跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

能源管理輔導,申請要趁早!

2016/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 495

字型:


攝影、撰文/鍾嘉雯 資料提供/財團法人台灣綠色生產力基金會

經濟部能源局為推動「服務業能源管理系統示範推廣輔導計畫」,於2016年3月2日於臺北集思臺大會議中心、3月3日於高雄科學工藝博物館舉辦「105年度服務業能源管理系統示範輔導遴選申請說明會」,並邀請統一超商與科工館來分享實際建置經驗。

因應國際趨勢潮流,經濟部能源局推動「服務業能源管理系統示範推廣輔導計畫」,至2015年底,協助國內16類服務業能源用戶,以示範輔導方式依ISO50001國際標準建置能源管理系統,並通過第3方驗證。今年(2016)能源局舉辦「105年度服務業能源管理系統示範輔導遴選申請說明會」,讓有意申請的業者藉此獲得示範輔導計畫的第一手資訊!

持續節能,系統管理

低碳經濟時代已經來臨,如何提高能源使用效率、降低能源消費成本及管理溫室氣體排放,已經成為企業追求永續發展之重要課題。若僅談節約能源改善,只是以「避免浪費」為原則,台灣綠色生產力基金會張育誠經理提及國際標準組織(International Organization for Standardization, ISO)的研究,「過去產業在面臨能源費用高漲的壓力時,才會開始進行節能改善,經過一段時間、節能績效顯著後,節能工作就停擺了,等到能源費用或成本再回升,才又重新啟動節約能源的機制,能源管理系統應該是持續性的。」

以持續改善為前提,能源管理系統能夠透過績效管理與制度管理的方式,促成能源績效的改善。ISO50001標準不論企業規模大小都可以適用,可用來協助組織建立系統化的管理程序,標準的管理程序或許不討喜,也被暱稱為「礙手」的ISO,但當它內化成企業的文化跟要求的一部分,則能夠達到確實的能源管理效果。

能源管理系統的運作重大能源使用為核心,在資源有限的前提下,需要對資源進行有效的配置,降低能源浪費。ISO14001談的是重大環境考量面,ISO27001談資安管理風險,ISO50001則是要找出重大能源設備的使用項目,集中資源進行管理、改善與控制。除了使用系統改善能源使用外,企業內部也需要給予人員適當的訓練與溝通管道,注意能源的設計與採購,也可以更有效率地從源頭減量,張育誠經理強調,「在能源設計方面,使用過程中有更好的節能設計,就能減少無謂的浪費;而透過採購機制購買更好的節能設備,更可以從源頭節能。」

第1次申請就上手

能源局邀請能源用戶參與能源管理系統示範輔導,引進ISO50001國際標準規範,輔導業者健全現有的能源管理制度,並協助檢視既有的能源使用狀態,進一步持續擴大節約能源的行動。因此,申請者只要先取得內部高階主管的支持,並承諾願意持續推動節能改善行動,就可以檢具相關資料向執行單位提出申請。

在我國通過ISO50001國際驗證的18類行業、88家服務業能源用戶中,藉由經濟部能源局能源管理系統示範輔導計畫而通過的,共有74家,要怎麼從眾多申請者中脫穎而出?統一超商(股)公司馬少文經理當日分享申請示範輔導計畫遴選的經驗,除了要展現該公司平常推動節約能源的經驗與實績,還要展現內部高階主管的支持與決心。統一超商(股)公司長期配合政府推動節約能源的政策,並從2006年起率先參與「便利商店自願性節約能源簽署活動」,成為啟動服務業部門推動節約能源之先驅。因此,統一超商能在眾多的競爭者中脫穎而出,順利取得服務業能源管理系統示範輔導的機會。

條件看仔細,申請更容易

說明會到了最後,則由台灣綠色生產力基金會陳依庭專案經理簡報說明能源用戶的申請資格條件與輔導型態。不論是個案用戶或企業集團,只要依法設立登記滿3年以上,並未接受政府機關輔導建置ISO50001能源管理系統,皆可依規定提出申請。

在簡報結束後,與會者也踴躍提問,以瞭解輔導計畫的申請細節,會後亦持續熱烈交流,也為2小時的活動畫下一個完美的句點。


關鍵字:能源管理系統,ISO 50001,第3 方驗證,永續發展,節約能源

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包