跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

神明也省電─ LED 有「廟」用

2016/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 1082

字型:


撰文/蘇娟儀(工業研究院綠能與環境研究所經理)、陳奕宏(工業研究院綠能與環境研究所管理師) 圖片提供/各縣市政府

說起臺灣文物之美,廟宇肯定是重要的文化特色。而臺灣宗教觀念寬大包容,例如佛教、道教合流,是臺灣民眾信仰融合蛻變,自成一宗教文化的發展特色。根據統計,截至2014年,臺灣寺廟數達到12,106家,幾乎與便利商店家數一樣多,顯示寺廟與臺灣民眾生活的緊密關聯程度。

推動節電,人人有責,但臺灣南北就有些差異。北部地區超商較多,每家超商每天省1度,總和起來的電力就相當可觀;而中南部廟宇較多,而且24小時燈火通明,其中不乏大量使用傳統白熾燈作為光明燈、神明燈,如果能讓這些廟宇都改成省電的LED燈,節電效果將會相當可觀。

政府推動在地特色節電,廟宇變身環保尖兵

觀察臺灣的廟宇,你會發現好像跟過去有些不一樣,許多廟宇的香炷、香爐變少了,也鼓勵民眾減少金紙燃燒量,而祈福的光明燈、太歲燈也改以LED燈取代。隨著國內節能減碳意識的抬頭,越來越多寺廟投入節能的行列之中,其中成效最顯著的莫過於照明燈具汰換。在這次的「智慧節電計畫」中,許多縣市結合了在地文化與宗教信仰特色,將廟宇燈具汰換納入節電的重點項目,啟動了節電寺廟的改造行動。

以嘉義縣為例,縣內登記立案的廟宇約有714間,根據嘉義縣政府估算,光明燈約有17萬盞,大多使用耗能的白熾燈泡,過去縣政府曾推動LED燈泡汰換,囿於經費不足,成效有限。根據目前調查,縣府已輔導的200間廟宇中,有55%光明燈換用LED。如朴子配天宮內的光明燈已經在3年前全面換成LED,轉變為節電環保廟宇,節能理念亦頗受民眾認同。而嘉義縣在推動補助廟宇汰換節能光明燈方案中,預計未來將再補助100間廟宇,半年可至少節電83萬度。如果依2014年全國電力排放係數(也就是1度電排放0.521公斤CO2e),該方案將能夠減少約432噸溫室氣體排放量,不僅省下1筆可觀的電費,對減碳也貢獻不少。

過去廟宇用的光明燈、太歲燈,家庭用神明燈、多為傳統白熾燈,功率約5∼7瓦。然而改用為LED照明的光明燈,功率僅約0.2∼0.5瓦,可節省約9成的耗電;尤其光明燈和神明燈皆為24小時使用,每換1盞1年約可省下約160元的電費。

位於嘉義縣轄區當中的嘉義市,自2010年倡導迄2013年,共計有52家寺廟光明燈改用LED燈,總計已完成汰換23萬2千盞,估計每年減少182萬度用電,節省電費487萬7,600元,總計減少碳排放量1,158噸。

結合信仰中心影響力將節電觀念帶入家庭

嘉義市不僅推動廟宇節電,更結合寺廟信仰中心的影響力,將節電觀念延伸至民眾家中的神明廳、佛堂的神明燈汰換推廣。2015年嘉義市購置了超過5,000份LED神明燈,由輔導志工到基層社區宣導,並協助有意願之家戶汰換。嘉義市推估家戶的神明燈汰換1年將可以節電19萬度。

彰化縣亦從廟宇節電著手,補助轄下廟宇進行LED照明的改造行動,奠安宮總務委員陳進益表示,「各宮廟的電燈,因為使用時間非常長,希望政府能補助改善使用LED燈」。臺灣LED產業照明聯盟副執行長宋福生指出,「這些宮廟建築物大多已存在一段不算短的時間了,使用的照明設備,普遍都比較老舊,彰化縣政府這次藉這個機會,希望能把這些老舊的用電照明產品,更換新的LED產品,希望宮廟能大幅配合節能減碳措施。」

節電有創意寺廟、教會成節電競賽新標的

此外,彰化縣政府為提升全體縣民的節電參與率,特別舉辦總獎額高達200萬的節電競賽,其中1組的競賽類別就是「寺廟及教會」,這也是全臺首次針對寺廟及教會所辦理的節電競賽,相當具創意。這場「寺廟及教會」節電競賽的金省電獎得主是信徒眾多、香火鼎盛的「聖天堂」,「聖天堂」將光明燈全面更換為LED燈,照明燈具也更換為省電燈泡,與去年同期相比,節電率高達62.1%,以高節電率獲得該組別的冠軍。

宜蘭縣今年首次編列經費,補助廟宇汰換設備,縣府針對轄內600多間大小廟宇,推動「低碳廟宇、節能生財」示範宣導活動,獲得廟宇支持與響應。宜蘭縣政府表示,因為廟宇是社區民眾的信仰中心,把照明的電燈或光明燈改用節能的LED燈具,請神明帶頭示範,更能獲得信眾的認同與仿效。五結鄉奠安宮早在4年前,使用新型環保金爐,推廣紙錢減量、一爐一香等措施,每年減少近2公噸碳排放量。廟內照明與光明燈,全改為LED燈具,每年可省下2.6萬元,並減少約3公噸碳排放量(以60支燈管計算),堪稱縣內節能模範廟宇。

LED價格日趨親民,成本回收快

小型的宮廟換裝LED燈泡,節省的電費可達數萬元,如果是大型宮廟,則燈具汰換效益將更為驚人。以很早就開始推動寺廟節電的古都臺南市來說,天壇(俗稱天公廟)約有6萬座光明燈,汰換為LED燈1年約可省下800萬元;關帝殿更換1萬8,500座光明燈,1年可節省約200萬元;開基玉皇宮及大觀音亭年節省約176萬元;平均更換後約3個月至半年就可以回收成本,十分划算。

過去LED燈在消費市場上,因價格較高,推廣程度有限,但細心的消費者應該可以明顯地感受到,近期LED的價格愈來愈親民,幾乎快與省電燈泡並駕齊驅,也成為省電燈泡的強大競爭者。而在政府一連串的節電措施中,皆有部分項目為補助汰換節能燈具,雖多著重公家機關或公共空間、寺廟等的燈具汰換,但也以此起了示範帶頭的作用,或從推動的各項節電措施延伸到家庭,如家庭神明燈的汰換等,帶動民間換裝節電燈具的風氣。整體而言,LED可說已經成為省電照明市場最新的發展趨勢。


關鍵字:節電,光明燈,LED,廟宇,白熾燈泡,省電燈泡

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包