跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

IEA預測非洲將引領世界綠能的發展

2016/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 460

字型:


整理/曾君儒 圖片提供/達志影像

根據英國《衛報》(The Guardian)指出,國際能源總署(International Energy Agency,簡稱IEA)於2015年11月10日的《世界能源展望報告》(World Energy Outlook 2015,簡稱WEO)發行記者會上表示,未來印度會成為世界上最大的能源消費國,同時非洲可望成為首個由再生能源發展而驅動經濟成長的區域。

WEO報告中指出,2014年的新設電廠有近半都是再生能源電廠,顯示了全球的能源型態正在改變,乾淨的綠色能源是目前僅次於燃煤的第二大發電方式,已是目前能源使用的主流。「當我們檢視能源的使用歷史,可以看到歐洲、美國、中國大陸都是仰賴使用大量的煤炭來發展經濟,但在非洲,我們可望看到第一個使用再生能源來發展經濟的案例。」IEA首席經濟學家比羅爾(Fatih Birol)如此表示。

比羅爾表示,在再生能源成本持續下降的情況下,非洲政府正大力推動再生能源政策,從目前非洲尚有2/3人口尚無法使用電力的狀況裡,可以支持非洲將以再生能源作為經濟發展主力的這個論點。事實上,太陽能板的價格在2009年至2014年已下降75%,太陽能發電的成本也持續地降低中。現今非洲、中東和東南亞的能源需求量正在成長,但印度才是未來全球能源需求的大宗。今年的WEO報告中,印度是被關注的焦點之一,IEA預測印度的工業發展導致石油、天然氣的需求成長,但該國正致力於再生能源的發展,並承諾2030年要將全國的非化石燃料占比提高到40%。

IEA報告預測,低油價的現況將影響到非洲石油出口國的利比亞、阿爾及利亞、奈及利亞與安哥拉,而在2040年,非洲的再生能源將會占其總電力供應近40%。報告指出,在已開發國家中,經濟成長與二氧化碳的排放已不再互相牽連,例如歐洲、美國、日本等,儘管經濟仍持續發展,但能源的總需求量正在下降,可見能源需求的成長已和經濟成長脫鉤。

報告預測,在2040年即使有超過5.5億人口尚無法享用電力,但全球的用電量將成長超過70%,再生能源將會取代煤炭,成為2030年代的能源主流。


關鍵字:國際能源總署,IEA,再生能源,非洲

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包