跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

跟水銀路燈說Bye-bye 雲林換上嶄新LED 路燈

2016/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 488

字型:


整理/陳奕伶 圖片提供/台達電子公司

為了落實節能減碳,行政院自去(2015)年起推動「水銀路燈落日計畫」,過去3年來各縣市即陸續展開路燈的汰換,而新北市亦於2015年自行汰換了18萬盞路燈,每年可省1億4000萬元電費,並可減少排放9萬噸二氧化碳。今(2016)年起雲林縣也將以嶄新的發光二極體(LED)路燈取代既有的水銀路燈。

雲林縣現有的11餘萬盞路燈中,54.8%為水銀燈。本計畫啟動後,預計將花費4億6,000餘萬元,全面汰換61,430盞水銀路燈,完工後每年將可省下5,100餘萬度的用電量,等同節省電費8,561萬元。傳統水銀燈的發光原理是利用溫度加熱產生水銀蒸氣,過程中會耗費較高的電能;其次,由於高溫會使發光管產生極高的溫度,產生的熱量直接排放到空氣中,不僅是能源的耗損,也是導致燈具壽命減損的元凶之一。因此,LED路燈的優勢遠勝過水銀燈,開啟速度更快、更省電,還能減少熱排放。目前全世界正積極推廣節能政策,裝置LED路燈已經是大勢所趨。

隨著我國各縣市水銀路燈落日計畫的啟動,臺灣將成為全球第一個全面淘汰水銀路燈的國家,未來預計每年節電可達6.1億度,可節省電費9.88億元及維護費3.46億元。不僅減輕地方政府的財政負擔,還能降低二氧化碳排放量32萬噸,並帶動產值超過60億元的LED產業。


關鍵字:水銀路燈落日計畫,雲林縣,LED 路燈,節能減碳

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包