跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

美歐解除經濟制裁 伊朗原油可望重回市場

2016/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 497

字型:


整理/鍾嘉雯 圖片提供/達志影像

國際原子能總署(International Atomic Energy Agency ,IAEA)證實伊朗核子協議生效,美國已於1月16日履行承諾,解除為抑制德黑蘭(Tehran)武器計畫而祭出的一連串經濟制裁措施,歐盟外交政策首長茉格里尼(Federica Mogherini)也宣布解禁。

國際原子能總署秘書長天野之彌(Yukiya Amano)表示,伊朗已確實裁減其核子設施,且國際原子能總署檢查員也證實伊朗已開始執行「聯合全面行動計畫架構協議」(JCPOA)所需的必要措施。隨後,歐盟及美國立刻發布1月16日為JCPOA的執行日,即日解除與伊朗核相關之經濟制裁。

美國國務卿凱瑞(John Kerry)在維也納(Vienna)收到國際原子能總署報告後,根據總統歐巴馬(Barack Obama)的授權簽署文件,解除美國國會的多邊和各國對伊朗的經濟與金融制裁,歐巴馬也簽署撤銷先前下達的擴大制裁行政命令。在歐盟解除金融制裁後,伊朗可望回到環球銀行金融電信協會(Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication SWIFT)電子交易系統,重新加入全球金融體系。在全面解除伊朗制裁的消息公布前,國際油價已聞聲而降,伊朗宣稱在制裁解除後,每日將增產原油50萬桶,並希望下年度原油出口量總數能達到250萬桶/日,此舉將進一步壓抑油價。

近10年來,受經濟制裁影響,伊朗許多產業與外界接觸有限,去(2015)年伊朗與6強(美、英、法、俄、德、中國大陸)簽署核子協議後,首度暫時中斷核武進展。德、法、義的官方代表及商界主管都紛紛訪問伊朗,準備由中國大陸及俄羅斯等伊朗友好國家手中搶回市占率。

經濟部國際貿易局也表示,我國將儘速透過貿協及相關公協會,研商規劃拓銷伊朗經貿活動,並籌組伊朗拓銷團拓銷出口。但國貿局呼籲,廠商與伊朗貿易往來需注意2大原則,包括出口戰略性高科技產品,要依規定申辦輸出許可證,避免與列入國際制裁名單對象進行交易,並謹慎評估交易風險。


關鍵字:IAEA,伊朗,核子協議,國際貿易

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包