跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

低碳桃花園,智慧好生活

2016/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 618

字型:


撰文/陳奕伶 專訪/桃園市政府經濟發展局張昌財局長 圖片提供/桃園市政府

桃園市為臺灣的工業大城,我國500大製造廠商有三分之一的廠址座落於此,總用電量為全國之冠,推動節電運動就格外重要。此次智慧節電計畫中,將挑戰機關部門、服務業與住宅領域,讓我們跟著有能源專業背景的桃園市政府經濟發展局張昌財局長,一同認識智慧節電成果。

節能要對症下藥

桃園在本次節電計畫參賽的18縣市中,獲得縣市創意競賽佳作獎,共省下1,724萬度電,節電率0.22%,為全國第5名(註:計算基準根據台電公司提供的2015年4月~2016年3月用電量)。桃園市推動智慧節電計畫是由經濟發展局統籌,整合環保局、民政局、都市發展局、教育局等單位。鎖定服務業、機關學校及住宅3大類,執行重點為ESCO節能診斷(包括檢測及後續輔導)、推動節能照明、冷氣空調汰換與保養、飲水設施等節電方案。

張昌財局長說:「節電已經說了很久,從我年輕的時候就開始!現在面臨更多環境、氣候的挑戰,更需要持續並加強宣導教育。智慧節電是很好的政策,讓我們地方政府有足夠經費,可以全面為城市規劃節能行動與宣導。」張局長認為推動節電需要2個條件相互配合:宣傳與時機。首先,要讓民眾知道政府在做什麼,透過媒體散播訊息讓大眾知曉,後續動作的推進才會更順利。

當民眾了解到這些事對他們有幫助,便會積極申請或投入活動參與,執行者便可收到事半功倍之效。其次是時機,夏季推廣節電是最有感的時候,趁著夏天大開冷氣之際,到各大賣場進行節能訪視輔導,效果會更為卓越。

母雞帶小雞服務業節電最給力

桃園市服務業節能輔導分為市府推動「節能診斷」以及業者「自主響應」2方面。張局長表示:「服務業花費在冷氣的耗電量最多。對業者來講冷氣開得涼涼的,展場燈光亮亮的,才能夠吸引更多客人前來,這牽涉到商家做生意的方式。對服務業而言,不能提供省電燈具的補助,是要以輔導的方式去推動;服務業的節電沒有法令規定,也只能夠勸導。但是,如果能將冷氣溫度調升1度,就會有很可觀的節電率。我們也試著在節電與商業發展之間找到平衡點。」

針對服務業能源診斷,市府組織「節能輔導團隊」,首先針對800kW以上用電大戶進行輔導,其次是用電量為800kW~200kW的服務業者,透過專業診斷來改善耗電情況。張局長說:「夏天冷氣開得多,去進行診斷會更有效果。我們派去的都是專家中的專家,找那些駐點在公司裡工程師的老師出馬,請出老師傅等級的專家指導。例如大賣場冷氣的循環效率也許不好,過濾網刷刷洗洗一番,做好確實的保養動作,對設備的運轉效率就會有很大的影響。」藉由輔導診斷改善業者的能源設備使用效率,除了可降低耗電量,也能為業者節省電費開銷。

市府也透過舉辦「省電很EASY,地球好愛你」活動,邀請34家代表業者共同宣示響應自主節電。從零售、賣場、電信、銀行等,各行各業全力配合「冷氣不外洩」、「禁用白熾燈泡」,及「室內冷氣溫度限值」等3個動作,讓企業共同響應節能生活、善盡社會責任。

導入最新技術用科技來節電

機關學校部門的節電措施,包括:學校的節能輔導、老舊燈具汰換補助,以及中央空調耗電診斷之輔導與保養改善等工作。張局長說:「機關學校長期都有宣導節電。這次得到經費補助後,汰換了不少老舊器具,即便只是T8換成T5(燈管)就有很好的節電效果了。」市府早在2011年便於機關學校引入智慧化用電管理平臺(上圖)。該能源管理系統可以在各種用電設備上安裝數位電表或監控設備,並搭配各式環境感測器,經由網路搜集設備運作資料,即時傳送到雲端管理平臺。使用者可針對需求設定情境,以上圖為例,當辦公室冷氣溫度低於設定的26℃時,空調便會自動轉為送風模式,待溫度回到設定值後,冷氣才會再度開啟。另外當環境出現異常溫度或二氧化碳濃度過高時(上圖右側情境),系統也會立即向管理人通報異常情況。因此,透過管理平臺的建置,機關學校的管理單位能即時且清楚地了解到各處的用電情況,隨時調配電力使用。

桃園市的住宅耗電量僅次於工業部門,如何改善社區住宅用電效率是一大挑戰。為了鼓勵社區改善用電設備,市府整合民間資源成立「廠商免費安裝節能設備服務平臺」,積極引進能源技術服務公司(Energy Service Company, ESCO),在社 區免出資的情況下,協助換裝節能設備。只要社區符合一定條件(燈數多、點燈時間長),便提供ESCO節能績效保證方案,採取「免費安裝、免費保固、節電共享」3大節能保證模式。節能設備換裝不需付費,由廠商負擔,確定有省到電後,將省下的電費依簽約年限付款給廠商,約滿後所換裝的燈具跟省下的電費,就全部歸為社區所有。透過此運作模式,今年共成功媒合了24處社區,約可年省97萬度電。

宣傳競賽樣樣來就是要報乎你知節電必須各階層一起來配合,效果才會顯著。為了推廣節電,市府規劃競賽活動並配合媒體宣傳,用獎金吸引民眾參與,期望節電能落實到每1位市民的身上。為落實公民參與,市府舉辦了多場公民座談會,邀請各節電部門代表、相關領域學者、民間業者、NGO團體等。座談會中各路人馬精彩交鋒,暢談理念與分享各種節能手法,並針對市府現行措施提出建言等等,座談會的討論內容將是桃園後續推動節電政策的重要參考。

宣傳方面則由機關學校先開始,扎根學童的能源教育,使其從小養成節電好習慣,鼓勵學生主動參與,了解節電的重要性。一般民眾則以全市13區的分區宣導,舉辦家庭日、家庭節能體驗營等活動,透過親子互動方式,將節電意識導入家庭生活。此外,宣傳活動並結合桃園區里網絡的「里佳節」,對銀髮族發動宣傳攻勢。里佳節是桃園社區鄰里生活的重要聯誼網絡,以里為單位,會經常性的舉辦各種民俗康樂活動、跳蚤市場、健行等,將節能減碳等訊息融入於里民同樂的氛圍中。

綠色桃園智慧城市

雖然經濟部能源局推動的節電計畫已於3月底告一段落,但桃園市今年將持續「智慧節電」,利用夏季用電高峰時機,持續宣傳。鄭文燦市長於桃園市智慧節電計畫成果展上,高聲呼籲:「節電競賽雖告一段落,節能省電卻是長久累積的,盼市民培養良好的用電觀念,才能使地球更美好,讓桃園市朝低碳綠能城市邁進。」為了落實「綠色城市」的發展願景,市府已經制定「桃園市發展低碳綠色城市自治條例」,未來將推動電動公車、電動機車、YouBike及太陽能光電發電計畫。希望智慧城市在桃園落實,往低碳綠色城市邁進。


關鍵字:智慧節電計畫,節能診斷,自主節電,低碳綠色城市,里佳節

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包