跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

臺灣青年參與巴黎COP21 ─國際青年氣候大會(COY 11)

2016/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 624

字型:


撰文、圖片提供/台灣青年氣候聯盟(TWYCC)

2015年底,法國巴黎迎接世界100多個國家元首,為的就是達成協議,簽訂《巴黎協定》(Paris Agreement),這是繼1992年的聯合國氣候變化綱要公約(United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC)及1997年的《京都議定書》(Kyoto Protocol)以來,全世界通過的第三份全球氣候協議,並可能從此改變人類的生活模式。

我國並非聯合國的一員,雖然長期參與歷次的國際氣候變遷會議,卻未能在正式場合表達我們國家的立場。諷刺的是,臺灣的人均碳排放量在國際名列前茅,也是氣候變遷下的高風險、脆弱國家之一,面對氣候變遷的長期效應,未來世代將是最大的受害者。如果我們不關心、不參與,這些談判桌上官員的決策,未來將由青年世代承受。

台灣青年氣候聯盟(TWYCC)參與COP會議已有多年的經驗累積,並持續每年組織團隊前往參加會議。經過數年來的經驗傳承與國際學習,台灣青年氣候聯盟在國際上也常與各國青年合作,進行實質的行動、遊說、談判追蹤及政策交涉。每年在舉行聯合國氣候變化綱要公約締約國大會(Conference of Parties)的前夕,國際青年們總是齊聚一堂,舉辦屬於青年們的氣候高峰會(Conference of Youth ,COY)。為了這2個會議前來的國際青年每年總是數以千計,這是為了在締約國大會中能更有效率的合作,共同追蹤談判進度、進行政策交涉、遊說以及發起行動。一般而言,前來參與青年氣候高峰會的各國青年皆是長期關注氣候議題或關心國內氣候政策的優秀青年,YOUNGO的核心成員,更是有著過人的長處:有的人擅長研究氣候政策並提出政策交涉;有的人熟稔如何傳遞簡明扼要的訴求與訊息給媒體,甚至遊說各國政府談判要員;有的人具備領導及溝通才能,能有效地組織和串連各國青年代表共同執行氣候行動,並與聯合國氣候變化綱要公約秘書處斡旋。

然而,以往媒體對國際青年的採訪,總是圍繞在探討青年如何發起氣候行動、以及行動的訴求。並沒有深入了解他們對抗氣候變遷的經驗和過程,更沒有從政策面去了解青年們在研究政策與追蹤談判進度上所作的努力,著實可惜。其實,青年們憑藉著自身對環境的熱忱與其所學的相關背景知識,在不同的氣候政策領域上有所研究並提出個人的見解。同時,也正是仰賴這份基底,才能有效地遊說其國家的談判代表。

為了從青年的角度,瞭解他們的心路歷程與對國內氣候政策及氣候災難的看法,並將他們的理念以及熱情帶回臺灣,試圖感染國內民眾與青年,讓更多人關注並且共同投入氣候變遷議題。因此,TWYCC在2015年巴黎舉行的第11屆COY會議期間,尋找各國優秀的青年代表,進行深度訪談,並將訪談製作成一系列的採訪影片(https://www.youtube.com/user/TWYCC/videos)。影片中採訪了來自日本、韓國、馬來西亞、中國大陸、尼泊爾、美國、澳洲、法國、德國與西班牙的青年代表,這些青年多具備氣候政策論述的能力,並擁有各種實務經驗,且充滿熱情。

其中,有位令人印象深刻的法國青年Celia Chenin,年僅17歲的她已經參與過7大工業國(G7)峰會,更是此次聯合國氣候高峰會(Conference of Parties ,COP21)的UN觀察員。Celia從小時候就開始接觸氣候變遷議題,參與過許多國際高峰會,現在擔任聯合國青少年兒童基金會大使。訪問過程中,她不但談吐自如、充滿自信,更明確且流暢地表達個人的政策觀點,她提倡人們應該培養一種新的生活方式,並且讓改善氣候變遷的實踐能融入在生活當中。像是替失業而沒有住所的人,提供簡易的自我供給與維持的圓頂帳篷,透過自主能源供電,以及雨水循環系統供飲用與灌溉用水,不僅能源、飲用水、食物能自給自足,還能減少對環境的污染。然而,她也提到,法國政府目前禁止這類的居住模式。

不過法國政府對環保意識還是有新的看法,認為應該從產品的生產面開始改進,使之最後能有效回收再利用,而不只是在末端處理資源回收的問題,而是從問題的根源著手。此外,Celia也提到,在這次COP21期間,她會向各國提出各項計畫,但重點將著重在各國共同合作的部分,因為統整所有目前各國的規劃一齊協力才能真正達成目標,同時,她也呼籲臺灣青年:「Please! Anger yourself for climate, because when you talk about climate, you're talking about yourself and about your future. What you're doing today, it would be the consequence of tomorrow, and tomorrow will be too late to act!」

YOUNGO國際青年非政府組織

Youth Non-Governmental Organization,是聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)底下設立的9 大利害關係人團體(constituency)之一,參與 UNFCCC COP大會的青年團體大多會在YOUNGO之下工作、行動。其他的8個利害關係人團體為︰研究團體(RINGO)、商業團體(BINGO)、環境(ENGO)、原住民(IPO)、婦女(Woman & Gender)、農民(Farmer)、地方政府(LGMA)、貿易聯盟(TUNGO)。


關鍵字:COP21,TWYCC,COY11,YOUNGO

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包