跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

INDCs在手,減碳跟著走!

2016/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 481

字型:


撰文/鍾嘉雯

聯合國氣候變化綱要公約第21次締約國大會(COP21)後,《巴黎協定》(ParisAgreement)誕生。在氣候變遷的影響下,沒有國家能夠置身事外,我國可以怎麼做,應該怎麼做?

減碳行動,非一朝一夕可以竟全功,共創低碳未來,也需要世界各國的配合,在2014年的利馬氣候會議(COP20)上,聯合國便呼籲各國提出「國家自定預期貢獻」(Intended Nationally Determined Contributions, INDCs),為減少溫室氣體、減緩地球溫升做出努力,畢竟,沒有各國的努力,無法讓地球不再升溫!

地球村的一份子

據聯合國政府間氣候變化專家委員會(IPCC)估計,在持續排放溫室氣體的情況下,本世紀地球溫度最高可能上升攝氏6.3℃,海平面則可能上升88公分,屆時將淹沒許多低海拔地區,數千萬人將被迫遷離家園、流離失所。面對旱澇、糧食短缺、冰川融解、甚至物種滅絕種種挑戰,人類的生存空間將面臨重大的威脅。

每個國家都該節能減碳,但怎麼做?做多少?為達到確實可行的目標,利馬氣候會議後,各國自行提出「國家自定預期貢獻」,考量各國自身能力與國情,內容包含基準年、實施期間與程序、適用範圍與涵蓋面、假設條件、方法學、目標(絕對或相對減量、部門別、技術)、調適規劃或其他類型的政策措施。在COP21之前提交的INDCs,是各國對節能減碳的承諾,也是聯合國藉以擬定《巴黎協定》的基礎。我國並非聯合國會員國,但身為地球村的一份子,我國亦提出INDCs,表達臺灣節能減碳的決心。

做好做滿,減碳減足

INDCs的提交,不是憑空想像出來的,我國係依據未來可能之經濟成長率、人口數與能源、電力消費成長率,推估出2030年「二氧化碳排放基線」(businessasusual, BAU)溫室氣體排放量428百萬公噸,此BAU係指在不採取任何新增溫室氣體減量對策下之排放量,再研擬各種減碳措施,將2030年溫室氣體排放量陸續降至214百萬公噸;最後才完成「2030年溫室氣體排放量為BAU減量50%」的減量目標!

在聯合國環境規劃署(UNEP)提出的《2015碳排放差距報告》(Presentation of UNEP 2015 Emissions Gap Report)中,即使目前各國都提交了NDC,離將溫升控制在2℃的目標仍舊遙遠。我國缺乏自產能源,有98%都仰賴進口,這種孤島型的能源系統,很難從供給面增加低碳的選項,在減量上先天就受到極大的限制。

將溫室Gas減量目標納入《溫室氣體減量及管理法》,可以看到我國執行的決心。另外,調整產業結構、重視節能減碳技術研發,以減緩氣候變遷的惡化,這全都是我們未來要努力的事,政府、產業及民眾,都要共同朝此目標前進。同時行政院也核定《國家氣候變遷調適政策綱領》,並研擬各項行動計畫,未來我們也要逐步加強產業面對多變自然環境的因應能力,不要被極端氣候輕易打倒!

由巴黎看臺灣

在COP21會議上,我國積極參與各項會議與活動,與各國代表互相交流,在「日本、韓國、中國大陸三方對話─亞洲國家技術研發與政策合作以達成2℃目標」會議中,對照中、日、韓的能源消費結構,我國的煤炭消費占比37%,僅次於中國大陸的67%,高於韓國的30%與日本的27%,燃煤發電是產生溫室氣體的大宗,如何逐步淘汰燃煤發電或提升其效率,並逐步尋找合適的煤炭替代途徑,以降低能源轉換風險,這是亞洲各國可共同研發、結合相關研究的合作議題。

淘汰傳統化石能源,必然要考慮使用其他的替代能源,低碳燃料(天然氣)、各種再生能源如生質燃料、地熱或氫能利用等,都是可以考慮的方向,但要同時考慮太陽能、風能、地熱能、水力發電與生質能源等再生能源的限制與使用條件,才能廣泛運用。在巴黎會議現場所見之風箏型高空風力發電機(kite system airborne wind turbine),可將發電機裝置於風箏旋翼之側,再將風箏放飛到240至600公尺的高空,通過纜繩將電力輸送回地面,對地狹人稠的臺灣來說,可能是一種值得發展的技術。不過,與離岸風力機相同,高空風力發電機也需考慮原有的空間場域活動的限制,如在飛機航線上就無法設置。

除此之外,城市的力量也十分重要,本次COP21會議,新北市與高雄市都參與了城市聯盟,在正式的周邊會議上,高雄市以全球市長聯盟代表身分發聲,從城市角度推動永續發展與宜居城市的可行性。

從臺灣邁向國際

《巴黎協定》之後,聯合國會員國皆將受「協定」的約束,必須每5年提交一次減量報告,盡全力地追求將地球溫升控制在低於1.5℃的目標。我國的減量計畫,以《溫室氣體減量及管理法》為架構,搭配具經濟誘因的管理措施,將逐步建立從免費核配到有價配售的總量管制與碳排放交易制度,以兼顧因應氣候變遷減緩與調適作為。並以《溫室氣體減量及管理法》相關施行細則與基金辦法,促進國內碳市場發展,推動各部門溫室氣體排放管制行動方案,促進低碳能源利用及減碳技術發展。

不只是從能源部門,交通運輸、農林漁牧或是各層級的城市、民間部門,群策群力推動節能減碳,同時應積極參與國際減緩行動平台、加強能源技術研發等等,才有可能達到NDC的長遠目標。未來每5年為期提交的報告中,將展現我國的減碳決心與努力的成果,並可在節能減碳的路上,爭取成為聯合國COP會議的觀察員,與國際接軌,邁向低碳新紀元!


關鍵字:COP21,巴黎協定,NDC,UNEP

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包