跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

漫步低碳臺南城

2016/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 540

字型:


撰文/鍾嘉雯 受訪/臺南市政府經濟發展局方進呈局長 資料、圖片提供/臺南市政府經濟發展局

在「創意節電競賽」中,榮獲縣市節電競賽銅獎與產業永續創意獎、民眾參與創意獎的臺南市,究竟是如何規劃節電、又如何全面動員,朝低碳城市的未來邁進?在節電之路上,其過人之處在哪?

2015年4月開始,由行政院推動、為期1年的智慧節電計畫開跑!期望各直轄市、縣市政府從機關、住宅、服務業等各部門處處節電,以2%節電率為目標,鼓勵民眾「自己的電自己省」!

因地制宜,節電從家開始

臺南市參考前一年(2014年)的各部門用電比例(見上圖),主打住宅部門與服務業部門的節電措施,也以此2部門的節電方案獲節電創意獎,成果卓著!

考量住宅用電比例超過總用電量(不含工業部門)的一半,臺南市規劃許多活動來減少住宅用電。老舊家電一向是耗電的主要源頭,臺南市政府結合家電賣場,在去年(2015)7月至12月辦理「汰換家電加碼送好禮」活動,汰舊換新就送LED燈泡,總共送出1,000份;同時在今年(2016)第1季舉辦「家電選標章節電抽好禮」活動,鼓勵民眾優先購買「節能標章」或「能源效率標示1、2級」之節能家電,共發出約5萬張摸彩券,在民眾積極響應參與之下,達到節能減碳之目的,預估節電約44.84萬度電。

市政府也透過民政局、區公所、里辦公室的完整行政體系,深入全市37個行政區進行全面的宣導與推動,「節電區動,市民競賽」活動結合在地特色及產業回饋,在節電競賽期間力推各項節電計畫,以區區節電2%為目標。臺南市經濟發展局方進呈局長說明宣導情況:「民政局每週都開記者會宣導,真的落實到每1戶、每個區里去宣導,連我家都收了好幾次節電的宣傳單呢!」

為了鼓勵節電,臺南市推出許多節電活動,去年6月至11月推出「省電爭霸戰節電獎百萬」,以百萬獎金做為節電誘因,包括「省電我最行」送出高級腳踏車給累積節電率達20%至50%的前500名市民、「省電抽百萬」讓任1期節電達5%的民眾可抽百萬大獎、「集合式住宅節電競賽」則頒獎給社區大樓公共用電節電率最高的前5名,一系列的競賽活動共計4萬2,590個家戶響應,累積省電129萬8870度,減少677公噸碳排放量。

節電服務不打折

以服務業發展為主、工業發展為輔的臺南市,對於服務業的節電推廣也十分用心,針對服務業者成立節能稽查小組,在2015年12月底前訪視了1,523家服務業者,並推動「臺南市服務業響應自願性節電獎勵辦法」,約900家服務業響應參與。而臺南市舉辦的「服務業節電競賽」分用電大戶與一般企業/商家,契約容量800kW以上的用電大戶有16家參與,節電73萬7,600度電;參與「服務業自願性節電獎勵措施」的183家企業共節電27萬3,390度電。

除此之外,臺南市還針對服務業能源用電大戶進行節能診斷輔導作業,為52家用電大戶提供超過150項的節能減碳輔導方案,如訂定合理契約容量、二段轉三段式時間電價、一般照明燈具汰換為節能燈具、強化飲水機定時管控及汰換冰水主機為高效率變頻主機等。而對於年用電量達15萬度以上的12家能源用戶,則提供節能技術輔導,預估每年可省下35萬度耗電量,約等於165萬7363元的電力費用支出,減少185.7公噸二氧化碳排放量!

對於臺南市的各中小企業,市政府則成立「中小企業服務團─綠色能源產業服務分團」,不只是節能,還要持續發展綠色科技!整合臺南市轄內各大專院校專家學者,提供1個知識經驗交流的平臺,讓公私部門、產官學界可以協力合作,共同打造低碳城市。

在節能技術與綠能科技的發展外,地方政府也有相應的自治法規來要求能源用戶配合節電。南部陽光充足,適合發展太陽光電,臺南市推動陽光電城計畫,包含陽光社區、陽光公舍、陽光屋頂、陽光廠房、加油站及農業大棚,也要求800kW以上的用電大戶強制設置10%以上太陽光電系統。方進呈局長表示:「低碳自治條例是地方政府的權限,讓能源大戶有3年的時間來設置10%的太陽光電系統,自己發電自己用。」

節電新生活

住宅部門與服務業部門的節電計畫,讓臺南市抱回產業永續與民眾參與等2項創意獎!而透過「機關帶頭,全面動員節電」、「產業參與,推動節電輔導」、「民眾自發,擴大節電宣導」及「獎勵補助,辦理節電競賽」4大節電策略,延伸出記者會活動、媒體多元行銷、宣導說明會、智慧節電網站、節電競賽、節能訪視、節能診斷及召開滾動式檢討會議推動智慧節電概念等8大節電推廣作法。再加上3大部門的24項節電措施,整合跨局處資源,成立節電工作圈,由機關各局處全面動員,落實節電計畫,帶動市民共同參與,推出臺南節電新生活運動。也讓臺南市在縣市節電競賽中榮獲銅獎!

節電計畫的宣導與落實,需要各機關單位的全力推廣。方進呈局長表示:「臺南市由陳美伶秘書長帶領,各局處針對所屬機關進行節電管控,比方說農業局負責農會的部分,財政處負責銀行的部分,地政所、水資源中心、衛生所、警察分局和消防分局等,都納入宣導範圍,每個月開會檢討,用電有沒有降下來。」藉由機關帶頭、滾動式檢討會議,希望讓全市民共同落實節電措施。

以身作則,四省管理

節電不是一天二天的事,早在2011年,臺南市政府已率全國之先,成立「節能減碳推動委員會」並訂定節電管理措施,運用中華電信「iEN」數位科技,以數位、雲端、智慧、節能服務的方式打造「四省管理平臺」,藉由雲端科技自動將台電、台水、中油數據自動載入,讓各機關學校能迅速瞭解自身電、水、油耗能情形。

臺南市以2011年為基期,訂定較經濟部更為嚴格的節能目標:每年節電、節水、節油負成長2%,至2015年總體節能目標需分別達到10%、12%、14%!本次智慧節電計畫,也延續四省管理計畫執行成效,除訂定考核及評比辦法,落實機關學校節能減碳工作,並透過台電公司自動匯入各機關學校用電數據,利用平臺即時取得用電資訊,以利各局處進行用電管理及檢討。

節電是永續經營的工作

「其實從2011年以來,每個機關持續推動節電,已經省得差不多了,單看這一年的成果,節電率有限。」方進呈局長說。在「智慧節電計畫」推動之前已經完成的節電措施,並不會納入這一年的績效中,而後續臺南市也編列400萬元預算繼續推動節電計畫,不因「智慧節電計畫」結束而停下節電的腳步。

對於未來的節電規劃,臺南市仍舊衝勁十足!未來節電工作包括提供設備汰換補助金,提供服務業、大專院校、集合式住宅、社區等進行各項節能改造工作,推動低碳節能商圈、太陽能模組候車亭、低碳節能示範校園改善計畫、公有建築節能改善輔導計畫等,都是臺南市未來要推動的重點。節電觀念宣導非短期可達到成效,須長期的推動,促使民眾浸沐在節電的氛圍。方進呈局長語重心長地表示:「節電、儲電、創電都很重要,節電計畫要長期發展,需要完整且全面性的能源政策來推動,也需要很多配套。希望中央可以規劃長期的節電計畫,以利地方政府持續不斷注入節電能量於民眾日常生活當中,最後引起自發性的節電行為。」


關鍵字:節電智慧,能源教育,自己的電自己省

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包