跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

掌握油價波動關鍵要素

2016/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 494

字型:


撰文/曾君儒 資料提供/中華經濟研究院 圖片提供/達志影像

起起伏伏的油價,牽動著所有用油人的心,2015 年波動中逐漸走低的油價,又會讓臺灣的用油與用電市場帶來什麼樣的影響呢?

從2015 年油價的波動,能否看出未來國際油電價格的趨勢?剖析影響全球油電價的因素後,我們是否能從中找到油電事業的因應之道呢?讓我們聽聽專家怎麼說。

影響油價漲跌的原因

「2015年1月是油價的最低點,之後有逐漸上漲,但下半年油價又開始走下坡,基本上是呈箱型的波動。」中華經濟研究院董事長梁啟源說明,影響油價波動的主要原因有3 個,分別是供過於求、探採成本因素,以及期貨市場的影響。

2014 年下半年迄今, 油市發生供過於求的現象,主要是美國頁岩油的快速增產及OPEC面臨油價崩跌,為保有市占率不減產保價所致。根據國際能源總署(International EnergyAgency,簡稱IEA)所公布的原油供需資料,2014 年世界原油市場全年平均供過於求,約110萬桶/日,並於2015 年第二季達到高點,達230 萬桶/日。

在探採成本方面有很多種說法,以美國頁岩油為例,根據《石油大世紀》作者尤金(Daniel Yergin)的說法,頁岩油1 桶探採成本約50 至60 美元,若油價跌到50 美元以下,頁岩油開採就不符合成本了。近幾年美國頁岩油產量一直在增加,但在2015 年已經開始往下降了,主要原因是利潤不高,且還可能會賠錢,導致2015 年新挖油井數量已減少到最近的530 口, 相較2014 年的高峰近2,000 口新挖井的盛況,已大減7 成5。根據經濟學原理,「供需會影響價格,當價格越低,需求量就會開始增加,同時因供給的量就會逐漸減少,就可以改善供給過剩的問題。」梁啟源解釋,以經濟學角度來說,價格過低時,因為利潤下降,甚至不敷成本,供給就會逐漸減少。(可參考P.11圖表)

根據IEA 資料,2015 年下半年,由於美國頁岩油的生產量已出現下跌趨勢,世界原油第2 季供過於求的數字已由第2 季的230萬桶/日縮減為160 萬桶/日。

「除了供需問題及探採成本因素,還有很多人都忽略了期貨市場的影響。」因我們檢視2004年至2008 年這段期間,原油雖也是供過於求的狀況,油價卻從1 桶30 元美金漲到1 桶147 元美金,「因此供過於求並不能完全解釋所有油價波動的現象, 也要考慮期貨市場的影響。」梁啟源強調,很多消息面的訊息可以影響期貨市場,像是哪邊的原油開始停止供給、原油的供給在哪裡有問題、中國大陸的需求增加等,會有很多的消息面來推升期

貨市場,就像2004 年至2008年那段期間,即使原油供過於求(80 萬桶/日),但油價仍然大幅飆漲,反觀2014 年供給多於需求僅110 萬桶/日,油價卻暴跌一半,這其中期貨市場扮演了很重要的角色。

原則上,期貨市場的淨多頭增加時,油價(WTI)會隨之增加;淨多頭減少時,油價則下跌。

目前期貨市場的主要觀察指標為供需因素,一旦供過於求的情勢出現顯著改善(如2015 年第3 季),原油期貨市場也會轉空為多,為油價帶來上升的動力。

改善能源效率,提升競爭力

「目前原油的價格已跌到40 美元1 桶以下,這是很低的價位、且低於成本,在這種情況下若景氣有一點復甦,或是供過於求的情況改善了,油價就會大幅上漲。」梁啟源說,以目前情況來看,因為油價已經差不多在低點了,未來向上波動的機率很高,這只是時間早晚的問題。

目前世界各地都在推行替代傳統化石燃料的潔淨能源,這樣是否也影響到現在的油價市場呢?

「其實,以目前傳統能源價格偏低的情況來看,替代能源就更沒有發展的空間了。通常能源需求應該會隨著經濟成長而提高價格,但若能源使用效率增加,價格就不一定會和經濟成長成正比,甚至可以出現經濟持續成長、但能源需求量不成長的狀況。」梁啟源說,觀察2008 年至2014 年我國的能源密集度(能源使用量/GDP),每年都減少2.6%、經濟則是每年成長3%。能源密集度降低代表能源效率提高。有些人認為這肇因於經濟負成長、廠商大量外移,這是不正確的說法,因為能源密集度表示的能源使用效率,其計算公式已經將GDP 考量進去。因若經濟發展下降,除影響能源需求減少外,同時也會影響到GDP 的下跌。

「我必須強調,電力的使用就不一定了,即使是經濟衰退,電力的使用需求還是有可能逐年上升。」梁啟源舉日本為例,自1990 年代到現在,經歷「失落的20 年」的日本,電力年平均成長仍達1.3%,並沒有因為經濟衰退而減緩用電的需求。「有些人希望我國的電力使用能零成長、不要漲電價,還要求政府補貼,但我們都知道現在油價已經是低點了,未來購入的成本將會上漲,政府若繼續補貼的話,未來我們缺電的壓力會很大。」梁啟源憂心的說,因為使用電力是一種時代趨勢,大眾運輸、電動車都需要用電,要讓電力使用零成長是一件很困難的事,我們應該從改善能源使用效率著手,較具有可行性。

能源效率的改善,以長遠角度來看,可以提高國家的競爭力,這代表每單位GDP 投入的能源成本,會比你競爭對手來得少;若要求政府持續補貼,短期競爭力似雖提高,但一旦政府停止補貼價格,我國每生產一單位GDP所需投入的能源成本就會高於競爭對手國,故反會造成長期競爭力的喪失。

堅守油電價格調整公式建立完善市場機制

起伏的油價與各種影響因素,讓人不禁擔心起能源超過9 成以上仰賴進口的我國,未來如何在洶湧險惡的局勢中生存,國內的油電產業應該如何提前因應呢?

「其實只要將現有的油價、電價公式徹底落實就可以了,不要說只有調降和凍漲,該漲價的時候就應該要調整。」梁啟源說,目前國內已對油價、電價的漲跌訂有公式,只要能遵照公式、據以調整國內的油電價格,就不用過度的擔心。若政府一味的補貼,能源產業將繼續賠錢、政府財政赤字將持續擴大,還會造成世代不公平的問題。

梁啟源認為,除了世代的不公平,缺電壓力與無法達標的減碳行動,都會越來越嚴重,因此在這種情況下,更應該堅持已經建立起的機制,「能源補貼的後果是很嚴重的,那才不是油電雙漲,只是油電價格不補貼而已。試想一下,進口原油占供油成本的8 成,油價的進口成本若上漲,怎能不調整?」因此,回歸市場機制,不補貼、減少政策干預,應該是最好的作法。

對於國家能源政策的布局,梁啟源建議,由於現在的油價已是低點,對仰賴能源進口的我國而言,是個採購原油、簽訂能源長期契約的大好時機,「特別是長約的液化天然氣,甚至要考慮併購的話,趕快趁現在做!」梁啟源建議,對台電公司和中油公司而言,現在可是向外購油、購氣的好時機,別等到時機過了、價格開始上漲了才來討論,這樣不就太晚、太可惜了嗎?


關鍵字:油電價格,期貨市場,OPEC,能源產業

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包