部門節電,雲林縣首推「住宅節電大樂透」,只要一般家庭拿出電費單,比去年同期用電量低,達到節電效果,都可以參加樂透競賽!縣府提供總額250萬元的獎金,每月抽出250名中獎名單,每名獎金2千元,以高獲獎率來鼓勵家庭住宅節電。

鼓勵縣民節電,雲林縣也從鄉鎮市公所著手,由台電公司提供用電資訊,讓各鄉鎮市能制定符合自身情況的節電策略。以雲林縣元長鄉為例,人口不多的農業鄉村用電量應該不高,但元長鄉卻是雲林縣人均用電量最高的地區!在縣府深入瞭解後,才知道元長鄉因種植花生,收穫季時居民紛紛在家中烘製花生,使得用電量大幅提升。蔡孟儒科長說明:「瞭解在地的狀況之後,再去進行改善,會比較貼合實際狀況。」

雲林縣辦理「鄉鎮市節電PK競賽」,由鄉鎮市公所帶頭做起,提供4個獎項,共200萬元獎金,讓各公所動起來,帶頭做節電,再向下經由村里長、村里幹事與縣民接觸互動,並配合「村里節電志工組織」,由村里、社區志工做為節電的推手。

由於雲林縣多為農村且高齡化的社區型態,藉由社區活動可以產生莫大影響力,再由村里、社區志工於第一線提供各項家庭節電的撇步給縣民,使節電工作深入到村里社區之中,讓所有縣民獲知節電知識、節電措施與作法,形成節電同儕效應,進而改變用電習慣。

公民參與,節電更有勁

在節電計畫中,建設處與公民團體保持良好的溝通,蘇孔志處長說明合作理念:「有時候地方政府為節電投注心力做了很多事,民間不見得完全知道,如果公民團體能跟公部門建立互動、溝通的管道,也能提供我們一些專業的建議,其實可以建構長遠的合作規劃。」雲林縣在規劃之初,便與再生能源協會、荒野保護協會等公民團體接洽,將永續能源納入整體計畫中,也請荒野保護協會的講師到學校巡迴演講,推廣節能教育。未來雲林縣將籌備綠能論壇、發展長遠的再生能源計畫,希望讓民間力量一同參與,發揮各自的專長,讓雲林縣邁向「綠能首都」的願景。

小小縣民,節電大使

節電教育,從小做起!在此次節電計畫中,雲林縣規劃「小縣民節電教育」,針對已開始接觸自然科學教育的小學中年級學生,設計課程、建立正確的用電觀念;安排實體情境教育、讓學生從做中學;規劃課後之「小縣民節電教育記錄學習簿」,讓學生回到家中,成為家庭的節電種子。

為什麼針對中年級學生?背後頗有深意,並不只是單純教育學生而已。蘇孔志處長說:「高年級學生已經可以自行完成所有節電活動,低年級學生則無法瞭解節電的概念,中年級雖能夠理解,但無法獨力進行所有的節電活動,需要家長的配合,才能讓整個家庭都動起來。」藉由孩子,把家長拉進節電的環節中,讓整個家庭都進入節電生活之中,慧心的設計讓「小縣民節電教育」榮獲「民眾參與創意獎」!

「小縣民節電教育記錄學習簿」精心設計,讓學生觀察家中的電器用品,並需記錄每週電錶及用電度數。蔡孟儒科長說明「小縣民節電教育」的成功之處:「當過家長都知道,家長很重視孩子的表現,我們特別為此舉辦頒獎典禮,由張皇珍副縣長與我們蘇處長頒獎,讓表現好、認真參與的小朋友拿到獎狀,讓節電成為光榮的事情。並跟在地的劍湖山世界合作,提供門票做為獎品獎勵小朋友。家長跟小朋友都有節電誘因,計畫才會吸引大家來參與!」

「聽」到節電好聲音

智慧節電計畫的活動照片,在雲林縣智慧節電粉絲團上通通都公布!不過,還住在雲林的本地縣民一般年齡層較大,會使用Facebook參與節電的25歲至45歲中生代,大多在外地工作。這些外鄉遊子透過關注節電粉絲團的活動,準時收看「住宅節電大樂透」公布得獎名單,和家鄉親友一起節電中大獎,也聯絡了彼此的感情。另外,節電小縣民的家長則可以在粉絲團中看到孩子參與節電的活動照片,瞭解節電也可以輕鬆又有趣。

要怎麼直接接觸年長的縣民們?雲林縣的大絕招就是:電臺廣播!在地電臺是雲林縣民吸收資訊的共同平臺,縣府特別請縣長錄製節電宣傳廣告,處長、科長也頻頻受邀上節目宣傳節電。「跟電臺接洽播放廣告時,他們覺得在電臺播節電宣傳也是很新鮮的事,很多主持人反過來會邀請我們上節目。」蔡孟儒科長笑著說。

用電臺推展節電宣傳,力道十足!當縣府拜訪村里宣導節電、或訪視服務業用戶時,都有許多縣民表示聽過節電的廣播節目。瞭解在地情形,便可以用較少的資源完成極佳的宣傳效果。

節電不易,仍須持續推動

在住宅部門之外,機關部門與服務業部門的節電本身就較為困難。機關部門長久以來不斷推動省電、省水、省油、省紙的「四省專案」,細水長流的節電效果自然無法在「智慧節電計畫」期間特別突出,不過雲林縣府除編列280萬元的計畫經費外,也努力從地方經費中擠出另1筆280萬元,以560萬元的經費來更換縣府與鄉鎮市公所的省電燈具,用心節電自然有成。

雲林縣的服務業部門節電計畫,除訪視能源用電大戶外,也特地訪視了100家的一般服務業,並不因經費受限而坐視不管。在訪視過程中,盤查店家的用電情形、溝通節電的方案,腳踏實地,每一步都到位,雖然勸導節電效果有限,也難以在短期內有成效,但未來的節電潛力無窮!

安居雲林,綠能之都

從計畫一開始的節電率墊底,到計畫結束後的現在,雲林縣已攀升至中段班(從第18名進步至第12名),進步幅度甚大,不過蘇孔志處長仍覺得不夠,並已放眼未來要續推的節電方案:「像是小縣民節電教育成效很好,獲得創意競賽的獎金。我們也在規劃,是不是投入這筆獎金,讓小縣民節電教育可以繼續辦理。長期來看,教育是最有效、最好的節電計畫。」

節電之外還須開源,雲林縣除了「農業首都」的美名外,也對「綠能首都」勢在必得,雲林縣的太陽能裝置率是全國第1名,與再生能源協會的溝通、合作,也讓雲林縣的綠能發展穩步向前。透過綠能發電與智慧節電,雲林縣的能源故事,在「智慧節電計畫」後也將陸續展開。


關鍵字:智慧節電,農業,公民參與,節電教育

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包