跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

花現節電田—─彰化的在地節電故事

2016/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 1318

字型:


撰文/蘇娟儀(工業技術研究院綠能與環境研究所經理)、林文信(經濟部能源局科長)、傅孟臺(工業技術研究院綠能與環境研究所副組長) 資料提供/工業技術研究院綠能與環境研究所 圖片提供/工業技術研究院綠能與環境研究所、彰化縣政府

山靈水秀的彰化縣,有著濁水溪水的滋潤涵養,得天獨厚的地理環境,孕育彰化縣成為臺灣的農業大縣,更獲得了「臺灣穀倉」之美譽。彰化縣耕地面積占全縣土地面積57.54%,農特產品冠於全國,尤其礦物質含量豐富的純濁水米、優質的青蔬,還有產量最高的花卉及水果,在在都突顯農業對彰化縣的重要性,而農業用電也成為彰化推動節電行動的重要標的之一。

農業夜照特色創造在地節電文化

隨著時代的變遷,彰化的農業發展也歷經一波蛻變,導入新科技、新做法來提升農產品的質與量、精緻化農業、觀光農園的發展,也為彰化縣開拓出一個全新的農業轉型版圖。其中,以燈具照明來調節農產品產期及提高產量,成為農民普遍採用的方式,因此彰化的節電政策特別聚焦在農業節電,在眾多縣市的節電計畫中,展現出別具一格的在地節電特色。

2014年彰化縣農業產值占全臺10.28%,其中利用夜照的作物相當多,包括花卉、火龍果及葡萄等,所以縣政府在智慧節電計畫中之「農用節電燈具補助及宣傳」共編列新臺幣1,800萬元(第一階段已執行600萬元)預算,希望透過汰換傳統高耗能燈具,達到綠色農業、降低農業用電及生產成本等目標。本專案預估可節電520萬度電,佔彰化縣總節電目標的7%。

高效率燈具掀起花果田的照明革命

過去花農及果農在調節產期或提高產量所使用的光源多為傳統的白熾燈泡,但是白熾燈泡除了耗電外,由於高熱特性,常常遇雨就爆裂,不僅壽命短,也有安全性問題;根據臺中區農業改良場研究發現,以省電燈泡進行夜間燈照,較使用傳統白熾燈泡,能增加近10%的花卉產量,且有效節電達75%,如果換成LED燈,節電量成效更佳。

為了鼓勵農民汰換傳統燈具,改以節能高效率之省電節能燈具取代,彰化縣政府透過各鄉鎮市農會輔導,運用高效率LED或省電節能燈具,既能為農民節省成本與降低電費支出,也進一步推廣節能科技、環保觀念。這個節電省錢又愛地球的措施,已經在彰化掀起了一股花果田的照明創新風潮。

菊花夜行軍勾勒獨特臺灣農田景緻

如果你曾行經高速公路的彰化路段,發現高速公路兩側星光斑斕,這片神秘的景象很可能就是彰化田尾鄉的菊花田。

地處彰化南端的田尾,是個連街市都沒有的農鄉,然而僻遠卻掩不住春意,綿延3.6公里的花田,造就出遠近馳名的公路花園,也讓田尾享有「花都」美名。秋冬是田尾花都最豔麗的時節,此地農民以電燈補充日照,調節花期,形成「電照菊」景觀。知名客家音樂人林生祥的作品《菊花夜行軍》,便是描寫這樣獨特的臺灣農田景色。

臺灣菊花年產量約2億支,為我國第一大宗花卉作物,年栽培面積約747.46公頃,其中彰化縣產量就佔了全國85%,田尾鄉又佔了70%,「菊花」也是彰化的縣花。或許你會好奇,為什麼要用電燈照菊花?一般人可能都以為是要讓菊花多行光合作用,早點開花,其實剛好完全相反,菊花為短日植物,在自然氣候環境下,於秋天日照漸漸變短時開花,俗稱秋菊。菊花之栽培利用夜間電照拉長光照時間,使日照延長或夜間縮短,換句話說,就是用善意的謊言告訴菊花秋天還沒到,如此可以抑制開花,讓花莖長到更高、並調整生產期,以符合市場的需求。

率先響應這股照明創新風潮的在地花農楊麗卿,分享了把白熾燈泡換上LED燈泡的心得,「之前這1分半的農地,電費要8,000至9,000元,現在大概剩2,000元。」精打細算的她,對於這項節電投資感到相當值得,「買LED燈泡比較貴啦,1顆燈泡要300元。就是錢花下去,成本比較貴,不過還是要投資下去,電費省很多,尤其6、7、8、9這4個月,累進費率差很多。」而對於大家關切的菊花成長效果表現如何,楊麗卿也覺得很滿意,「我的花成長和之前都沒有差,效果不錯啦!」

目前彰化縣有9成6農民採用的夜照燈具為省電燈泡。紅色的LED燈,讓楊麗卿的花田顯眼又特別,有「萬燈叢中一點紅」的節電田識別意義。將省電燈泡換為別緻的LED燈,可省電60%至70%,相信新節電風潮在中央與縣府合作推動下,後續彰化花田將會逐步邁向「萬燈千紅」的新地景。

火龍果園颳起點燈風 採果全年無休

原屬夏季退火聖品之紅龍果,彰化也是全國冠軍產地,目前紅龍果全國栽培面積約1,676公頃,而彰化縣以420公頃居全臺之冠;中彰投等中部地區共種植737.85公頃,占全臺44%,彰化二林鎮是紅龍果的生產重鎮,全鎮生產面積約300多公頃,其中夜間燈照紅龍果園區面積也傲視全國,約有1、20公頃,全國每4顆紅龍果就有1顆來自二林鎮。

夜照新技術,讓紅龍果的採收全年無休。首開臺灣紅龍果產期調節研究之先驅―屏東科技大學農園系的顏昌瑞教授,在屏東校區進行夜間22:00-02:00,每日計4小時的延長光照,促使其終年結果;這個基礎研究證實利用夜間燈照,可有效地調節紅龍果的產期。也因此近年來紅龍果園颳起一股「點燈」風,透過夜間燈照技術,讓冬天也有果可採,且身價更不凡,由於果農競相「點燈」,讓紅龍果園宛若「不夜城」,也造就二林鎮「夜逛果園賞花」的觀光新契機。而高效率燈具也已成為農民採用的主要光源。

有照有保庇的葡萄園

大家耳熟能詳的葡萄領導品牌-巨峰葡萄和大村葡萄等,亦是彰化縣農業的傲人成績之一。在高速公路溪湖員林路段,放眼望去一座座的溫室,就是巨峰葡萄的孕育地,特別在12月到翌年2月間,溫室會開始點起一盞盞的燈,在燈光的照射下,葡萄園的夜,又別有一番景致。而到了2月至3月晚上,如果在大村鄉、溪湖鎮、埔心鄉、員林鎮、永靖鄉延伸到二林鎮等葡萄產區繞一繞,也能發現各處葡萄園都燈火通明,猶如白晝。

實際上,電照技術早已被廣泛應用於園藝作物生產,然而應用於葡萄則是近10 年才迅速發展。經過臺中區農業改良場多年之研究及栽培經驗累積與技術改良,臺灣葡萄產期調節已成為穩定的栽培技術之一,最早於彰化溪湖的溫室栽培及大村鄉露天栽培葡萄進行夜間電照處理,發現電照處理具有促進葡萄新梢生長及提高著果之效果。進ㄧ步發現,不論是LED 燈或省電燈泡均是「有照有保庇」,對葡萄結果、藤枝生長或提高著果都有正面效果。

因地制宜節電補助 農民熱情相挺
彰化縣對於農業特色節電,除了政策性補助及輔導措施,並針對用電量較大的農業使用面積,例如菊花栽培以短時、間歇光照、節省用電,透過與農民關係最密切的各鄉鎮市農會作為媒介進行擴散,來推廣農業電照節電技術,以達到事半功倍的效果。

彰化縣推動這項因地制宜的在地特色節電文化,第一階段的農業節電照明補助經費為 600 萬元,直接可創造產業 1,200 萬元商機;而這項補助措施,農民申請相當踴躍,還得用抽籤方式決定補助順序,由此可見,相當受到農民的認同。花果田結合科技照明節能技術的應用已成潮流,亦可達到降低用電、提升農產品質與產值的多元效益,創造農業與產業的雙贏策略。下次讀者經過彰化時,別忘了駐足感受一下這個滿溢花香與果香的幸福節電田。


關鍵字:綠色農業,省電燈泡,LED 燈,電照處理

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包