跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

太陽能道路在法國將大行其道

2016/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 574

字型:


整理/陳奕伶 圖片提供/Colas

新一波道路革命即將展開。太陽能道路未來是否能取代傳統的柏油路?去(2015)年12月法國正式宣布,將在未來5年打造總長1,000公里的太陽能道路(solar road),並且已啟動招標工作,將於今(2016)年春季開始進行技術測試。

近年來,歐美致力於研發太陽能道路,美國與荷蘭打造太陽能自行車道,比利時也曾建造一條長約3.6公里的實驗性公路,將馬路轉變成為再生能源的生產基地。

法國Colas公司強調,太陽能道路並不需要重建既有的公路。他們只是將太陽能板以聚合樹脂製作成厚度僅有0.7公分的小塊太陽能磚片,像地磚一樣鋪設在原來的道路表面,同時在太陽能板上的透明保護層增加了顆粒結構,讓路面的摩擦力與傳統公路相當,以確保行車安全。目前已進行100萬次的車輛通行測試。

太陽板上內建的LED照明,能夠在路面上發亮,顯示道路標線和路況訊息,並隨時依據道路狀況而進行調整。太陽能發電除了提供交通號誌使用外,並能提供公共用電與家庭用電,其產生的電能由隱藏於地下的蓄電裝置輸送到城市電力網。根據法國「環境與能源控制署」計算,1公里的太陽能道路發電量,足以支持規模5,000人小城鎮的日常公共照明用電。
 


關鍵字:太陽能道路,太陽能道路,Colas,Colas,再生能源,再生能源

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包