跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

臺中市省電雙傑,節能做伙來打拼

2016/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 568

字型:


撰文/陳奕伶 受訪/臺中市政府經濟發展局呂曜志局長 資料、圖片提供/臺中市政府經濟發展局

臺中市推出形象代表「哈理波特熊」、「伏電魔」,邀請市民一同響應經濟部能源局推動的「智慧節電計畫」,與能源局形象大使阿光攜手推廣「自己的電自己省」,邁向低碳家園。讓我們跟著2隻可愛的省電吉祥物,一起瞧瞧臺中市政府如何制伏耗電怪獸,在各縣市省電創意發想的激烈競爭中,突出重圍,大放異彩。

重點實績作為就是最好的節電宣傳

去年(2015)臺中市商業登記率為全國第一,經濟蓬勃發展同時還要推動節電,使其任務更形艱鉅,即便如此,依然交出了好成績。臺中市政府在「自己的電自己省」縣市創意節電競賽中,共獲得3項大獎,分別是「縣市創意大獎」第2名、「產業永續創意亮點獎」及「網路人氣獎」冠軍。本篇封面故事專訪臺中市經發局局長呂曜志博士,請他暢談市府如何在艱鉅形勢中推動城市的節電計畫。這次臺中市將87.37%的經費花在更新節電系統裝置(見下頁圖),比例為各縣市之首,為什麼會這麼做呢?呂曜志局長表示:「相較於北部城市,臺中市在節能基礎設施上還有待加強,因此要將這筆經費專心投注在資本門(購/換設備),讓民眾感受到政府推動節能系統改善的決心,進而喚起民眾的節能意識,民眾便願意自動自發去換裝節能燈具,這不就是最好的宣傳?」節能工作需要透過每年的持續投入,「不斷投入,投入到一定程度後,就算不再花經費,每年也至少能把用電總量控制住。」

市府帶頭節電,節電一條龍

市府不僅從大處著眼,也注意各種可能的節電細節。在換裝新型省電燈具的同時,也要求市府所屬機關隨手關閉辦公室不必要的日光燈照明,以節省用電;公共區域(廁所、茶水間、資源回收間)燈具加裝智慧感應裝置,有人使用時才會自動開啟電源;飲水機則安裝定時自動點滅系統;汰換老舊空調主機、改善排風設備並加裝變頻系統,要求公共場所室內冷氣不低於26℃等措施。希望節電的習慣與觀念由市府員工做起,當節電觀念成為生活的ㄧ部分後,便能將節電思維帶到家庭,再由家庭成員將習慣擴散到其他場域,一連串的漣漪效應最後就會變成一場節電的意識革命!

臺中市政府正積極打造「智慧電力節能監控系統」(左圖),未來將會先行選擇1座市有公園試辦。該系統利用雲端監控系統整合照明控制、視訊監控、連線警報單位等,照明可隨著季節與日夜時間的變化,調整公共區域燈光的明暗度;並整合緊急求救系統,在求救訊號觸發時自動開啟照明至最亮,同時連動攝影機執行警報錄影,發報呼叫支援保全或警力,即時發送簡訊至主管機關人員。未來市府將運用雲端監控技術,連結各地的公共景觀照明系統,透過WiFi連線至雲端機房,操作人員可透過電腦、平板、手機等3C設備由網路進行即時調整與監控。

商家節電宣導,以輔導代替稽查

臺中市政府推動服務業的節電措施為「宣傳」、「輔導」雙管齊下。在「宣傳」部分,為了降低尖峰用電,訪視服務業及各大量販業者,向商家宣導控制室內空調溫度需維持在26℃∼28℃之間,並宣導減少室內多餘照明。為了減少廣告招牌亮燈時間,市府推動商圈招牌提早1小時熄燈的宣傳活動,並鼓勵商家安裝自動點滅開關。呂局長表示:「其實,商家只要能省錢都會願意配合的,但是有時候他們沒注意到或不曉得該怎麼做,這時候政府主動提供宣傳與輔導就很重要。」

「輔導」方面為推動「能源技術服務業」(Energy Service Company, ESCO)、提供產業客戶能源診斷的諮詢服務,協助廠商全面改善能源使用效率。市府希望能建立ESCO相關專業顧問諮詢平臺,目前在本計畫經費的支持下,已挑選200家商家免費提供能源診斷。後續做法將針對第1階段有意願之能源用戶,提供輔導諮詢等服務,並協助爭取經濟部「節能績效保證專案」相關經費等,以有效落實智慧節電管理。節電觀念宣導或新節電措施要怎麼樣讓商家接受?呂局長從2個角度說明臺中市的做法。首先,在源頭部分應該使用法規與獎勵去要求廠商,「例如臺中市很多大賣場都是租借公有用地,在租約內容裡,我們就可以附加要求廠商在新的建築裡要採用節電設備。或是在我們新設的重劃區、新的租地契約、新的公共建築中,就會強調能源使用效率的強度,要求規劃智慧電網、使用節能燈具、建築物採用綠建築規範等。」

於實際執行時,「我們採用的方式不是視察、稽查而是輔導。試著說之以理,針對商家的電力使用特性,量身訂做適合的方案,希望由政府協助民眾改善,再由民眾自發性進行節電動作,幫助大家變得更好。多數商家通過我們的宣傳與輔導後,老闆發現能省下更多電力支出,都相當願意配合。」透過源頭控管與上門輔導的運作策略,期待商家與公用機關能為節電做最好的示範。

社區節電推廣,多管齊下

針對民眾的節電宣傳方面,除了既有的節電競賽、宣傳活動、訓練社區種子隊伍之外,市府對網路平臺的建置也是不遺餘力。利用臉書粉絲頁舉辦活動或推播各種節電小撇步,並即時更新智慧節電相關的最新訊息。市府智慧節電工作團隊在與民眾進行面對面的節電觀念宣導及交流時,常獲得民眾直接給予的肯定和打氣;在進行網路人氣票選時,臺中市民的熱情響應,甚至自主要求全家人一起參與投票,這一切都讓工作團隊感到十分窩心和感動!

呂局長有感於對集合式住宅的民眾宣傳節能是最困難的,「我們的計畫很大ㄧ部分是鎖定住宅部門,因為商家比較有足夠的資本,或是為了節省電力支出,有動力做改善,一般民眾則缺乏動機,要他們拿錢出來配合政府政策,當然就很不願意。所以需要提出更多的激勵方式,將經費花在民眾能感受到的地方。」臺中市政府針對集合式住宅的社區公共區域,提出節能燈具與感應開關的換裝補助,由社區管委會提出申請,申請通過的社區可獲得政府補助70%,社區自籌30%的經費,這次活動社區響應特別熱烈。

啟動綠色城市的夢想藍圖

呂局長表示,「希望中央的節電計畫可以持續推動,短期的節電計畫,要看到明顯成效比較困難。去年臺中市商業登記率為全國第一,本市努力在維持經濟發展的同時控制用電量,希望藉由今年的設備汰換與各項節電宣導,能讓節電成果逐年顯現。」未來臺中市更計劃將ESCO服務擴展至全市工商業界及住宅,並於《臺中市產業發展自治條例》納編有關節約能源等相關議題,促使產業落實永續節電。在綠色經濟為大勢所趨之際,為了給下一代更好的生活環境,節能省電是當前產業轉型的要務,也是政府推動節能減碳的核心。


關鍵字:智慧節電,光電樹,ESCO,節能績效保證專案,綠色城市

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包