跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

經濟部能源局榮獲行政院第14 屆金馨獎「性別平等創新獎」

2016/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 534

字型:


整理/台灣綜合研究院 圖片提供/經濟部能源局

行政院為鼓勵各所屬機關於業務面積極落實性別主流化推動,逐步邁向性別平等之願景,特別設立「金馨獎」以表揚性別主流化推動優良機關。希冀我國性別主流化的推動,能在政府持續性地做多一點、高一點、亮一點的帶動下,進而對整體社會產生實質影響力。104年度金馨獎共19個機關獲獎,經濟部能源局「以創新機制帶動業務面創新做法之三『培』機制」方案,獲頒金馨獎「性別平等創新獎」。

能源局之創新方案三「培」機制,為一培「全面培力」:由能源局及所屬委辦計畫同仁,擴大至各業務面服務對象,全面性進行性別意識培力;二培「專家陪伴」:性平專家參與能源局及所屬委辦計畫相關性平業務的規劃,並從規劃研擬、落實執行及成果檢驗各個階段一路相陪;三培「濃度倍增」:性平執行成果訂定「培力期」、「落實期」及「深化期」各階段應達成之目標,逐步強化能源領域性別主流化推動的廣度與深度。

運用三培機制調整業務措施,除持續蒐集性別與所屬業務相關的資訊,作為培力的基礎教材外,同時積極結合各地民間團體,運用在地知識,並以民眾能瞭解的庶民化語言進行資訊編纂,使民眾更能瞭解能源局相關業務推動的內容;另外,能源局持續鼓勵女性參與能源相關議題的討論,並持續思考且落實性別友善的職場工作環境。

在獲獎的肯定及鼓勵下,能源局將持續於業務面融入性平觀點,並於專家協助及同仁努力下,持續落實能源領域性別主流化的推動。


關鍵字:金馨獎,性別主流化,性別平等

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包