跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

臺北節電新文化

2016/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 476

字型:


撰文/鍾嘉雯 專訪/臺北市政府環境保護局 圖片提供/臺北市政府環境保護局

創意發想、全市齊推,臺北市的「智慧節電計畫」組織9大工作圈共同推動,不但創意十足,也不忘補助弱勢。要如何節電有感,讓民眾踴躍參與?以下茲說明臺北市節電計畫的巧思。

9大工作圈,齊來推節電

臺北市推動智慧節電計畫,秉持「先有統計,後有計畫」的務實心態,在確認前1年度(2014)的各部門用電比例後,擬定了2015年4月至2016年3月的智慧節電計畫方針。從圓餅圖中可看出,臺北市由於百貨公司、商場、餐廳十分密集,服務業用電比例過半;全市的270多萬人口則讓住宅部門用電比例占本次計畫將近4成之多,需要所有居民共同配合,節電才有成效;機關用電占比雖是3部門中最低,但臺北市擁有全臺最多的大專院校,在機關學校與市政府努力之下,全力配合2%節電目標,更換空調、照明設備或是使用行為管理,節電率達2.54%!

為了達成智慧節電計畫的目標,臺北市組成專案推動小組,由林欽榮副市長任小組召集人,環保局劉銘龍局長任副召集人。臺北市政府環保局呂雅雯技正表示:「臺北用電量是全國比例最高,而服務業用電比例也是最高,只由單一局處推廣會很辛苦。我們秉持團隊合作精神,產業、交通、文教與醫療都各有負責單位,分為9大工作圈,環保局則做為總稽核單位,一起來推動節電。」

臺北新時尚,節電新文化廣告宣傳高人氣

推動節電,不是只有靠獎勵與補助,宣導節電觀念,讓民眾養成節電習慣、注意生活小細節,改變平常的用電習慣更為重要。專案推動小組特別成立「廣宣圈」與「創意圈」,就是希望透過不同的宣傳管道,來告訴民眾節電的作法與重要性。

智慧節電計畫中,最「夯」的大概就是臺北市拍攝的節電廣告了!臺北市請柯文哲市長擔任代言人,拍攝「柯P.借過」廣告,網路宣傳的瀏覽人次與觸及率高達百萬人以上,人氣紅不讓!廣告內容由柯市長推廣「少搭電梯、多走樓梯,省電又健身」的概念,呂技正說:「市長支持環保,一向身體力行,市長辦公室在市府大樓的11樓,他每天上班就是爬樓梯上去。我們只是請他做平常會做的事,並沒有特別設計腳本。」除了最佳代言人柯市長之外,節電廣告也請到叫賣哥、泛舟哥、國民妹妹與吳興國小女籃隊來拍攝「節電大吉」、「國民之戀」、「留一點給孩子」等宣導短片,希望改變市民的用電習慣,打造新生活,把節電當成國民運動,符合「臺北節電新文化」的口號。

除了網路廣告之外,臺北市也持續運用Line On Air贈獎活動、臺北廣播電臺專訪、臺北畫刊及Upaper報導、網路媒體報導、4大報電子報導及電視快訊方式,宣導市府的節電措施及各項補助獎勵計畫。各大電視臺如年代電視臺「臺北我最省節電大作戰」、民視「我是省電俠」及中嘉「頭家看臺北」等節目,也是臺北市力推節電的宣傳管道。另外,臺北市有廣大的捷運人口,透過捷運的月臺影片播放跟燈箱廣告,讓節電的宣傳廣告及影片露出率大幅增加。推廣節電重要的是不劃地自限,所有可以使用的管道都用上,讓市民在日常生活就沉浸在節電的氛圍。

創意節電,效果最重要

9大工作圈中,「創意圈」是另一個跳脫3大部門的主打工作圈。資訊局推動「智慧節電創意黑客松競賽」,廣邀全國民眾報名參與,發揮黑客松(Hackathon)精神,以智慧節電家庭作為創意發想場域,提供創意節電方案,發想範圍包括智慧節能家電之產品特性、使用習慣,或是民眾生活習慣等方向。例如各類產品的使用模式、智慧家電未來的功能想像、各類節電產品發想等。

不只是發想,還要實際執行,參賽隊伍闖過第1關「創意募集」、第2關「網路票選」後,第3關要求決選隊伍進行「家庭示範場域計畫」,以隊員住宅做為執行場所,為期1個月,依活動單位指定之智慧節電商品(活動單位與贊助廠商提供)進行比賽,在實證之後,最後才選出1名特優獎與5名優等獎。特優的「教KID省電」由國立臺北教育大學數位系的學生組成,作品是1款以節電為核心的益智問答遊戲APP,透過遊戲機制激勵使用者省電,並搭配智慧插座遠端控制電器的使用量,寓教於樂,互動性十足。優勝的作品創意也不遑多讓,如利用腦波來控制家電開關、透過環境偵測器控制電器、手機執行雲端精靈減少耗電、一鍵連動的懶人裝置、以及視覺化的圖像用電資訊等。

節電除了創意之外,實際節了多少電才是最重要的。為減緩臺北市住商部門排碳量,產業局結合家電製造商與北市通路商,透過前期與特約商的合作,辦理種子訓練會加強銷售人員節能專業訓練;並藉由啟動記者會、門市議題等媒體操作,以及賣場店頭文宣、廣播廣告等媒體廣宣,搭配發票登錄抽獎活動,增加民眾購買節能產品之誘因,鼓勵購買,使節能產品深入家庭用戶。產業局的推動成效頗彰,節能產品銷售件數達25.4萬件,節電9,716萬度、節省電費2億9,149萬元、減碳量4.921萬公噸,也以此獲得「產業永續創意獎」。

家戶節能,弱勢不落後

臺北市政府民政局為鼓勵民眾積極節電,特別舉辦「區里家戶節電比賽」,吸引破萬人報名參賽。民政局辦理24場節電訓練課程,參與市民將近1萬3,000人,從區里節電到各項訓練課程,落實節電新生活。節電比賽期間,全市12個行政區的節電率都高達6%以上,第1名的士林區節電率更是高達9%,同列前3名的內湖區及松山區節電率也都超過8.25%。民政局更指出,各區節電率排名前3名的里,幾乎每個里的節電率都超過10%。這些節電成效卓著的民眾和區長、里長,都在3月23日的頒獎典禮中,從民政局局長藍世聰的手中,接過代表榮譽和肯定的獎牌,展現他們的節電好成績。

在節電已成為全球趨勢的當下,汰換老舊家電為節能家電也是「智慧節電計畫」主推的節電方法,不過節能家電價格較高,弱勢家庭無法負擔,持續使用高耗能舊家電,而必須繳交更多電費,讓弱勢更趨弱勢。因此,必須同步規劃相關的補助措施。

臺北市政府參考韓國「省下一座核電廠」中的「能源福利」概念,提出「弱勢家庭能源福利服務計畫」,主動協助弱勢家庭汰換成節能燈具。先由社會局協助篩選出臺北市符合資格的弱勢家庭名單,再由環保局安排專業團隊,經診斷評估後,協助家庭換裝節能燈具並提供補助費用。藉由智慧節電計畫的經費補助,免費幫北市1,549戶弱勢家庭更換LED燈具,節省的電費可直接幫弱勢家庭減輕生活負擔,不僅響應節能減碳,也能兼顧社會福利,讓節電成為一股暖流,體現臺北市政府照顧弱勢家庭的責任。

智慧節電需要長遠規劃

推動「智慧節電計畫」的1年之中,臺北市的節電計畫一直穩紮穩打,進行長遠規劃。呂技正說:「其實節電措施臺北市一直有在做,不是只有這1年才進行,多了中央政府的計畫經費補助,我們可以做得規模更大、家數更多,但沒有中央的經費,地方還是會持續推節電。譬如我們補助社區換裝LED燈具,每年補助100家,也做了很多年,智慧節電計畫期間可以補助248家,家數變多,但沒有這筆錢還是會持續補助。」

說到未來的節電規劃,臺北市目前已經開始試辦「智慧社區」的規劃。2016年初開放入住的興隆公宅,便是「第零期智慧電網」計畫的示範社區,智慧電網配備包括能源管理系統、綠色公共電微電網、智慧電動車充電整合系統、智慧電表等,「我們導入建築的能源管理系統(BEMS)跟家庭的能源管理(HEMS),也跟台電一起合作,將每一家戶的用電匯到智慧節能的中控中心,經由需量反應系統進行用電排程,調配尖峰時刻用電量,讓節電深入生活。」未來南港區東明公宅、信義區廣慈公宅、六張犁AB街廓公宅等社區,也將持續推動智慧電網的設計。市府善用新科技節電,市民開心享受智慧節電的生活,「臺北節電新文化」口號喊得響亮的同時,臺北正一步步邁向節電文化城。


關鍵字:智慧節電,黑客松,智慧社區,建築能源管理系統,需量反應

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包