跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

從綠簾到綠屋頂―日本官民推廣節能之一例

2016/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 668

字型:


撰文/宋竑廣 圖片提供/ 日本環境省、京都府地球溫暖化防止活動推進センター、吳益政

在談節能的時候,難免會遇到一些保守的思考,比方說,站在自己角度覺得不適用而怯步,又或者,覺得別人不會接受而怯步,要花錢而怯步,要花力氣而怯步,總之各種想法光想就會令人怯步。

治病沒有萬靈丹,有的話可能就會有副作用,所以與其尋求仙丹妙藥,不如對症下藥。本文要向大家介紹的日本節能招式─綠簾,分享日本政府洞悉人心的節能推廣方式,也就是說,以符合長輩口味的「綠簾」,結合尖端城市的推動案例,說明綠簾在不同場域利用的特色。

綠簾的效果

綠簾,說簡單很簡單,就是種出一片爬藤植物成網狀,或是遮蔽走廊外側,或是遮蔽陽臺,達成隔熱、降溫效果。至於效果有多好呢? 根據日本環境省綠簾計畫網站資訊,同樣的日照熱能,高性能的隔熱窗戶可以遮掉55%熱能,竹簾為50 至60%,而綠簾則高達80%!

日本工業大學建築學科教授成田健一指出,由於植物本身的蒸發散作用,綠簾不似一般人工遮蔽物,曝曬過後自體溫度會蓄熱上升,日照過後才陸續散熱,這是有別於後者的一大優點。還有,除了直射日光之外,因為曝曬而升溫的窗戶、地面、牆壁所導致的輻射熱(物體與物體之間以電磁波形式傳導的熱),綠簾也能夠幫助改善。實驗證明,綠簾可緩和受曝曬建物表面的輻射熱,且由於植物本身的蒸散作用,相較於建物表面,綠簾能保持相對的低溫與恆溫。

別看這不怎麼起眼的綠簾,降溫效果可不小,據日本民間住宅公司資訊,有綠簾的小學,比起沒有的,陽臺低上5 度,窗邊低上10 度,想想看,若這教室有裝冷氣,家長要付多少冷氣錢才能減少這些溫度?又綠簾所種的蔬果,如學生親手養大的苦瓜,也不會因偏食不吃它吧!

施作綠簾的方法

既然好處多多,那麼如何動手做呢?環境省提供了簡明版跟詳細版兩種種植教學,大體上以時間為經,養護方法為緯,從幾月開始種到幾月要清掉,從浸泡種子的時間到防病蟲害一應俱全。

詳細版還提供了爬藤方式的變化、人工授粉的細節、大樓防風處理、足以通風的網目大小等等,並有方便大廈管理委員會更動的格式,以利於宣導。(Takagreen fields 公司技術指導)

常說上行下效,在推動政策時,往往因為方法不夠周全而功敗垂成,筆者去演講的單位曾表示,效法他人做魚草共生,卻怎麼也養不活,可見細部執行方法的重要,實作一旦失敗,好的政策也會遭到否定。

細看日本政府邀請植栽業者所寫的綠簾教學,相當仔細,例如為讓綠簾綿延,需實行「摘心」,摘除同莖所生的5 到6枚本葉之上的葉子,種種植栽技巧,圖解一目瞭然,並視植物的不同而給予不同施作。

日本民眾對綠簾的想法

儘管好處多多,但民眾有意願推動的程度,卻因為背景而大不相同。環境省以公寓住戶為對象進行了調查,發現有8 成的人知道綠簾,但2014 年種過的不到1 成,曾經種過的只有2成,不過多少有點興趣的人則有5 成,以60 歲以上的民眾為主要族群。

綠簾最吸引人的地方不是節電效果,而是植栽之樂趣,30 到40 歲的人,因為工作、育兒,時間有限,覺得整理麻煩而怯步,反之,老人家就很喜歡。

簡單地說,不是民眾不願意種 ,而是看個人的條件而定。有種過的人,接近8 成都會繼續種,如果條件齊全,例如相關知識、全體住戶的理解、配套成組的工具提供、枯葉的處理方法等等都具備了,有興趣的比例接近100%(儘管老人沒表示需要這些支援)!

值得借鏡的是,我國政府在節能推廣時, 常常在未如預期時,便驟下偏頗結論,相較於日本綠簾,應調查清楚失敗原因之後,往提高民眾興趣的方向努力才是。

綠簾與社區

綠簾不只能為家戶與學校帶來清涼舒適的環境,對於美化社區也有不小的幫助,平常,街頭巷尾的植栽,一直是大家生活中小小的風景。

若是左鄰右舍都有默契弄得花花綠綠, 總會增添幾許高級住宅區的氛圍,若是左鄰右舍疏於照顧、雜草叢生,社區便落得有如廢墟,而綠簾,對避免後者的境況也有幫助。為推廣節能減碳,日本民間舉辦了家居綠簾比賽,一來美化環境,二來還有省錢的作用。

例如住宅情報媒體SUUMO,為響應日本政府的綠簾推廣活動,年年舉辦比賽,從各家戶的投稿裡,選出優秀作品,並搭配作詩比賽,讓大家納涼乘風,附庸風雅,之後還有結成的絲瓜、苦瓜可吃,實在是一舉多得。

我國對綠簾的想法

不管是家戶、學校,或社區,施作綠簾並不稀奇,但這類手工型的節能方式,在臺灣的高樓大廈,或具有現代感的大型建物裡,似乎少見。反之,在日本,像是TBS 大樓這樣超大型的複合建物,綠簾的設置,則被公司津津樂道地倡導並向社會宣傳,待瓜熟蒂落可以摘來吃時,更是員工自力自得的好福利與活動。

反觀我國的百貨公司等現代大樓,時常引進立面植被等綠栽,講究美觀的意味似乎大於節能減碳,畢竟立面植栽種植不易,不是讓人心生嚮往、起而效尤的容易事。若無法擺脫美觀高級的前提,綠簾常用的苦瓜絲瓜,甚至牽牛花,恐怕難登百貨之堂。

另一方面,臺北市政府曾順應民意,在市府周圍綠地示範市民菜園,卻又因為去除草皮,興建水泥石格而備受批評,筆者路過詢問施工人員原因,答說是怕植根破壞建物,倘若如此,懸空的綠簾,倒是沒有這方面的後顧之憂。

綠簾和綠(植栽)屋頂的共同處

日本民眾採用綠簾的意願,和本身的空閒時間成正比,時間夠多,才有空照料,這在我國的綠(植栽)屋頂也是一樣。聞名海外的「高雄厝」,曾吸引香港中文大學進行專案研究,調查發現,光是「高雄厝」綠(植栽)屋頂,室內外溫差可達攝氏6 至8 度,夏季電費每期可省約新臺幣600 元。此外,綠屋頂如果用太陽能板製作,室內降溫效果只可達攝氏2 至3 度。

雖然植栽屋頂效果比太陽能板好,不過要細心照料(嚴格來說太陽能板也要偶爾去擦一擦),否則枯黃荒蕪是遲早的事。總之,得視個人對屋頂綠栽的投入時間而定。

催生高雄市綠建築自治條例,具實務經驗的吳益政議員表示:「學校綠屋頂的話,邀請里民、社區媽媽等投入,更容易維持下去。」高雄綠屋頂範例之一,就是由孩童和志工媽媽共同參與的前金國中屋頂建置的「音悅農場」。

歷久不衰的節能妙招

綠簾跟綠屋頂在日本是可以登大雅之堂的政策,手工就可做,不需尖端科技,即便是採用了各項新銳節能技術的節能示範城市,仍有它發揮的空間。

由三井不動產主推的日本柏葉智慧都市,集結多項新舊節能措施,在節能科技方面尤其突出。例如,比起一般用來控管家戶發電、用電各裝置的家用能源管理系統(Home Energy Management System), 該城市把規模進一步拉大到地區級 「AEMS」( 區域能源管理系統),除了綠屋頂,也使用周圍綠化、井水、溫泉熱(與其中的甲烷)、地下恆溫、頂樓乾燥空調(利用乾燥劑降溫的空調)、保水層(避免水份蒸發而降溫)、(垃圾中的)生質能源等傳統減碳方式。比起以電力來降溫,能夠借力使力,利用自然的冷卻方式,無疑聰明得多。

不管是在日本古代利用礫石層吹出的冷風,營造出的冷藏空間「風穴」,或是新一代節能房屋也採用的、夏日降溫可達攝氏6度的建築方式,將冬暖夏涼的地板下空氣和屋內空氣進行抽換,在在顯示了傳統節能方式的厲害。重新認識身邊也常看到的綠簾之後,不僅能節能減碳,還能種瓜得瓜,品嚐自己裁種的節能食材料理喔!


關鍵字:綠簾,綠屋頂,家用能源管理系統,HEMS

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包