跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

高雄綠能新農業—發電達世運主場館發電量2倍

2016/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 483

字型:


整理/鍾嘉雯 圖片提供/高雄市農業局

高雄市政府農業局協同海洋局通力合作,打造綠能新農業,發展農、漁業整合之屋頂型太陽能發電設施,去(2015)年已完成35處農漁太陽能發電設備,2.4百萬瓦(MW)的發電裝置容量,相當於世運主場館太陽能發電的2倍容量!

農業局表示,在屋頂安裝太陽能發電板,有助於隔熱、防雨,避免農作物、畜產動物等直接接受日照,可降低室內溫度3至5℃,進而減少電費支出。

在農業局與海洋局的努力下,農漁設施組已有35處安裝太陽能發電設施,例如發電量較大的鳳山果菜批發市場(480kW)、梓官區農會家禽批發市場及屠宰場(499.9kW),漁業設施太陽能屋頂也有602.55kW,每年發電量可達205萬度以上,減少二氧化碳排放量1,073噸。

不過,農業局也提醒農友,農業相關設施仍應遵循農地農用原則,設置太陽能發電設施前需先注意是否符合農業法規、建築法規及能源法規的相關規範,並確實評估農地需求。除建築物本身的屋頂承載力與防水施工外,售電的回饋金比率及20年的營運風險皆需納入考量,才能真正落實「永續農業、綠色生活」的目標!


關鍵字:綠能,太陽能發電,農漁業,高雄市

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包