跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

創意節電縣在進行市

2016/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 718

字型:


撰文/陳奕伶 圖片提供/經濟部能源局

突破、創新是本次「智慧節電計畫」的主要發想。經濟部能源局一改以往的思維,翻轉想法,以「創意競賽」為名向各縣市發下武林帖,廣邀群雄上擂臺,以「創意」和「節電效能」來比試身手。

創意不僅意指跳脫現有思考框架,重新塑造節電的想像與做法;創意更意味著改變與升級,變化會讓生活更有趣、更美好。隨著科技技術的進步,節能已不限於隨手關燈、控制冷氣溫度等「減少使用電力」的範疇。在以「省」為基礎的節能概念之外,更要借助新科技提升用電器具的能源效率,這就必須搭配智慧系統、高能源效率家電及省電燈具等。

在資訊爆炸的年代,節電新概念要如何突破網路重圍,讓民眾願意並有興趣了解,是縣市創意競賽肩負的重要使命。冀望能通過各地不同人文地理情境的腦力激盪,舊瓶裝新酒,將節電玩出新花樣。讓民眾在忙碌的生活中,透過創意競賽彙整的成果,迅速掌握省電新知,自設備上提升能源使用效率,可以更有系統、更為科技化地節電;從養成習慣則可讓節電融入日常生活,隨時隨地都節電。接下來我們一起來看看各縣市的表現吧!

創意節電看縣市獨領風騷

縣市節電創意競賽共有18個縣市參與,競爭總獎金高達3,200萬元的各類獎項,競賽結果已於今年(2016)1月12日公布。縣市創意獎的評選方法是由專家評選加上民眾網路投票。專家審查依據縣市執行節電計畫的創新性、節電效益、參與的多元化,以及節電行動的擴散性與持續性等指標;網路投票則是希望評選制度能納入民眾意見,反映他們對縣市節能計畫的認同度。以下簡要說明各縣市的獲獎內容。

金獎:新北市
新北創新=電癮節Action
獲得最高榮譽的新北市,共推出40項節電計畫,包括首創的「節電參與式預算」、「媽省里工」與「節電認同券」等,不僅節電成果優異,更奠定未來城市能源轉型基礎。

銀獎:台中市
開源節流,你我都是臺中最佳節電達人!
臺中市主推智慧照明系統,打造智慧浪漫之都。並推動商圈招牌燈,提早1小時熄燈,鼓勵商家節電。完成公共區域燈具汰舊更換為LED燈,且換裝燈具自動點滅開關等。

銅獎:台南市
節電救地球,共創臺南新榮耀
以低碳城市發展基礎,全方位推動節電,整合跨局處資源,成立節電工作圈。應用智慧化能源管理系統,建置「四省管理平臺」,即時提供機關節電績效。

佳作:

高雄市:高雄 省電A咖
導入大數據管理系統,提供所需大數據參數資料庫,以推動智慧節電。並從推廣、競賽、管理、補助4大面向推動節電。建置ESCO採購標準流程,加速節電輔導改善作業。

桃園市:智慧節電  低碳桃花園
結合495里里長全力推動節電,運用智慧科技引導服務業用電管理。

台北市:臺北節電新文化
以節電作為城市文化,塑造節電新文化,打造臺北市成為永續節能城市領導者。

亮點創意獎

此獎項是從各縣市投稿的節電創意企劃中,針對節電創新、永續推廣、多元參與、智慧管理、因地制宜及經營社群等重點創意發想,特別頒發亮點創意獎,得獎者各可獲得100萬元獎金。接下來,介紹各個獎項的評選標準與各縣市的獲獎企劃。

機關節電創意獎:
導入智慧節電管理或創新節電管理制度,可跨縣市或跨領域複製,並具長期節電效益。

新北市:「節電領航、智慧政府」,降低都會熱島效應,創新節電管理制度。
高雄市:「機關導入ESCO採購」,協助各機關單位與學校機構,執行節能改善工作。

產業永續創意獎:
運用智慧科技解決或改善服務業用電,產業經驗可跨縣市或跨產業複製執行者,並具長期節電效果。

台北市:「智慧節電,全民動起來」,結合家電製造商與通路商,舉辦各式宣導活動,鼓勵民眾購買節能商品。
台中市:「建構在地產業ESCO示範節電輔導競賽」,宣導ESCO技術服務,帶動產業節電風潮。
新北市:以「百工齊響應,打造新經濟」為主題,依34類服務業用電行為特性,量身訂做節電計畫。
台南市:「臺南低碳城,創造永續綠能新都」,推動自願性節電獎勵辦法,並結合在地綠能業者推廣節能設備。

智慧管理創意獎:
推動可行性及擴散性(可複製性)高,且具創意巧思,有助翻轉用電行為之聰明方法。

新北市:「用電揭露智慧化,節電認同享好康」,民眾申請「節電認同券」,凡家戶節電 2%以上,即可獲得統一或全家連鎖便利超商紅利點數。
台北市:「智慧節電創意黑客松(Hackathon)」,有別於以節電成效作為選拔標準的競賽思維,強調創意與實際應用的可行性。

在地特色創意獎:
符合在地特色並與地方人文、產業相關者。

新北市:「節電參與式預算」主打草根力量的覺醒,以節電創造民眾參與公共政策的場域。「節電創業家」為集結群眾力量,將創意轉化為創業之構想。
彰化縣:「農業節電補助措施」,以LED燈取代白熾燈泡的花田夜照,達到農業節電並降低農民生產成本。

網路社群創意獎
透過網路社群經營,傳遞智慧節電理念,提高網民對能源議題的關注度及參與度。

台北市:「網路創意節電馬拉松」,透過各種傳播媒介強力放送,加深民眾印象及強化社群網路行銷。
新北市:「新北節電癮,就是要你節電上癮」,鎖定網路族群與圖文作家合作經營臉書粉絲頁,帶出不同主題的節電撇步。

民眾參與創意獎:
帶動民眾或民間團體充分參與及溝通,展現全民智慧節電風潮。

台南市:「區里節電競賽37區,區區有意思」,由37個區公所結合在地特色與產業舉辦各種宣傳活動,激勵市民參與興趣。
雲林縣:「小縣民節電教育」,規劃小學生經由實體情境教學,輔以節電觀察日記等,以深化學生的節電意識。
新北市:「居家節電相招來做伙」,針對社區民眾,分眾打造專屬參與機制,從小學生到婆婆媽媽、再到銀髮族全面捲動,讓省電成為日常生活的習慣。
 

創意只是開始,節電需要你我的參與

看完各縣市獲獎介紹後,有沒有發現誰是臺灣的省電達人?沒錯,就是新北市!最大贏家新北市共獲得縣市創意金獎與網路人氣獎,並橫掃6項亮點創意獎,實際省下的電力也十分可觀,根據台電公司的資料顯示,計畫期間(2015年4月至2016年3月)新北市的節電量(相較於去年同期的用電量)為全國最高。

關於這次的節電計畫,本刊採訪了多位中央和縣市長官,大家都有感於節電越來越艱困,現代人對於電力的依賴有增無減,生活、工作都必須仰賴3C產品,光是手機沒電,人生就彷彿陷入與世界失聯般的迷惘。更不用說缺電對基礎生活造成的不便,工商產業都將無法運轉。未來,為了適應極端氣候帶來極寒或極熱的氣候變化,對電力需求可能會更高。在在都讓節電更顯艱辛,但是為了臺灣的永續發展,再難也要落實。

為了人類的永續發展、改善能源使用結構、減少碳排放量,「節電」是大家都能貢獻一己之力的事。創新代表新階段的開始,節電是永不停歇的工作。


關鍵字:智慧節電競賽,電癮節,永續節能,ESCO,低碳

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包