跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

綠能社企,推廣綠能遍地開花

2016/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 498

字型:


整理/鍾嘉雯 圖片提供/綠點能創

2015年7月國內出現第一家綠能社會企業「綠點能創」,藉由先進的互聯網與通訊科技建立能源平臺,連結企業及社福機構,推廣再生能源,讓綠電公司遍地開花。

在臺灣大學政治系林子倫副教授帶領下,各擁機械、資訊、資源、電信與社會學等不同背景的5個年輕人,成立「綠點能創公司」,以綠能公益的模式來推廣再生能源,讓太陽光電能推廣到弱勢族群。

電費是一般人家每月固定支出,對弱勢團體卻是一筆龐大開銷,如國際兒童村用電費用占總支出的10%,幾次颱風停電也讓孩子們驚恐萬分。綠點能創於今年(2016)3月至5月推出「童心協綠─綠點×國際兒童村」募資專案,希望募得350萬為國際兒童村設置50kW的太陽光電系統,讓這份愛心持續20年,也希望讓兒童村成為社區所有孩子的能源基地。

綠點能創也與北投社區大學、新民國中一同發起「公民集綠」社區能源公益行動計畫,盼透過群眾募資,社區居民提案、參與施工,在校舍屋頂募資建置太陽能光電系統,發電回饋除幫助新民國中弱勢學童外,也用來建置北投社大綠能教室。

林子倫副教授表示,國人過去對綠能的想像很刻板,認為只是大企業或有錢人能玩得起的遊戲,但是,綠能其實可以跨領域,創造更多想像、翻轉社會關係。綠點能創提供了一種創新而友善的管道,找到企業執行「企業社會責任」(CSR)的新方式,也讓一般民眾更容易參與。


關鍵字:社會企業,再生能源,太陽光電

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包