跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

英國將建全球首座浮動式離岸風力電場

2016/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 498

字型:


整理/鍾嘉雯 圖片提供/ Statoil

蘇格蘭政府批准通過挪威國家石油公司(Statoil)提出使用英 國海域的 Hywind 浮動式離岸風 力發電計畫,將於今(2016) 年在蘇格蘭東北方的彼得黑德(Peterhead)外海 25 公里處,安裝 5 座浮動式風力發電機,每座機組裝置容量為 6 百萬瓦(MW),合計 30MW,預計可供近 2 萬戶的家庭用電。蘇格蘭東北部為風力發電提供了「絕 佳風力條件」的風場,且與石油產業重鎮亞伯丁(Aberdeen)接近,具備完善的石油和天然氣供應鏈。

「Hywind 是一項令人極為興奮的計畫,挪威國家石油公司選擇蘇格蘭作為世界上最大的浮動式風力電場,這對我們能源領域的專業知識與技術能力是非常大的肯定,」蘇格蘭副首席大臣史文尼(John Swinney)說,「我們既有的基礎設施與離岸石油和天然氣工業的供應鏈,是蘇格蘭發展浮動式離岸風力技術的基礎。」挪威國家石油公司主管魯梅爾霍夫(Irene Rummelhoff) 則表示,「浮動式風力發電機代表一種新的、重要的,且具備競 爭力的再生能源。」

離岸風力發電機一般固定於海床之上, 建設成本與工程難度隨海水深度而增加,固定式的風力發電機水深通常在 80 公尺之內,但浮動式風機並沒有固定基座,是以三點錨泊方式連結海床上的 3 個固定錨,相較於固定式風力發電機,浮動式風力發電機能在更深的海域裝置,彼得黑德外海的這 5 座浮動式風力發電機, 便安裝於超過 100 公尺 深的海域,因離岸較遠,除能利用持續且較為強勁的風力外,對於漁業與航運活動的干擾較低。

英國研究機構「 碳信託」 公司(Carbon Trust)樂觀估計,浮動式風機發電成本可在 10 年內由 112 英鎊/ MWh 降至 100 英鎊/ MWh 以下,在 Hywind 計畫的帶領之下,甚至可能降至 85 英鎊(約等同發電成本新臺幣 4.3 元/度)。"


關鍵字:浮動式風力發電機,離岸風力,蘇格蘭

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包