跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

工研院LED光照葡萄,省電又增甜!

2016/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 476

字型:


整理/鍾嘉雯 圖片提供/達志影像

彰化縣是我國蔬果、花卉生產重鎮,果農常在田間利用夜間燈光模擬日照來提升農產品質、縮短產期,但電費是一大負擔。因應節能減碳的趨勢,經濟部委託工研院執行產業升級轉型服務團,在傳統產業臺中分團的支持下,將LED燈具推廣到葡萄種植上,大幅降低電費支出,並提升葡萄品質,深獲農友們肯定!

果農利用傳統省電燈泡作為夜間照明之用,已行之有年,每年用電成本甚至高達3,000萬元,使種植利潤節節下滑。彰化縣溪湖鎮的葡萄農友在工研院臺中分院溫室系統中心的支援下,率先採用LED燈具,在經過數年測試之後,效果非凡,估計每年可省下80%電費。工研院材化所研擬出LED懸掛式燈盤,由棚架掛線垂下,不影響葡萄農的耕作習性;並採用斜角發光設計,由下往上照射,將所有光源對準葡萄葉;考量農場自動灑水系統,設計防水燈罩;燈具若有故障,可單顆更替,不必整盤皆換,使LED燈光發揮最大經濟效益。

研究發現,依植物生長特性提供最適化LED光源,有助於葡萄著果率提升,減少夜間光照時數,且可節約照光用量80%以上能源,經LED光源照射的葡萄果實間距較遠、顆粒較大、甜度更高,均優於使用省電燈泡照射的葡萄果粒,為農民多創造出10%以上的收益。

隨著LED照明持續價格下降,LED燈泡的價格越低廉,葡萄農LED燈具回收成本的速度越快,也能夠再將資金投入到燈具更新上。目前彰化葡萄果園面積約1,000公頃,僅2公頃採用LED燈具,工研院計畫擴大推廣至其他葡萄園,協助農友降低電費的支出。


關鍵字:葡萄,LED燈,省電燈泡,工研院臺中分院

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包