跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

驚豔綠鑽──Delta21

2016/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 422

字型:


撰文/曾君儒 受訪/台達電子文教基金會副執行長張楊乾 圖片提供/台達電子工業股份有限公司

2015年底召開的COP21,帶領世界進入了新的氣候公約時代,未來將嚴格控制全球升溫升在攝氏2℃以內,自此,「減碳」正式成為了全人類最重要的大事。

由CDP(Carbon Disclosure Project)、We Mean Business Coalition 共同發起的「企業承諾減碳行動(Committo Action)」,也於COP21會議中正式對外發表。而在發表之前,CDP 與 We Mean Business Coalition 更號召全球企業響應支持「Committo Action」當中的倡議內容,在COP21召開前,全球已有222家企業響應,當中有7家為我國企業,而台達電子就是其中的一員。

減碳行動的領頭羊

當世界各國的領袖們在巴黎氣候峰會上,為未來的低碳經濟擘劃新藍圖時,CDP 打造了一個平臺,讓企業支持氣候行動的聲音,能確實地傳達給各國的領導人。率先響應「Committo Action」行動的台達,一直是我國企業界節能減碳的領頭羊,在2015「臺灣企業永續獎」的典禮上,台達更一舉抱回「臺灣十大永續典範公司獎」首獎、「氣候領袖獎」首獎及「臺灣 Top50 企業永續報告獎」電子資訊類金獎3項大獎;在 COP21 會議期間,台達在法國巴黎大皇宮舉辦「Delta21@COP21」台達綠築跡特展,向世界分享豐富的綠建築調適氣候變遷經驗與成果,驚豔全球!

「台達的創辦人鄭崇華董事長一直以來,都很關心環境、能源、二氧化碳排放的議題,因此台達電子文教基金會才會特別投入環境與能源教育深耕。」台達電子文教基金會副執行長張楊乾說,氣候變遷的議題過去大多是由各國的中央政府在主導,但近幾年可以看到許多地方政府與企業也紛紛投入,強化了徹底落實的力量。為什麼有越來越多的企業積極投入減碳的行列呢?

「這是必然的趨勢,企業如果不去重視減碳議題,將直接面對所謂的『碳風險』,或者有人也稱作『碳泡沫』。」張楊乾說,假使企業過於仰賴化石燃料為根基的碳經濟,其實面臨的風險很大,以前陣子才落幕的 COP21 氣候協定為例,當參與的國家們開始產生新的遊戲規則、逐漸降低碳風險的影響時,沒來得及跟上腳步的企業,只能處於被動的狀態,當外部的環境成本內部化後,企業必然將增加許多營運成本,而這些經費也將會被拿去制定更加嚴格的標準,這樣一來,跟不上腳步的企業,將可能被投資人視為未來只會遭到更多的營運虧損。

「氣候變遷的衝擊,也是現在企業納入未來發展的考量之一。」張楊乾說明,現在有越來越多的科學證據指出,燃燒化石燃料產生的污染對人體的負面影響很大,現在有越來越多的消費者環保及綠色意識抬頭,對於產品的選擇考量面向也越來越多,產品的供應鏈是否潔淨、對生態是否產生破壞,都是消費者購買時的選項之一。對企業而言,這種壓力來得非常迅速,一旦消費者開始抵制產品時,一定不是單一廠商,還包含上下游的供應鏈,對企業而言是很大的風險。「人權、勞工待遇、企業環境等,也都是客戶嚴格審視的選項,而氣候環境議題,則是企業間近年來的顯學。」張楊乾說,台達的創辦人鄭崇華先生從創業開始,對環境的關注程度就遠遠超越同業,包括採用無鉛焊錫、積極推升電源供應器的能源效率,到現在的伺服器、電源轉換器等,也因為不斷研發新的節能設備,而受到許多客戶的關注。

「以台達在美國內華達州執行過1個聚光型太陽能電廠的案子為例,當時台達的控制馬達效率高出同業的1.5倍,因此成功獲得了標案。」張楊乾認為,回到單純的生意面來看,低碳社會的轉型是危機也是轉機,朝向綠色企業的方向當然沒有問題。過去5年,台達的用電密集度下降50%,而生產的高效節能產品與解決方案已協助客戶節省148億度電、相當於減少790萬公噸的二氧化碳排放。交出了如此漂亮的成績單,台達並沒有因此滿足,這次秉持著「環保、節能、愛地球」的企業經營理念積極回應 CDP 的「Committo Action」。台達承諾2020年前,將用電密集度再下降30%,在公司官網的企業社會責任報告書中,就可以看到台達接下來的減碳方向與執行細項呢!

Delta21,台達綠建築

台達打造了許多綠建築工廠與建築大樓,比傳統的建築節能一半以上,在2015年COP21大會期間,以「Delta21@COP21」為主題,在法國巴黎大皇宮舉辦綠建築展,把過去所有台達蓋的、捐助的、合作的綠建築都集結起來,分享以綠建築調適氣候變遷之道。

為什麼台達會這麼重視綠建築呢?

「根據國際能源總署(IEA)或聯合國氣候變遷專家小組(IPCC)的報告,建築的間接排碳量大概占了全部用電的一半左右,最終能源的使用也占了三分之一、排碳占了五分之一,比重皆非常高。」張楊乾說,鄭崇華先生是從2005年開始接觸綠建築,2006與成大共同合作蓋了台達第1棟綠建築,也是臺灣第1棟九項指標都通過的綠色廠辦,後來經過2年改善後也取得鑽石級的綠建築認證。張楊乾認為,建築的排碳與用電占比都高,自然節電減碳的潛力就大,而 IPCC 的專家也曾論述,1棟既有建築是擁有50∼90%的節能潛力,以台達自己的試驗,建築的節能可以到達73%,再加上一點太陽能板就可以達到淨零耗能的狀況了。

其實,早在 COP20 前一年,台達還參與了歐洲盃十項全能太陽能競賽(SDE),與交通大學合作在法國凡爾賽宮前打造了蘭花屋,與全世界最頂尖的建築學院互別苗頭,台達負責所有的能源監控、儲能以及發電系統,從獲獎的那一刻,臺灣向全世界證明了亞洲綠能的解決方案,在歐洲也可以適用!而 COP21 的展覽,則統整了過往經驗,徹底展現了臺灣與國際接軌的實力。目前台達已成為綠建築及節能的標竿企業,展望未來,下一步計畫是什麼呢?「以基金會的角度來看,我國的《溫室氣體減量與管理法》已經上路,而施行細則也已公布,其他國家也準備執行各自的 NDC(Nationally Determined Contributions)方案,若還有能力,會建議政府再提出更積極的方案。」張楊乾說,就如同台達給自己下一個5年的挑戰目標一樣,有些人或許認為很難做到,但科學證據顯示,若再不及時阻止環境的惡化,未來恐怕不只上升攝氏2℃這麼簡單。

張楊乾認為,節能是一個很重要的議題,反觀日本、韓國等正努力以市場的力量,創造更多節電的誘因。站在企業的角度,台達會繼續用自己的專業,研發更適合的節電技術與產品,幫助客戶節電與減碳,也不吝於把各種不同的解決方案轉給有需要的企業或消費者。


關鍵字:COP21,台達電子,Commit to Action,氣候變遷

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包