跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

走入電癮節──新北節電紀實

2016/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 555

字型:


撰文/鍾嘉雯 受訪/新北市政府經濟發展局莊銘池專門委員 圖片提供/新北市政府經濟發展局

2015年7月31日,新北全市減燈,原本燈火通明的都會城市夜晚,在節電的號召之下,全市沉進夜色裡,也獲得了一絲夏夜的清涼。全臺人口數最多的新北市,也坐擁多座火力與核電廠,在用電需求仍高的環境下,要如何智慧節電?「借日光減燈光」的動員決心,展現出全市公民的積極參與。改變,從這裡開始。

行政院推動智慧節電計畫,呼籲各縣市「自己的電自己省」,從2015年4月至2016年3月,目標直指較去年同期減少2%。2%已屬不易,新北市底氣十足地喊出節電3%的目標!這股氣勢,從何而來?

節電活動,老幼咸宜

節電年年在做、人人都在想,但要怎麼節得確實、省得有效?新北從動員民眾開始,就有著細膩的分眾思考。

從行政單位「里」為單元來推動的「媽省里工節電輔導計畫」,由里長帶著里民,招募上千名「媽省里工」節電輔導員,參與環保署提供的節電培訓課程,學會如何填寫節電檢核表、各式節電小撇步後,「媽省里工」們就成為最具行動力的節電專員,左鄰右舍都可以接受專業的節電服務。搭配省2%拿5萬、省4%拿10萬的節電獎勵金,將節電種子扎根民間。

里民、媽媽要節電,小學生也有相對應的節電教育,特別設計的「節電家庭聯絡卡」,將隨手關燈、拔掉不用插頭、冷氣配電扇等節電行為配上趣味插圖,結合暑假作業發放,在親子共同討論中,節電成為學校教育與家庭教育的一環。

節電計畫廣納所有年齡層,銀髮族也在動員之列,「節電條阿咖」從公民團體與銀髮俱樂部下手,以既有的社團網絡推動節電宣導,這些動員能量,推動了後續的節電認同券等活動,也在各式公益活動中帶入節電的宣導。媽媽們分享媽省里工的省電妙招,孩子們從學校帶回全家討論的節電家庭聯絡卡,銀髮族則從社團中獲得節電知識,環環相扣,讓家家戶戶都浸潤在節電活動中。

參與公共政策,節電實踐民主

參與節電,不只是聽聽宣導知識就算,新北市的節電計畫想要啟動公民參與公共政策的契機。「很多民眾其實對公共政策並不熟悉,他只在參與政治的時候有一些熱情,可是政治跟公共政策是不太一樣的。」新北市經濟發展局莊銘池專委說,「節電是民眾參與公共政策非常好的一個素材,節電的議題不僅跟你的生活息息相關,還會牽扯到社會問題、環保問題、能源問題、經濟問題、公平問題等等,它涉及了非常廣泛的公共政策層面。我們希望透過節電的議題,去探討一些新的公共政策參與模式或典範。」

永和社區大學與蘆荻社區大學推出的節電參與式預算,就是在地力量的集體展現。以上班族和公教人員為主的永和區,2010年便組織公民團體與跨領域社群團體組成「生態雙和願景聯盟」,在提出構想、擬定方案與執行上,不論是社區LED燈替換、市民審議「新北市節電省能自治法規」或提供弱勢族群用電診斷與輔助節能等提案,執行能量與可行性皆不可小覷。

新興的蘆洲社區,則帶有多元的色彩,宣傳方式就分出社區、家庭主婦、店家、教育工作者、新住民、新世代青年等6大族群,本著「大家學提案,人人是議員」的概念,於方案審議還規劃多元且極具特色的「腳踏車環三蘆島」與「提案闖關」等方式提升民眾參與;方案票選上更提出「以上皆非」設計,實踐民主參與精神。

節電風華,要你上癮!

分眾動員、推廣節電,在新北市的智慧節電計畫中,每項政策都有具體的宣傳對象,要讓民眾有感,重點仍是引發民眾瞭解政策的興趣,才可能做到真正的民主參與。在網路族群的宣傳上,新北市以「新北電癮節」的概念包裝整體節電計畫,搭配驚悚的宣傳短片,十分吸睛。

短短1分鐘的宣傳短片,包裝了8大節電元素:冷氣調為26℃、清洗濾網、使用LED節能燈具、更換耗能家電、隨手關電視、電腦、拔掉未使用之插頭、飲水機適時休眠節電等,每個畫面蘊含深意。這支宣傳短片就像是影展的預告片,每個段落都可以深入探討不同的節電議題。

不落窠臼的行銷手法,在臉書上13萬人次觀看、獲得863個讚、86則回應(2016年3月4日數據)。「以往的政策是我告訴你什麼,你就接受什麼,跟網路族群溝通,不能用以往的模式,需要引起民眾的興趣,讓他們有深入認識的動機。」運用電影預告片的形式,讓網路族群像是參加電影節一般,看完還想主動深入瞭解影片中的元素。將政策重新包裝、與潮流接軌,也讓新北市的節電宣傳力道十足。

電癮節官網也是網友深入瞭解節電的最佳管道,公開透明的節電資訊,讓「癮迷」們可以查詢新北市各行政區、各里的每月節電率,甚至可以輸入自家的用電度數,跟同里甚至同區的平均用電量「超級比一比」,有了參照點,民眾更容易瞭解自己的節電路走了多遠,並藉此重新調整能源的使用習慣或行為。

創造節電市場,賦予社會責任

在創造市民參與的主動性外,「新北電癮節」也要創造企業節電的誘因。由上而下、政府補助商家的節電模式很常見,但怎麼讓商家心甘情願、主動參與?還是要從教育做起。「我們希望能夠創造節電的市場,在電癮節網站上公開揭露優良節電商店,透過民眾教育,讓民眾傾向到有節電的商家去消費,也讓商家知道消費者會傾向節電商家,創造節電的市場價值,才能讓商家有動機主動改變。」莊銘池專委說。

節電除了具備市場價值,也是企業的社會責任(CSR),還能減少電力成本,在地企業參與也很熱烈。2015年7月31日新北市推出「借日光減燈光」活動,號召19家企業、10個商圈、4家公會共3,646間商店及40座光雕橋,推動「室內減盞燈具」、「關閉或調減招牌燈」、「延後1小時開燈」、「減少騎樓燈管數量」等減燈措施,從早上10點至下午4點、晚上10點至凌晨4點,全市一起節電。同天晚間7點半至8點半,則集結17家企業團體與2家商圈共1,566間商店、22處管委會34棟大樓、40座光雕橋及7處低碳社區,響應「新北5萬盞,關燈1小時」的活動。

能源轉型起步走

機制創新、動員創新、宣傳創新、資訊創新、法規創新、市場創新、都市創新,「新北電癮節」挾著巨大的創新能量,設定出整個智慧節電計畫的活動藍圖,也橫掃「縣市節電創意競賽」6大創意獎。莊銘池專委笑道,「我們的動員地圖其實早就設定好了,只是剛好可以適用創意獎的每個單元,所以就全報了。」

創新不只為了節電,更是一個開始。新北市要節電不是容易的事,新北市用電量占全臺10%,轄內有許多能源使用大戶,加上亞東醫院啟用新大樓、捷運土城線頂埔站開通、中和線轉乘松山線等,經濟發展快速,用電量自然增加。不過,新北市推動的節電計畫,更為重視「改變的力量」,調整能源的使用效率、改變市民的用電習慣、提升家庭的節電意識、創造節電的市場價值,甚至進行全市的都市規畫,建立綠廊、風廊來改變都市微氣候,降低熱島效應的惡性循環。種種措施都是以節電為引,背後隱含的是對於整個城市的美好藍圖想像,未來的新北可以成為什麼樣的都會城市,要靠全民一起加入轉型的行列。

打造一個更好的都會城市,從節電開始!

媽省里工心聲

以前都要叫小朋友記得關燈,現在不用講都會自己主動去關,小朋友還會把媽省里工上課的「九應真經」拿去跟學校同學分享怎麼省電,覺得這樣的活動很有意義,很棒!

節電企業心得

遠東百貨公司為百貨業龍頭,又是新北市政府附近著名地標,在2015年7月31日「新北5萬盞,關燈1小時」活動中毫不猶豫就參與響應,也在新北電癮節的公民委員會中擔任商家代表。近年來在不影響客人的情況下,我們也陸續將老舊耗電設備淘舊換新,低調地努力省電!


關鍵字:智慧節電,電癮節,參與式預算,熱島效應

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包