跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

省電 A 咖在高雄

2016/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 1014

字型:


撰文/鍾嘉雯 資料、圖片提供/高雄市政府經濟發展局

邁向低碳永續城市,中央與地方攜手共推節電!智慧節電計畫從機關與住商部門入手,推動全民節電,怎麼推廣才讓民眾有感?節電競賽、績效管理怎麼做?補助怎麼給最有效?要成為省電A咖,請看高雄市的節電計畫!

高雄市的智慧節電計畫主打推廣、競賽、管理、補助4大方針,而節電之始,就是讓民眾瞭解自己如何用電,才能對症下藥,有效積極地節電。

節電大數據,要靠能源雲

要如何讓所有使用者能即時查詢用電情形,找出最適合自己的節電方式?高雄市建置「能源雲示範系統」,透過台電公司的新電費核算開票系統(New Billing System, NBS),智慧節電計畫將高雄市的售電資料、氣象資料與能源查核建檔,做為「能源雲示範系統」的初期資料分析來源。視覺化的呈現方式,未來也將開放給高雄市轄區的所有用戶註冊,自行登入試算自家的用電行為模式及趨勢,可謂節電最佳助手!

能源雲示範系統搭配智慧用電設備,如智慧插座以及智能配電盤使用,提供系統各項用戶設備電力參數,集合多臺電腦構成的資料庫叢集系統,具備大數據(Big Data)處理能力,也能確保即時反應查詢與服務的穩定性。

能源雲示範系統目前已整合高雄市轄內所有用電戶之每月用電狀況,高雄市的專責機關可從管理端加值分析功能,提供「行業用電量與溫度比較」、「不同期間用電量比較」與「行業別用電量比較」等數據分析。整合了即時資料庫、監控平臺、物聯網、大數據、雲端運算技術的「智慧能源雲服務平臺」,目前第1期已近開發完成階段,未來可望量身打造用戶專屬節電方案,讓節電更有效率!

機關零出資,ESCO有績效

觀察2014年的用電量,高雄市的機關部門占了將近13%,相較於其他5個直轄市多在10%上下之用電量,比例相對較高,也是高雄市節電計畫的主要目標。高雄市政府從「機關零出資」及「節能績效保證專案(ESPC)」2大主軸出發,推動ESCO採購,量身設計「高雄市ESCO採購示範SOP手冊」,並培養採購種子人員,從SOP到人員安排的長遠規劃,讓ESCO採購後勢看漲,節電潛力無限!

ESCO專案由國立高雄應用科技大學召集節電專家及ESCO顧問組成稽查志工團隊,針對32個市府轄下公務機關進行查核,並提出專業的ESCO需求建議報告書,針對耗能的空調與照明設備進行改善,再根據報告書訂出適合的工程採購契約,上網公告招標。機關執行期間的績效驗證、監造與驗收,則由第三方公正單位把關,若有法律相關問題,志工團隊中也有具法律專長之資訊工業策進會科技法律研究所協助。

ESCO的商業模式協助客戶規劃節約能源改善工程,以改善後節省的能源費用來攤提專案工程改善及維護等費用,合約期滿後設備即歸客戶所有,客戶不需額外支付任何費用。零出資的節電方案,讓高雄市榮獲機關節電創意獎!

針對另一用電主力―服務業,高雄市則祭出由節能專家、技師組成之「節電顧問團隊」以及「節電志工團隊」,2015年8月著手規劃,11月開始執行,對轄區內20類服務業以及800kW以上之能源用戶,進行能源查核以及改善輔導,累計抽樣目標3,000戶,滲透率為全國第一(約14%)!

節電比一比,創意更有感

要鼓勵民眾參與節電,舉辦節電活動或競賽,絕對是吸睛的辦法!高雄市政府辦理節電分組競賽,讓大專院校、機關、旅館業分組競爭,激出節電火花,各種節電手法紛紛出爐!在分組競賽中,文藻外語大學以高效率熱泵加上太陽能集熱板熱水供給設備,來轉移尖峰用電量,並更新高效率冰水主機、節能電子式T5或LED燈具,以數位式電表來管理全校能源系統,設定最佳的能源使用方式,獲大專院校組第1名。

身懷2013年「環境教育場域」認證、綠建築標章銅級與2015年「經濟部節約能源績優獎選拔優等獎」的國立科學工藝博物館,則以汰換儲冰主機冷凝設備、機電站通風系統改善與展示廳複金屬天井燈改為LED燈獲機關節電首獎。而在服務業方面,福華大飯店高雄分公司則以新增高效能冷熱用空調主機、更新照明及動力設備之高效率模鑄變壓器、空調及動力設備系統之環保型非晶質模鑄變壓器,與更換LED燈泡節電79.1萬度,勇奪旅館業組冠軍。

高雄市也專為校園學子推出「大專生創意節電競賽」,讓參與競賽的學生從創新思維到動手節電,實踐知行合一的節電生活,本競賽由高苑科大「綠能交通號誌」榮獲金牌獎、高應大「智慧型插座」及「智慧節電溫控筆記型電腦散熱墊」2隊分獲銀牌及銅牌獎。

除此之外,高雄市推出「行動節能屋與飛輪發電腳踏車」,透過展示、互動遊戲,讓參與民眾親身體驗。民眾透過踩踏飛輪腳踏車體驗自發電儲存系統的好處,發電儲存的電力可供螢幕播放影片使用,達到宣導節電、健康生活之雙重目的。今年(2016)高雄燈會會場的現場展出體驗中,累計近5,000人次進入行動節能屋參觀。

為推廣「省電A咖」節電計畫,市府團隊特別設計「銅板家族」Q版人物,可愛的人物搭配生活化的故事情節,讓節電知識輕鬆就上手!也讓高雄市的智慧節電計畫宣傳到位,吸引力十足。

低碳永續的城市願景

高雄市2015年年均溫比往年高0.24度,其中10月份比往年同月份高0.5度、11月份比往年同月份高1度,年均溫高達27度。在此情況下,服務業基於生意考量與住宅區對體感舒適的重視,節電率難有顯著改善。但相對於2014年2%的用電成長率,目前0.5%之用電成長率,仍可顯示高雄市的節電決心與成果。

除了本次的智慧節電計畫外,高雄市仍持續辦理既定節能減碳政策,如推動「水銀路燈落日計畫」及「百座世運光電計畫」。「水銀路燈落日計畫」自2014年起跑,在今年的LED汰換傳統水銀路燈之工程完工後,預計將省下1億5千多萬元的電費,長達5年的全責保固更為高雄市省下了1年數百萬元的維修成本。

「百座世運光電計畫」自2015年8月啟動,目標將設置容量150百萬瓦(MW)的太陽能發電,預計在4年內達到總發電度數2.08億度、減碳13.23萬噸的節電目標!另外,2012年的「高雄厝」政策推動節能減碳綠建築,去年「高雄厝2.0」則強調景觀陽台、通用空間及綠能設施3大面向,估計每年可減少約1,400噸的碳排放量。

為了邁向低碳永續城市,智慧節電計畫只是個過程,唯有持續節能減碳、發展再生能源,高雄市的低碳願景將逐步落實!

新電費核算開票系統(New Billing System, NBS)

藉由配電管路圖資管理系統取得所有配電變壓器供電之用戶後,可以根據用戶之電號在NBS 系統中取得用戶的戶名、地址、契約別、行業別與用電度數等資料。


關鍵字:能源雲,新電費核算開票系統,ESCO,省電 A 咖

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包