跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

順天不勝天,調適永不嫌早

2016/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 519

字型:


順天不勝天,調適永不嫌早

古語有云,「天有不測風雲」,天候的變化多端,本非人類所能預測,但我們從未放棄,從農業社會以來,老祖宗就能觀察天象,得出「久晴大霧必陰,久雨大霧必晴」的預測,加上現代更先進的科學技術,預測晴雨、掌握颱風動態,不再遙不可及。

在溫室氣體增量、地球溫度上升之際,氣候變化更加極端、無法捉摸。除了溫室氣體減量之外,更重要的是面對氣候變遷,我們該如何因應的「調適」策略。本期封面故事以「調適」為主軸,訪談臺灣科技大學的顧洋教授、馬偕醫學院全人教育中心的申永順教授,帶領讀者瞭解我國的《國家氣候變遷調適政策綱領》,從政策面出發,並訪談中油、台電等公司,瞭解能源產業實際的調適策略。

教育宣導是所有政策推動的根本,本期「專家評析」特邀臺灣師範大學的程金保教授來談談「調適再教育」的課題;「能源輕閱讀」則讓讀者跟著台灣青年氣候聯盟(TWYCC)的年輕世代,一起飛到巴黎參與國際青年氣候大會(COY11),展現青年對氣候議題的關懷與具體行動;還有可愛的「能源小百科」漫畫,由太陽能現身說法,簡介再生能源的發展與限制。

三月,應是春暖花開的季節,然在極端氣候的影響下,卻出乎意料的冷熱陰晴不定。歡迎讀者一起閱讀本刊,瞭解「調適」議題,預先做好萬全的準備吧!


關鍵字:溫室氣體,調適再教育,太陽能

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包