跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

奇幻樂「源」歷險記

2016/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 440

字型:


撰文/攝影:曾君儒

「節能減碳」不只是口號,要如何將「愛地球」的想法,轉化成身體力行的實際作為?這裡有一群能 源小尖兵可以大聲告訴你喔!

每年的 11 月, 在臺 北 市立 動 物園都會舉辦一場好玩的能源 饗宴,由經濟部能源局邀請所 有大小朋友一同參與這一年一 度的盛事,透過遊戲與戲劇的趣味競賽,在每個人的心裡播 下節能減碳的種子。2015 年的「奇幻樂源歷險記」,就是希望透過遊戲,讓小朋友們在趣 味中,不自覺地內化節能省電 的知識與概念,將能源知識自 然地運用在日常生活中,也帶 領著身邊的大人們,一起力行 節能減碳的工作。

活動五周年,成果更耀眼

2015 年的「奇幻樂源歷險記」, 是能源局與臺灣師範大學共同 舉辦的第 5 屆活動。多年來能 源局委託師範大學輔導國中小 學推行節能減碳的能源教育, 並致力於開發各種能源教具, 協助推廣能源知識;而每年年 底的活動,就是這一年來推動 能源教育的成果展。

在經過一上午緊湊的戲劇彩排 後,奇幻樂源歷險記在眾人的 企盼下終於拉開序幕。「我國的能源非常短缺,有將近 98% 的能源都仰賴進口,所以我們 一定要一起來節約能源!」臺 灣師範大學主任鄭慶民在開場 致詞時這麼說,他希望能透過戲劇競賽與創新的能源大百科 形式,讓大家重視能源的重要; 他也感謝多年來全國中小學校 師生的支持,讓這個活動越來 越令人驚艷,每一組隊伍帶來 的表演都精彩到無可挑剔,這 也讓評審委員傷透腦筋,因為 要在菁英隊伍中選出優勝者, 都要斟酌好久好久呢!

經濟部能源局主任秘書李君禮 也 說,能源大百科是從全國 100 多個隊伍中,精挑細選了6 隊箇中好手, 在總決選的舞臺上一決勝負,很開心能看到 有這麼多孩子對能源議題有興 趣,也欣慰他們能瞭解我國能 源匱乏的現況,利用如此優秀 的成果展示,喚起大家節能減 碳的意識,李君禮勉勵參賽的 孩子們,要把學習到的能源知 識帶到生活裡,並繼續擴散到 整個社會,讓臺灣往低碳島嶼的目標前進。

比反應還要比創意

為了培養國小學童節能減碳的 好習慣,經濟部能源局邀請了 全國小學生參加能源大百科競 賽,透過寓教於樂的方式與過 程,傳遞正確的能源觀念與節 約能源的知識,希望藉助小朋 友的影響力,影響周遭親朋好 友之餘,也提升全民對節約能 源的瞭解與實踐性。

能源大百科是 2015 年活動新的 遊戲競賽項目,只要是國小學生都可以參加,3 人組成 1 小 隊,經過激烈的網路初賽後, 共有 6 隊伍來到臺北市立動物 園進行決賽。看著臺上每位同 學認真答題的可愛模樣,再看 看螢幕上那些連大人都不見得 會答對的題目,就知道這群孩 子下了不少功夫,節能減碳的 知識早已滾瓜爛熟,期望她們 在日常生活中也能潛移默化、 實踐貫徹這些知識。

戲劇競賽方面,則是從全國 22縣市選出 6 組隊伍,在所有觀眾面前進行現場演出,爭取全國 第一的殊榮。這次的題材多元豐 富,舉凡童話故事、成語典故、 經典文學名著改編、民間傳奇、 日常生活事件狂想,還有科幻片 的劇情呢!在各組輪番上演後, 年度的優勝隊伍終於出爐,這次 的比賽圓滿落幕,所有的參賽隊 伍與義務幫忙的老師與家長,帶 著滿足與愉悅的心情踏上歸途, 並期待著來年再相會囉!


關鍵字:能源效率分級表,能源效率,節約能源

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包