跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

風行電生:全球風力發電裝置持續大幅躍升

2016/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 495

字型:


整理/陳奕伶

今年(2016)2月10日總部位於比利時首都布魯塞爾(Brussel)的全球風能協會(Global Wind Energy Council, GWEC)發布最新統計資料,2015年風力發電總裝置容量高達432,419MW,近五年來每年均維持將近17%的成長率,風能成為各國發展再生能源的重要選項。

根據GWEC的資料,在2015年風力發電大趨勢當中,中國大陸的風力發電總裝置量高達145,104MW,占全世界的33.6%,不僅超越歐盟整體表現,更遙遙領先第2位的美國(17.2%)與第3位的德國(10.4%)。同時,中國大陸也是風力機組增幅最高的國家。探究中國大陸政府積極尋求乾淨能源的因素,主要是受到嚴重空氣污染與氣候變遷的影響所致。由於中國大陸電力主要來自於燃燒煤炭的火力發電,為了降低對化石燃料的依賴,再生能源發展快速,以應付持續增加的能源需求。

如今風力發電受到矚目,不僅代表科技研發的突破,也因為風力是再生能源中發電成本較低的一種。GWEC秘書長表示:「風能在化石燃料轉型過程中有重要的領導地位。風力發電不論在價格、表現、穩定性上皆具備相當競爭力,我們正開發新的市場,非洲、亞洲、拉丁美洲將會成為未來20年重要的新興市場。目前風能在歐美已經具備相當優勢,未來風力發電仍將在歐美廣為發展,並成為具競爭力的選項。」


關鍵字:GWEC,核能,風力機,化石燃料

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包