跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

節電,演給你看!

2016/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 479

字型:


撰文/陳奕伶 專訪/彰化縣政府教育處林明裕處長、快官國小王淑貞校長與其團隊 圖片提供/彰化縣政府教育處


本篇封面故事跳脫城市的節電視角,轉以農業、工業為主的彰化縣,看他們如何藉助生動的戲劇表現推廣能源教育。透過劇團的詼諧台詞及臨場舞臺互動,為彰化學童帶來一場回味再三的節能知識饗宴。
各縣市政府在本次「智慧節電計畫」中,大力推廣及補助節能家電的汰換,同時宣導也是重要環節之一。大家無不拿出渾身解數,發揮最具巧思的宣傳構想,採取不同的行銷策略並結合在地資源,力求將能源知識推廣給每一位民眾。

除了利用常見的大眾傳播媒介,如網路、電視等,並針對特定群體採取量身訂做的分眾策略。在創意節電的號召下,彰化縣政府以戲劇方式呈現,期望將節電意識扎根幼苗。本次編輯團隊走訪彰化,專訪縣政府教育處林明裕處長,以及快官國小王淑貞校長所帶領的團隊,向讀者分享規劃的理念、過程,以及落實的情形。

運用在地資源小成本大創意
為使有限的經費資源發揮到最高效益,去年(2015)彰化縣「環境教育輔導團」提出能源劇場的構想,獲得縣府大力支持,教育處林處長說道:「節能這個概念可以從小做起,它是一個生活化的習慣動作。透過劇場比較容易影響小朋友,聽、看過一次就記得了。」快官國小王校長表示:「劇團有一個很重要的元素,就是互動,觀眾與演員一起形成這一齣劇,現場的臨場感會給予觀眾很深刻的體驗。尤其這個階段的國中小學童,屬於圖像性的發展,透過特別的經驗,能夠幫助他們建構能源圖像。這是當時我們選擇劇場演出的原因,而不是拍攝電影宣導片。」

基於學童對於知識的理解模式與成人不同,透過劇團帶來的視覺、聽覺的感官刺激等互動,更有助於達到宣傳效果且改變行動。因此,快官團隊希望能規劃出生動且雙向的宣傳方式,跳脫既有的單向、課堂式的、或是很平面的操作模式。期望透過參與,讓小朋友成為計畫中的一分子。於是聘請彰化縣文化局推薦的在地萍蓬草兒童劇團協助劇本編寫與演出。

在規劃巡演的過程中,縣府同時關注偏鄉小型學校的需求。王校長說:「不論偏鄉濱海、大校小校、室內室外,人數多寡,千人的也有,有些小校幾十人也有,只要學校申請,劇團就排除萬難到該校演出。」在學校踴躍響應之下,演出場次由原先預期辦理的30場,提高到81場,共計有17,939位學生觀賞到能源劇場。同時,這也是彰化首次推動劇場到校服務。各種努力都是希望讓節能教育更深入人心,不光是知識面的傳承,透過劇場的表現形式誘發學童興趣,更可以進入到他們的情感面發揮深刻的行為影響。

抓住最夯議題揮灑節電趣味
快官國小和萍蓬草劇團在討論劇本編寫時,特別著重如何將生硬、知識性的內容,以幽默風趣的方式傳達給學童。能源劇場的劇本便以當下最夯的宮廷劇改編成《後宮真煩傳》。劇情以後宮生活的鋪張浪費,消耗太多無謂能源造成國庫空虛為開場。出身貧寒的宮女小燕,提出許多節能妙方,最後獲得皇帝的青睞。並將節能減碳概念置入劇情,演出常見於生活中的浪費行為(如:冷氣開太強、忘記隨手關燈⋯⋯等),並提出改善方式。情節結合古代背景並融合現代生活習慣,還未上演便抓住學童的好奇目光。王校長說:「劇名一開始就很吸引小朋友,以我們學校為例,跟電視節目一樣的劇名,還沒開始大家都很期待。」通過爆笑又熱鬧的劇情安排,展現出寓教於樂的能源教育。

演出過程除了專業劇團演員誇張的肢體語言、引人發笑的臺詞之外,並穿插有獎徵答,讓學生更能融入於戲劇的魅力,並從中學習到正確節電觀念。林處長表示:「透過這樣的活動體驗,從覺知、技能、到行動的改變,這些Know how很快就會變成學童生活的一部分。如此一來,節能的情感種子就會扎根在學童身上。這是我們活動設計的核心理念。」

那能源劇場的演出,實際效果如何?又得到什麼反饋?快官國小團隊表示,本次節能劇場不僅學生迴響熱烈,老師也相當振奮,甚至強烈建議其他的宣導活動也多採取互動的創意模式。老師們在後續班級經營和生活常規上,也感受到學童自動就能注意節電細節,並互相提醒同學。對此,林處長說:「由此可見,這種呈現效果比老師上課說破嘴還要好。學童記憶會更加深刻,馬上就從生活習慣中落實節能。一回來就知道要隨時檢查燈有沒有關之類的。」從彰化校園宣導的實例可以再一次驗證,正確的分眾策略能使宣傳收到更好的成效。

觸動人心的分眾傳播設計
進入資訊量爆炸的時代,每天那麼多訊息,要如何才能抓住人們的眼球與好奇心,讓人願意花時間佇足於了解節能議題,是本次智慧節電計畫的挑戰。剖析各縣市的宣傳方式,為了讓節能推廣能發揮最大效益,各地方政府結合文創、微電影、網路臉書等大眾傳播途徑,努力地將最新的節能科技與新思維推銷給民眾。除了整體性的宣傳之外,並注重分眾行銷,針對不同的目標客層擬定不同策略,像是社區參與式預算、節能競賽、社區志工、校園宣導等,透過不同形式的包裝手法,將節能意識從四面八方傳遞到每個人的腦海中,帶動社會一同響應「智慧」的節電生活。

萍蓬草劇團
萍蓬草劇團為起源於彰化縣伸港鄉的在地兒童劇團,於2003年創立,所有團員皆為生於斯長於斯的彰化人。劇團演出內容大多是自己親自編排,目的是為了提供小朋友歡樂、宣導常識,並讓小朋友認識戲劇。演出地點主要是彰化縣內的各國中小或是各鄉鎮的文化中心。
 


關鍵字:智慧節電計畫,能源教育,萍蓬草劇團,分眾傳播

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包