跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

中油高雄煉油廠走入歷史,轉型綠能園區

2016/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 847

字型:


整理/鍾嘉雯 圖片提供/臺灣中油公司

中油高雄煉油廠於去(2015)年年底熄燈,高雄煉油廠曾是全球10大煉油廠,中油董事長林聖忠指出,中油與高雄煉油廠70年來與我國經濟同步發展,可說是「沒有高廠,就沒今日的台灣」。中油指出,停產後的高雄廠可配合中央政策與地方需求,讓綠能等產業進駐高雄,轉型為綠能產業的研究基地。

過去70年來,高雄煉油廠提供數十萬就業機會,帶動了千百萬中小企業的發展,對我國石化產業的整體發展都有關鍵性的影響,也是南臺灣經濟發展的主力。中油總經理陳綠蔚說,高雄廠從第2次世界大戰後,接收日本海軍第6燃料廠的設備,整修改善並興建各階段的煉油製程設備,而高廠的輕油裂解廠則讓我國石化原料得以自產取代進口,提供國家經濟發展的能量。在多次國際性的能源危機中,中油所做的各種努力發揮了極大的作用,高雄煉油廠以穩定的供應能力成為國家經濟發展與提供國人方便用油的後盾。

在去年11月1日,高雄煉油廠的所有工廠正式停爐。12月17日經濟部沈次長、楊次長率同國營會吳副主委、中油公司林董事長、陳總經理及能源局、工業局主管拜會高雄市政府,和許副市長、經發局曾局長、環保局蔡局長、都發局李局長等主管時,雙方就中油公司高雄煉油廠遷廠相關事宜交換意見,均認為非污染區及低度污染區應先行開發利用,並應兼顧高雄市政府、地方居民及中油公司立場,朝高值化研發及綠能園區等方向規劃,並建立平台加強溝通。

陳綠蔚說,可先行規劃高雄廠約76.8公頃的業務區土地,部分土地將規劃為中油綠能研究所之用,中油將綠能研究所設置於高雄廠,是希望在廠區形成綠能產業研究聚落,讓高雄廠成為公司未來在綠能及環保產業發展的園區。其他部分除作為土壤及地下水整治工程處、管線管理中心等業務使用外,其餘土地之利用,中油願意配合中央政策或地方政府的需求,以創造政府、民間與企業之三贏局面。


關鍵字:中油高雄煉油廠,輕油裂解廠,綠能產業,環保產業

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包