跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

未來10年攸關人類生存的關鍵詞──氣候變遷

2016/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 490

字型:


撰文/鍾嘉雯∣圖片提供/達志影像

春去春又來,天經地義,為什麼要談氣候變遷?夏熱冬冷,颳風下雨,24節氣運行,氣候不是本來就會變化嗎?氣候變遷要談什麼?

人為的溫室氣體排放,讓氣候變遷加劇

因為人類的活動,造成溫室氣體(greenhousegases)增加,使得地球溫度持續升高,氣候和環境的轉變開始影響到人類、動植物、整個社會與生態系統,也就是氣候變遷造成的「衝擊」。

氣候變遷衝擊影響了什麼?

1.溫度上升:我國溫度每10年就增加0.29℃,百年來平均溫升1.3℃,高於全球平均值!

2.海平面升高:我國海平面從1993年至2003年,每年上升5.7公釐,到目前為止10年間上升3.1至4.5公分,也高於全球平均值!

3.極端氣候頻仍:旱澇交替次數愈趨頻繁,缺水後是強颱豪雨,雨量差距越來越極端,考驗我國的應變能力!

4.冰河融化:冰河溶解速度加快,海水溫度上升,也致使海平面持續上升!

怎麼減少溫室氣體,阻止地球發燒?

目前國際間普遍的主要因應策略有兩種:減緩(Mitigation)與調適(Adaptation)。減緩是以人為干預的方式減少溫室氣體的排放量,或封存溫室氣體,以減緩氣候變遷問題的發生速度或者規模。最常見的作法有:

1. 節能及提高能源使用效率
2. 使用再生能源,減少對化石燃料的依賴
3. 增加資源回收率,減少浪費

調適則是降低人類與自然系統處於氣候變遷的影響與效應下的脆弱度(vulnerability),使得人類與自然系統在極端氣候與暖化效應下的負面衝擊最小,且配合氣候變化的獲益能夠最大。可行的作法有:

1. 制訂氣候變遷法律、規劃行動方案
2. 建立調適機制,強化跨領域合作
3. 全民參與,提升危機意識

政府立法,帶頭節能減碳

因應氣候變遷,我國努力發展再生能源與溫室氣體減量等,以跟上全球的腳步!

※2009年6月12日通過《再Th能源發展條例》:
推廣再生能源利用,增進能源多元化,改善環境品質,帶動相關產業及增進國家永續發展。

※2012年6月25日核定《國家氣候變遷調適政策綱領》:
健全國家調適能力,降低社會脆弱度,以面對不確定的未來氣候。

※2015年7月1日公布施行《溫室氣體減量及管理法》:
因應全球氣候變遷,制定氣候變遷調適策略,降低與管理溫室氣體排放,落實環境正義,善盡共同保護地球環境之責任,並確保國家永續發展。

※2015年9月17日發布「國家自定預期貢獻」
(Intended Nationally Determined Contributions, INDCs):2030年溫室氣體排放量為現況發展趨勢(BAU)減量50%;相當於2005年排放水準減20%。

看完之後,有沒有更瞭解氣候變遷了呢?減少溫室氣體排放,保護我們的家園,需要全民共同來努力!目的。


關鍵字:氣候變遷,溫室氣體,極端氣候,減緩與調適

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包