跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

關一盞燈,走向節電之路

2016/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 453

字型:


放眼現代社會,食衣住行育樂,沒有不需要電的,電是水、空氣、陽光以外生活中不可或缺的基本要素,但我國缺乏自產能源,面對未來可能缺電的風險,你我該怎麼辦?在去年(2015)1月的全國能源會議後,「需求面節流」成為最終的共識之一,不只是中央要推動節能,地方與民眾的參與,更為重要。行政院推動「自己的電自己省」方案,從2015年4月到2016年3月,喊出「節電2%」的口號,誓言全民節電!

本刊第2季從4月至6月推出一系列報導,讓大家瞭解全民動員、城市參與的「智慧節電計畫」。首先登場的4月號封面故事,由本局林公元組長說明「智慧節電計畫」,節電不是短時間的事,永續能源需要長期規劃,「智慧節電計畫」也要因地制宜,以公民為主軸的推動模式,展現了中央與地方分頭並進的節電實力;接下來專訪推動本方案卓然有成的新北市與臺中市經發局,新北市主打參與式預算,讓社區民眾主動提案,量身訂作節電方案,各項節電方案創意十足;臺中市則大力推動更新節電系統裝置,提供產業諮詢輔導,宣導全民節電,打造綠色臺中城。

除了封面故事外,本期節電不設限!能源輕閱讀介紹彰化的節電花田,以LED燈掀起農業照明革命;研究最前線則介紹智慧照明系統,結合平板電腦和智慧型手機,設定燈光開關與調整光源明暗,智慧生活就靠它;活動花絮則介紹服務業申請能源管理系統的示範輔導計畫。

節電方式百百種,政府帶頭、企業出擊,民眾也可從生活中做起。關1盞燈,省電1小時,節電之路便由此開始!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包