跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

聯航試營運全生質能源航線,全美首例

2016/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 587

字型:


整理/鍾嘉雯

今年(2016)3月11日,聯合航空(United Airlines)於美國洛杉磯到舊金山航線上,首次嘗試讓商務飛機採用全生質能源驅動!

搭乘飛機本身就是一件耗能的事,在氣候變遷、節能減碳的現在,航空業要如何提升使用效率、降低能源消耗呢?有些航空公司開始研發新式噴射引擎,微調設計讓引擎更為流線型、減低風阻;或加裝翼尖帆(wing tips)讓通過機身的氣流更順暢;或是試圖減輕機身重量,如以重量較輕卻更堅固的碳纖維複合材料取代傳統金屬材料,並使用淺色塗料減少吸熱;在飛機上使用較輕的材質製作椅套、餐飲推車、少運載飲用水等,也都能減少耗油。

除了飛機機體減重與研發外,另一種減碳方式就是改用生質能源燃料。航空產業過往仰賴傳統化石燃料,近年來,部分業者已逐漸採用混合生質燃料,在傳統化石燃料中加入一定比例的生質燃料,盡量減少飛行時累積的碳足跡。不過,全生質能源引擎和燃料系統仍在測試中。今年3月11日,聯合航空踏出了第一步!

聯合航空在2009年開始與天鷹座α燃料公司(AltAir Fuels)合作,使用藻類衍生的飛機燃料,進行美國首次混合生質燃料試飛;2011年則首次在商務航線上使用生質燃料30%、化石燃料70%的混合生質燃料。根據聯合航空所述,AltAir Fuels將農業廢棄物與非食用天然油脂等原料,轉換成低碳的先進生質燃料,與傳統燃料相較,碳排放量可減少60%。

今年聯合航空宣布,在3月11日至3月25日間的洛杉磯到舊金山航班上使用全生質燃料,聯合航空3年內將向AltAir Fuels購買多達1,500萬加侖的生質燃料,一共可提供1萬2,500班飛機使用,是美國首次專用生質能源的商務航線。

雖然此次航線僅營運2週,已樹立航空界綠能發展又一典範,未來使用全生質燃料的航班指日可待!


關鍵字:生質燃料,聯合航空,低碳,綠能

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包